Политическая неопределенность превращает жизнь валютных трейдеров в ад

Фунту стерлингов удавалось удерживать позиции по мере приближения дедлайна по Brexit, который истек 29 марта, по трейдеры валютного рынка сохраняли надежду на то, что разум восторжествует, а длительный переходный период облегчит выход Великобритании из Европейского союза. Даже когда крайний срок перенесли на две недели до 12 апреля, трейдеры сохраняли самообладание.

Но отсрочка Brexit до 31 октября оказалась перебором. Фунт дешевеет по мере того, как тают шансы на сделку. Возможно, более важным фактором является то, что трейдеры не готовы ждать шесть месяцев. сейчас британская валюта торгуется вблизи отметки $1,26 по сравнению с мартовскими $1,32 и апрельскими $1,30.

GBPUSD Weekly

Евро также сохранял устойчивость в преддверии выборов в Европейский парламент, которые позволили получить Право— и левоцентристский блоки не смогли получить достаточного числа мандатов, чтобы говорить о безоговорочной победе.

Это поставило под сомнение вопрос о том, кто возглавит Европейскую комиссию, а также внесло неопределенность в отношении ряда руководящих должностей, включая нового президента Европейского центрального банка и председателя Европейского Совета.

EURUSD 2015-2019

Единая валюта опустилась ниже отметки $1,13 доллара, при этом 12-месячный максимум составляет $1,18.

Короче говоря, политическая неопределенность заставляет инвесторов искать ответы на вопросы о дальнейшем направлении движения фунта и евро, что делает ситуацию на валютном рынке еще сложнее, чем обычно.

Тем временем, президент Дональд Трамп решил повысить напряженность на торговом фронте, атаковав Китай, ЕС и Мексику. Эта неопределенность сыграла на руку доллару, поскольку инвесторы начали скупать госбонды США в качестве актива «тихой гавани», даже не удосужившись захеджировать свои Инвестиции. Индекс доллара сейчас закрепился выше 97 по сравнению с минимумом прошлой осени в 93.

На этой неделе Трамп решил сыграть роль слона в британской посудной лавке, назвав ярых сторонников Brexit Бориса Джонсона и Найджела Фаража своими фаворитами на политической арене Великобритании. Он не скрывает того факта, что считает «жесткий» Brexit приемлемым сценарием. И сейчас все больше похоже, что звездный момент Бориса Джонсона настал, поскольку он подталкивает Консервативную партию занять более жесткую позицию в отношении выхода из ЕС, призывая Лондон покинуть евроблок в октябре, независимо от наличия соглашения.

Члены партии скорее выглядят как евроскептики, и последнее слово будет за ними. Но голосование не состоится до второй половины июля, и валютный Рынок ждет несколько долгих и непростых недель, в течение которых сценарий «жесткого» Brexit будет учитываться в котировках фунта.

Европейский союз, безусловно, не может пойти на попятный и согласиться пересмотреть условия сделки, заключенной с уходящей в отставку премьер-министром Терезой Мэй. Канцлер Германии Ангела Меркель в значительной степени диктовала политику ЕС, но слабые результаты основных партий Германии на европейских выборах не только ослабили позиции ее главного кандидата на пост председателя Еврокомиссии в лице Манфреда Вебера (из баварского крыла христианских демократов), но и внесли хаос в социал-демократическую партию и ее правительственную коалицию.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает за сохранение так называемой модели «spitzenkandidat» при выборах президента комиссии, утверждая, что договоры оставляют это на усмотрение национальных лидеров. Суть модели сводится к выборам главного кандидата от каждой политической партии, при этом кандидат от группы, набравшей наибольшее количество голосов, автоматически получает председательство в комиссии.

Первый (и, возможно, единственный раз) эта модель применялась на европейских выборах 2014 года, когда Жан-Клод Юнкер привел Европейскую народную партию к победе и возглавил ЕС. Макрон утверждает, что этот метод никогда не пользовался большим доверием, тем более, учитывая слабые результаты EНР на выборах в этом году (хотя она и получила большинство голосов).

Датский политик Маргрет Вестагер, нынешний комиссар ЕС по вопросам конкуренции, известная штрафами, наложенными на Apple (NASDAQ:AAPL) и Google (NASDAQ:GOOGL), также активно борется за этот пост. Она принадлежит к тому же Альянсу либералов и демократов за Европу (ALDE), что и партия Макрона «Вперёд, Республика!», и может заручиться его поддержкой и стать первой женщиной-президентом Еврокомиссии. ALDE не выдвигал своего spitzenkandidat на выборах, а представил команду из семи человек, включая Вестагер.

Если Вестагер или кто-то еще обгонит Манфреда Вебера, которого Меркель прочит в главы ЕС, это расчистит путь для главы центрального банка Германии Йенса Вайдмана как преемника итальянца Марио Драги во главе Европейского центрального банка. Этот сценарий чреват последствиями для денежно-кредитной политики регулятора. Вайдман активно выступал против многих стимулирующих инициатив Драги (от низких ставок и заканчивая программой выкупа активов).

Дорога к креслу главы ЕЦБ будет закрыта для Вайдмана, если Вебер будет двигаться к посту председателя комиссии. Если же Вебер останется за бортом, будет весьма сложно отказать Германии и Вайдману в частности. Его назначение способно изменить расстановку сил на валютном рынке, хотя точное направление будет зависеть от мнения трейдеров касательно того, как немецкое отсутствие гибкости повлияет на монетарную политику еврозоны.

Текущий президент Европейского совета Дональд Туск надеется завершить процедуру выбора кандидатов к концу этого месяца, хотя это может быть слишком оптимистично с его стороны, учитывая все трения. А чем выше неопределенность, тем хуже для рынка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *