РЖД тестируют технологию блокчейн в предоставлении гражданам льготного проезда

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью ТАСС сообщил, что в рамках недавно прошедшего в Москве Форума социальных инноваций регионов его ведомство подписало с ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) соглашение о предоставлении гражданам льготного проезда. При этом, по его словам, на данный момент РЖД, ПФР и министерство труда и социальной защиты РФ проводят в этой сфере пилотный проект на основе технологии блокчейн.

“В реальном времени при продаже льготного билета РЖД формирует реестр лиц, которые воспользовались льготным проездом. Мы подтверждаем статус гражданина как человека, имеющего право на льготный проезд, а Минтруд производит оплату проезда.

Благодаря нашему соглашению процедура покупки билетов для льготников будет упрощена. Используя сведения ПФР, система будет сразу же получать информацию, обладает ли покупатель правом на льготный проезд, и предоставлять билеты.”, – пояснил Дроздов.

Дроздов также убежден, что в 2019 году будет закончен пилотный проект с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, и со следующего года покупка льготных билетов станет доступна на всех направлениях РЖД.

Напомним, в конце прошлого года в ПФР заявили, что считают перевод на блокчейн системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) преждевременным шагом, однако допускают ее использование в пилотных проектах.

Written by CrystalB1t

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *