Руководство «Яндекс» отказалось передавать ключи шифрования ФСБ

Федеральная служба безопасности РФ несколько месяцев назад запросила у компании «яндекс» ключи шифрования для доступа к данным пользователей. Несмотря на то, что «яндекс» входит в так называемый реестр организаторов распространения информации, ключи шифрования ФСБ предоставлены не были.

Представители компании добавили, что их попросили предоставить доступы от таких сервисов, как «яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Под доступами понимаются сессионные ключи, используемый для единовременного соединения с сервером.

По словам Леонида Евдокимова, являющегося бывшим разработчиком в проекте The Tor Project, сессионные ключи не просто шифруют сообщения с логинами и паролями пользователей. Они отвечают и за метаданные, а именно время, место и используемый IP-адрес, а также за скаченную информацию через «Яндекс.Диск».

Разработчик объяснил, что дешифрование трафика в «Яндексе» сведет безопасность передачи данных в сети к минимуму.

Руководство компании заявило, что несмотря на отказ передать доступы ФСБ, они работают согласно российскому законодательству.

Так называемые «законинформации. В их обязанности входит хранение всей информации о действиях пользователей в сети в течение полугода, а также предоставление этой информации специалистам ФСБ не более, чем через 10 дней, после официального запроса.

Отказ может обойтись «Яндексу» в штраф, размером миллион рублей. После этого, теоретически, в дело вступает Роскомнадзор, сотрудники которого на законных основаниях могут блокировать все сервисы компании на территории РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *