В поисках дивидендных акций: Shell или Exxon Mobil?

В условиях падения процентных ставок дивидендные акции становятся более привлекательными. Это связано с тем, что выплаты по активам «тихой гавани» (таким как государственные облигации) и сберегательным счетам падают почти до нуля, заставляя инвесторов искать другие возможности для извлечения прибыли.

И поскольку ФРС США активно сигнализирует о перспективах снижения ставок (хотя совсем недавно регулятор собирался их повышать), вероятно, настало подходящее время для поиска компаний, которые на первое место ставят выплаты своим акционерам. Сегодня мы рассмотрим двух гигантов нефтяного сектора, среди которых будем выбирать оптимальный вариант для реализации этой стратегии.

1. Royal Dutch Shell

Когда речь заходит о крупных нефтяных компаниях, нельзя игнорировать Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) и ее щедрые день подряд. С начала года они выросли на 9,5%, и, несмотря на кризис последних нескольких лет, набрали 17% за последнее десятилетие.

Shell price chart

Во вторник Royal Dutch опубликовала обновленную стратегию, в которой прогнозирует усиление денежного потока в ближайшие годы. Это может означать, что нефтепроизводитель сможет нарастить лет.

Shell заявляет, что может потратить до $125 миллиардов на прошлом году компания выплатила $16 миллиардов годовых дивидендов в дополнение к текущей программе выкупа акций, которая в среднем обходится чуть менее чем в $10 миллиардов.

Однако эти прогнозы могут оказаться излишне оптимистичными, если цены на нефть останутся под давлением. Акции Shell упали после нефтяного кризиса 2014 года, поскольку долговая нагрузка компании существенно возросла после приобретения BG Group. С тех пор Shell активно работала над сокращением своего долга и сделала выплаты инвесторам своим главным приоритетом.

На наш взгляд, на этот раз Shell гораздо лучше подготовлена к продолжительному периоду низких цен на нефть благодаря агрессивной стратегии по снижению долговой нагрузки, подкрепленной планами по продаже активов на $30 миллиардов.

2. Exxon Mobil

Exxon Mobil Corp (NYSE:XOM) – еще один гигант рынка нефти. Компания предлагает несколько иное соотношения риска и прибыли, если вы стремитесь к высокой дивидендной доходности. После падения на 8% за последние три месяца, ее акции сейчас приносят около 4,7% в год, что намного выше среднего пятилетнего значения в 3,5%.

Ежеквартально компания выплачивает $0,87 доллара на акцию, и за последние пять лет этот показатель рос более чем на 5% в год.

В отличие от Shell, Exxon наращивает свои говорит о балансе компании и ее способности генерировать Прибыль для акционеров.

Вчера акции прибавили 1,8% до $74,31, набрав 9% с начала 2019 года. Динамику последних 10 лет нельзя назвать впечатляющей, поскольку они подорожали всего на 1,8%.

Exxon Mobil price chart

Если сравнивать Exxon с остальным сектором, то компания лучше справляется с кризисом на энергетических рынках благодаря своим масштабам и диверсификации активов, чем игроки, сосредоточенные исключительно на добыче. Доминирующее положение компании в добывающей, перерабатывающей и химической промышленности помогло ей сохранить прибыльность даже в периоды спадов и консолидации цен на нефть.

Подведем итог

Обе компании предлагают различные уравнения риска и прибыли. Если вы нефтяной «бык», то стоит обратить внимание на отличную дивидендную доходность Shell, особенно если учесть успешные попытки компании по оздоровлению ее баланса. Если цены на нефть вырастут, привлекательная структура активов Shell обеспечит компании устойчивые денежные потоки и потенциал для роста дивидендов.

Доходность Exxon, с другой стороны, может быть не такой соблазнительной, но компания является одним из лучших игроков в нефтяном бизнесе. Ее баланс остается сильным, коэффициент выплаты дивидендов можно нарастить, и при этом у компании есть масштабный план дальнейшего роста. Акции обеих компаний подходят долгосрочным инвесторам, ориентированным на формирование стабильного дивидендного портфеля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *