У доллара есть план «Б»

Дальнейшая динамика EUR/USD будет зависеть от результатов саммита G20

Прошло немногим более полугода, как финансовые рынки были взбудоражены сообщением о перемирии в торговой войне США и Китая после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в кулуарах саммита G20 в Буэнос-Айресе. Когда между людьми установлен раппорт, они могут решать любые проблемы. Именно поэтому надежды на деэскалацию конфликта после полуторачасового диалога президентов в японской Осаке позволяют расти мировым фондовым индексам. Впрочем, по мнению Центра новой американской безопасности, вероятность прорыва является низкой. Встреча будет напоминать театральное дома в приватной беседе с Reuters сообщили, что Штаты не намерены ставить каких-либо условий в вопросе расширения тарифов, Дональд Трамп заявил, что у него есть план «Б». Если президенту США не понравится то, что говорит его китайский коллега, весь импорт Поднебесной будет обложен пошлинами. Все это очень похоже на переговоры под дулом пистолета, участвовать в которых Пекин ранее был не намерен.

В любом случае, у Дональда Трампа есть план, и он, как хороший шахматист, думает на несколько ходов вперед. Очередная порция критики в адрес Джерома Пауэлла позволяет предположить, что хозяина Белого дома начинают заботить отношения с ЕС. По его мнению, кресло председателя ФРС должен занимать Марио Драги, который начал валютную войну. Пауэлл же был недостаточно умен или слишком наивен, чтобы распознать действия противника. На самом деле «голубиная» риторика супер-Марио целиком и полностью связана со слабостью экономики еврозоны. По мнению большинства экспертов Bloomberg, ЕЦБ снизит ставку по депозитам с -0,4% до -0,5% в сентябре, а уже в июле изменит формулировку о нахождении ставок на прежнем уровне, по меньшей мере, до первой половины 2020.

Динамика ставок ЕЦБ
Динамика ставок ЕЦБ
Источник: Bloomberg.

42% респондентов считают, что центробанк реанимирует QE и будет покупать активы на €30 млрд в месяц в течение пяти кварталов. Впрочем, когда оба регулятора стоят на пороге монетарной экспансии, динамика EUR/USD определяется ее глубиной. Многие европейские фонды начинают делать ставку на ослабление доллара США. Крупнейший из них, Amundi, под управлением которого находятся $1,63 трлн, прогнозирует развитие коррекции индекса USD на фоне смещения ФРС к аккомодационной политике. Aberdeen Standard считает, что попутный ветер для гринбека, включая сильный рост экономики США и высокую доходность трежерис, исчез. UBS Global Wealth Management ожидает, что дальнейшая эскалация торговых трений Вашингтона и Пекина нанесет очередной удар по «американцу».

Динамика доллара США и доходности трежерис
Динамика доллара США и доходности трежерис
Источник: Bloomberg.

С учетом того обстоятельства, что Goldman Sachs вслед за JP Morgan снизил прогноз по ставкам на 10-летние казначейские облигации США на конец года с 2,8% до 1,75%, позиции «медведей» по EUR/USD действительно выглядят незавидно. Впрочем, саммит G20 может многое изменить, а в преддверии его, основная валютная пара, как и ожидалось, облюбовала торговый диапазон 1,13-1,14.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *