Мошенники на LinkedIn выдают себя за сотрудников Binance и выманивают деньги за листинг на бирже

Автор
Adem

Мошенники, действующие через социальную сетьLinkedin, представляются сотрудниками биржи Binance и выманивают у стартапов деньги за листинг их токенов на бирже.

В начале этого года компания CoinLoan столкнулась с мошенником по имени Дин Грег Рейнхарт (Dean Greg Reinhart), выдававшим себя за менеджера по листингу и партнерству биржи Binance. Рейнхарт убеждал представителей фирмы в том, что CoinLoan получила официальное подтверждение листинга своей монеты на Binance. Мы публикуем полную историю этого мошенничества, недавно размещенную на сайте Medium.

Подозрительное предложение

Все началось с сообщения, полученного PR-менеджером CoinLoan Дмитрием Крышталем (Dmitriy Kryshtal) от Рейнхарта на LinkedIn. Оно содержало потрясающее предложение для команды CoinLoan. Рейнхарт заявлял:

«Листинг вашего токена на бирже Binance несложно осуществить. Во-первых, вы должны заполнить бланки заявлений о листинге».

Неясно, подозревал ли изначально Крышталь Рейнхарта в обмане. «Формы Binance», которые Рейнхарт отправил в CoinLoan, были созданы в Google Forms, что могло расцениваться как первый сигнал о том, что Рейнхарт – мошенник.

В поисках правды

Каждый, кто вел переговоры в криптовалютной индустрии, хорошо обучен проявлять осторожность. Крышталь ранее уже сталкивался с мошенниками, поэтому попросил Рейнхарта доказать, что тот работает в Binance.

«Когда процесс будет запущен, вы получите электронные письма непосредственно с домена Binance», — заявил Рейнхарт.

Таким образом, Рейнхарт предложил единственное доказательство — электронное письмо с доменного имени Binance. К сожалению, Крышталь не получил подтверждения или доказательства правдивости слов Рейнхарта, однако обзавелся косвенным подтверждением своих подозрений.

Представитель CoinLoan попросил Рейнхарта предоставить что угодно – скриншоты, рекомендации или любую другую информацию, подтверждающую его статус, однако тот сказал, что сначала необходимо заполнить высланные формы. Следуя указаниям, Крышталь заполнил заявления и ждал ответа. Далее последовали недели тишины и 18 мая 2019 года, CoinLoan получила ответ от Рейнхарта.

Разоблачение

18 мая Крышталь получил электронное письмо, в котором подтверждалось, что токен CLT утвержден для листинга на Binance. При этом письмо, на первый взгляд, было отправлено с домена Binance.

Однако при ближайшем рассмотрении были замечены «красные флаги». Во-первых, письмо попало в папку со спамом, это побудило провести его более тщательное изучение. При ближайшем рассмотрении исходного кода оказалось, что сообщение было отправлено с поддельного домена.

Рейнхарт знал, что CoinLoan изучает его предложение, чтобы выяснить, является ли оно мошенничеством. После того, как Крышталь сообщил ему обнаруженную информацию, Рейнхарт заблокировал его в LinkedIn.

Мошенники не дремлют

Генеральный директор биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) уже неоднократно предупреждал о подобных мошенниках. например, в декабре прошлого года он написал в своем Твиттере:

«Остерегайтесь мошенников. Большинство из 500+ «сотрудников Binance» на LinkedIn — мошенники. Наша команда по листингу не имеет аккаунтов на LinkedIn. Мы никогда не свяжемся с вами первыми по поводу листинга. Защитите себя от мошенников: https://www.binance.vision/security/what-is-phishing».

Всего через несколько дней после истории с Рейнхартом, к Крышталю на LinkedIn обратился еще один «представитель», на этот раз уже другой биржи – Okex. Он действовал по той же схеме – предложил листинг, сказал, что подтвердит свою личность, отправив письмо с официального домена биржи, но его письмо также оказалось поддельным.

 

Связанные с криптовалютной индустрией мошенники будут успешно работать до тех пор, пока будут находить жертв, не способных распознать обмана. В мае этого года Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) сообщило, что в 2018-2019 годах криптовалютные инвесторы потеряли более $34 млн в результате мошенничества.

Манипуляции, подобные той, что пытался осуществить Рейнхарт, происходят не только на Linkedin. Эта же модель может быть использована и в других соцсетях. Никогда не передавайте личную информацию по телефону или в социальных сетях и тщательно проверяйте все предложения, чтобы защитить себя и свои деньги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *