Проект межбанковского платежного токена привлек $63 млн

Utility Settlement Coin (USC), проект четырнадцати крупных финансовых учреждений мира, объявил о создании новой компании и закрытии сопутствующего раунда финансирования Series A на £50 млн ($63,2 млн).

Проект был начат в 2015 году швейцарским банком UBS Group AG и лондонским технологическим стартапом Clearmatics, позднее к нему присоединились более десятка банков и компаний. Он направлен на разработку токенизированных эффективных решений для глобальных трансграничных платежей в контексте оптовых рынков. USC также изучает пути снижения расчетных, контрагентских и, в конечном итоге, системных рисков в процессах постторговых расчетов.

Кроме того, блокчейн-решение USC направлено на инновации в процессах клиринга и расчетов, упрощения доставки и оплаты на рынках ценных бумаг и обеспечения мгновенного расчета “платеж против платежа” на фондовом рынке.

Согласно Cointelegraph, партнеры по проекту учредили новую компанию — Fnality International, которая займется коммерческой реализацией USC. В прошлом месяце со ссылкой на собственные источники это анонсировало агентство Reuters, но его собеседники не назвали состав акционеров Fnality. По данным Интернет-издания, учредителями фирмы стали Banco Santander, BNY Mellon, Barclays, CIBC, Commerzbank, Credit Suisse, ING, KBC Group, Lloyds Banking Group, MUFG Bank, Nasdaq, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, State Street Corporation и UBS.

Отмечается, что в течение четырех лет своего развития проект USC был нацелен на создание токена, на 100% обеспеченного национальной валютой центрального банка. Fnality должна решить вопросы регулирования для токена USC в соответствии с местными законами. Первоначально планируется поддержка токена в пяти валютах — CAD, EUR, GBP, JPY и USD. В дальнейшем этот перечень может быть расширен.

В интервью Wall Street Journal генеральный директор Fnality International Ромайос Рам(Rhomaios Ram) сказал, что ожидает полноценного запуска токена USC в течение года после получения одобрения регулирующих органов.

Напомним, что ранее американский финансовый гигант JPMorgan Chase, пятый в мире по величине активов Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *