Как решение ФРС повлияет на евро-доллар?

Обзор рынка FX за 18 июня 2019 года

Предстоящее решение ФРС по монетарной политике станет главным событием месяца. Заявления центрального банка всегда важны, но в этот раз также будут опубликованы свежие экономические прогнозы и обновленный точечный график. Председатель ФРС Пауэлл проведет пресс-конференцию, где журналисты, несомненно, будут требовать от него комментариев к его недавним высказываниям. Ранее в этом месяце Пауэлл заявил о росте экономики, но, учитывая положение дел на торговом фронте, ФРС будет «действовать соответствующим образом, чтобы поддерживать экономический рост». Хотя он напрямую не говорил о снижении ставки, инвесторы поспешили учесть в котировках перспективы смягчения политики. Фьючерс на ставку по федеральным фондам оценивает вероятность снижения ставки на сентябрьском заседании в 95%. Еще в марте точечный график показал, что чиновники ФРС отказались от двух раундов повышения ставки. Тогда 11 из 17 чиновников посчитали, что нет необходимости ужесточать политику в 2019 году. Столь резкое изменение их позиции объясняется подавленной инфляцией, низкими расходами населения и инвестициями в бизнес. В мае председатель ФРС Пауэлл опроверг любые разговоры о снижении ставки, заявив, что Политика регулятора «на данный момент уместна» и «нет веских оснований для ее изменения в любом направлении».

Судьба доллара будет зависеть от того, повторит ли Пауэлл эту фразу, или же подтвердит прогнозы рынка в отношении снижения ставки. Мы полагаем, что до тех пор, пока фондовый Рынок не растеряет 15-20%, или экономика не начнет терять рабочие места, ФРС не станет изменять процентные ставки в этом году. Ситуация на рынке труда ухудшилась незначительно, розничные продажи в мае выросли, а апрельские расходы были пересмотрены в сторону повышения. Фондовый рынок по-прежнему привлекает покупателей, макростатистика по Китаю стабильна, и давление на экономику США только начинает проявляться. Снижение доходности гособлигаций также помогает экономике. По всем этим причинам Пауэлл, возможно, придерживается не такой ужи и «голубиной» позиции, поскольку даже когда он предположил, что они могли бы предпринять шаги для поддержания экономического роста, он подчеркнул низкий уровень безработицы и стабильный характер инфляции. ФРС пока не планирует корректировать ставки, что должно стать основным итогом текущего заседания. Однако мы можем ошибаться, и Пауэлл мог завести разговор о смягчении политики, поскольку, согласно таблице, приведенной ниже, с момента последнего заседания наблюдается ослабление экономики. Остальные 6 чиновников, которые выступали за повышение ставок в 2019 году, также могут изменить свои взгляды.

Когда дело доходит до торговли на заседании FOMC, основное внимание должно быть сосредоточено на точечном графике и сигналах Пауэлла. Если 3 или 4 новых чиновника не выступят за повышение ставок в этом году, ИЛИ некоторые члены выступят за их снижение, мы можем увидеть резкое падение доллара, особенно если этот прогноз будет подкреплен осторожными комментариями главы ФРС. В этом случае пара USD/JPY упадет до 107,50, а EUR/USD сможет преодолеть отметку 1,1350. Однако если Пауэлл будет звучать уверенно, подчеркнет сильные стороны экономики США, а точечный график или экономические прогнозы останутся в целом неизменными, можно ожидать восстановления доллара, что приведет пару USD/JPY выше 109, а EUR/USD – к 1.10.

Если позиция ФРС окажется не такой мягкой, как ожидается, главный удар может прийтись на евро, поскольку глава Европейского центрального банка Драги ранее сказал, что снижение ставок являются инструментом ЕЦБ, и «если перспективы не улучшатся, дополнительные стимулы будут необходимы», что резко снизило EUR/USD. И перспективы снижения ставок растут на фоне очевидного ухудшения состояния экономики. Компонент ожиданий в опросе ZEW по еврозоне упал до самого низкого уровня с января, тогда как по Германии он снизился до 8-месячного минимума. Рост потребительских цен также замедлился, в то время профицит торгового баланса снизился. И все это происходит на фоне предупреждения Бундесбанка о замедлении ведущей экономики региона. Таким образом, если ФРС не предполагает снижение ставок, намерение ЕЦБ смягчить свою политику может обвалить EUR/USD до 1,10.

USD Data Points

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *