Индикатор RSI: если тренд оказался вдруг…

Фондовые рынки США наткнулись на серьезное препятствие. Индексы S&P 500 и NASDAQ Composite завершили неделю в минусе третий раз подряд, в то время как Dow снижается уже пятую неделю подряд.

Большинство рыночных обозревателей видят основную причину данной динамики в сохраняющейся торговой напряженности между США и Китаем. Но индикатор RSI рассказывает совсем другую историю.

Индекс относительной силы (relative strength index) в конце апреля сигнализировал о перекупленности ралли, начавшегося после Рождества. И действительно, в соответствии с динамикой RSI (который сигнализирует как о силе, так и о потенциальном направлении рынка или отдельных активов), ралли захлебнулось. Кроме того, закрытие пятницы показало, что главная коррекция еще не произошла.

Текущий восходящий тренд был весьма сильным, но инвесторы должны внимательно следить за сигналами возможного разворота. Опытные инвесторы знают, что любая тенденция не может длиться вечно и рано или поздно укусит вас. Вот почему RSI можно назвать лучшим другом всех тех, кто следит за направлением тренда.

SPX Daily TTM with RSI

Для S&P 500 индикатор RSI достиг отметки 73,5 на торгах 30 апреля.

NASDAQ Composite Weekly TTM with RSI

В то же время, для NASDAQ этот показатель составил 76 за день до этого.

Для тех, кто не знаком с RSI:

Аналогично, падение RSI ниже 30 является предвестником локального дна. Также это является признаком формирования ралли.

Фактически, уже к 13 мая значения RSI для S&P 500 и NASDAQ (а также Dow) приблизились к 30, так как распродажа достигла американского рынка. Тем не менее, дальнейшего снижения не произошло.

По состоянию на конец минувшей недели RSI для всех трех индексов застрял в диапазоне 40-50. Они не смогли продолжить рост, застряв примерно на 40% ниже своих максимумов конца апреля. Кроме того, каждый из них может продолжить движение в боковом тренде до тех пор, пока не появится катализатор для нового движения, такой как торговая сделка США и Китая.

RSI и другие технические индикаторы являются важнейшими компонентами современных торговых роботов. Алгоритмы, управляющие покупкой и продажей, учитывают такое множество показателей, что люди просто не могут достаточно быстро их обработать. Таким образом, несколько процентных пунктов, казалось бы, мгновенно.

Текущая динамика (с конца апреля) неоднократно наблюдалась в последние несколько лет, поскольку трейдеры все активнее используют торговых роботов. В декабре издание The Wall Street Journal предположило, что 85% торговых операций конца прошлого года осуществлялись при помощи алгоритмов и стратегий пассивного инвестирования, которые просто следуют за рынком.

Это также заставляет различные рынки двигаться в тандеме. С момента выборов президента Дональда Трампа в 2016 году рынки США, Японии, Бразилии и Индии выросли на 40%.

Тем не менее, хотя RSI и является хорошим индикатором, он не идеален. Он предупредит вас о приближающемся пике или дне, но не скажет, когда это наступит.

Осенняя распродажа 2018 года стала яркой демонстрацией этого факта. Все начиналось достаточно безобидно. Рынок рос на протяжении лета, несмотря на критику президента Трампа в отношении Федерального резерва, скачки признаки перекупленности (посредством RSI). Индексы ушли в боковой тренд. В середине октября началась коррекция, которая превратилась в глобальную распродажу перед Рождеством.

В четвертом квартале Dow упал почти на 12%. S&P 500 и немецкий DAX скинули по 14%. NASDAQ и японский Nikkei потеряли по 17%.

Распродажа в канун Рождества стала худшей для этого периода в истории США. Но к тому моменту показатели RSI индексов Dow, S&P 500 и NASDAQ уже начали сигнализировать о покупке. 24 декабря индекс RSI для S&P 500 опустился до 19, чего не наблюдалось даже во время финансового кризиса 2008 года.

Сложно придумать более серьезный сигнал на покупку. И уже 25 декабря началось очередное ралли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *