Литва ужесточит надзор за криптовалютами

Литва намерена урегулировать работу криптовалютных компаний, деятельность их обменных пунктов и операторов депозитных средств, а также обеспечить в этой сфере эффективное предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма.

12 июня Кабинет министров Литвы одобрил подготовленные Минфином поправки к закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Этими поправками в литовское законода вносится Пятая директива Евросоюза и рекомендации, утверждённые в прошлом году Международной организацией по борьбе с отмыванием денег.

Поправки предусматривают, что операторами обменников кириптовалют и депозитных денег могут быть лишь зарегистрированные в Реестровом центре лица, либо их филиалы. Они должны будут выполнять законличности и информировать Службу расследования финансовых преступлений (СРФП) о крупных финансовых операциях.

Операторы должны будут устанавливать и проверять Личность клиента до предоставления услуги, если сумма операций превышает 1000 евро, а также предоставлять СРФП информацию, если сумма операций составляет не меньше 15 000 евро.

Эти требования будут действовать не только при конвертации криповалюты в традиционные и обратно, но и при обмене одной криптовалюты на другую.

С учётом рекомендаций СРФП, Личность клиентов должны будут устанавливать и инициаторы первичных предложений криптовалют, однако для них будет установлен более высокий рубеж сделок – 3 000 евро.

Инициаторы предложений криптовалют также будут обязаны хранить определённую информацию и сотрудничать с СРФП.

В настоящее время деятельность операторов криптобирж и трейдеров в Литве не регламентирована.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *