Фьючерсы, свопы, опционы. Как заработать на криптовалютных деривативах

Дериватив на криптовалюту — это контракт, по которому стороны получают право либо обязуются выполнить некоторые действия в отношении цифровых монет, то есть купить или продать биткоин или альткоины по фиксированной цене.

Принцип работы деривативов похож на покупку автомобиля под заказ, когда покупатель заключает договор с салоном на поставку определенной машины в конкретной комплектации и по фиксированной цене. Даже если стоимость авто вырастет к оговоренной дате покупки, то покупатель не будет переплачивать. Продавцам такие условия тоже выгодны, ведь они получают гарантии, что автомобиль точно будет куплен, а не останется в салоне.

Криптовалютные деривативы позволяют решить две главных задачи — снизить инвестиционные риски и заработать на изменении курса цифровых монет.

Способы заработка на деривативах

Так как будущая цена криптовалюты неизвестна никому, то все участники торгов берут на себя определенный риск. Почти для всех криптодеривативов действует единый принцип: если в день исполнения договора курс актива упал, то Прибыль получает продавец, а покупатель остается в убытке. Если цифровая монета подорожала, то в выигрыше остается покупатель. Однако в зависимости от выбранного вида контракта будут различаться и нюансы заработка.

Фьючерсы на криптовалюту

Две наиболее известные платформы для приобретения биткоин-фьючерсов — чикагская Биржа опционов CBOE и чикагская товарная биржа CME. На CBOE один фьючерс равен одному биткоину, на CME один контракт равен стоимости пяти биткоинов. При сделках с фьючерсами можно открывать длинные и короткие позиции. В первом случае трейдер соглашается купить актив по определенной цене в будущем, во втором — продать базовый актив в день истечения контракта. Все фьючерсные контракты имеют «маржинальные требования».

Маржа — это минимальная сумма средств, которая необходима для открытия и сохранения позиции по фьючерсному контракту. Маржа требуется для обоих участников договора — и для покупателя, и для продавца фьючерса. Доступ на биржи CBOE и CME можно получить только через брокерские компании, имеющие специальные лицензии.

Мелкие инвесторы могут работать с биткоин-фьючерсами на таких платформах, как BitMEX, OKEx, Crypto Facilities. Эти площадки предоставляют трейдеру кредитное плечо — возможность при торговле использовать заемные средства. Такой займ позволяет совершать сделки стоимостью, превышающей собственный Капитал на счете трейдера. Платформа берет в залог часть средств инвестора и предоставляет ему кредит для открытия позиции. То есть, по сути, добавляет к сделкам собственный Капитал. Размер плеча пропорционален депозиту, который внес трейдер, и зависит от конкретной платформы. В основном площадки предоставляют плечо с комиссией.

Если у трейдера появились опасения, что биткоин начал снижение, тогда он может продать фьючерс, к примеру, на платформе BitMEX, с плечом 1:10. 10% от начальной Инвестиции — это дополнительная сумма, которая необходима, чтобы уравновесить позицию. Если опасения по снижению базового актива оправдаются, то залог в 10% с десятикратным плечом компенсирует убыток. Когда период спада закончится, и цены начнут восстанавливаться, короткую фьючерсную сделку можно будет закрыть. Конечно, при таком раскладе есть риски: спад не произошел, фьючерс ушел в минус, а трейдер закрыл продажу с убытком, не дождавшись ликвидации контракта. Однако стоит отметить, что в этом случае убыток ограничен суммой залога и его максимум известен заранее.

Опционы на криптовалюту

Существует два вида опционов Call, который дает Право на покупку (его цена увеличивается вместе с ростом курса криптовалюты) и Put, дающий право на продажу (его стоимость растет вместе с падением курса цифровой монеты). На платформе Deribit приобретение одного опциона приравнивается к праву на владение одним BTC (опцион будет вести себя так же, как курс первой криптовалюты). Минимальный размер сделки равен 0,1 опциону.

Для заработка на опционах необходимо, чтобы курс криптовалюты обязательно шел в сторону трейдера. Если инвестор приобрел Call, а цифровая монета начала падать, то опцион теряет в цене. Однако и при покупке опциона также заранее известна сумма, которую трейдер может потерять. Если он приобрел контракт на $50, то это и будет его риском. Те, кто работает с опционами, знаком с понятием «страйк» — это уровень цены, от которой будет идти расчет при истечении опциона. Когда закончится срок действия договора, выплата покупателю за опцион будет рассчитана по определенной формуле: из стоимости биткоина на момент истечения договора необходимо вычесть страйк опциона. Для расчета чистой прибыли, нужно дополнительно вычесть и стоимость контракта.

Сама стоимость опциона зависит от нескольких параметров: цена криптовалюты, тип контракта (пут/кол), страйк, дата истечения и волатильность. Существует даже специальная формула для расчета цены под названием модель Блэка-Шоулца. Для удобства трейдеров был придуман онлайн калькулятор, позволяющий автоматически производить расчеты.

СFD-контракты

услуги по совершению сделок — покупке или продаже CFD контрактов предоставляют криптоброкеры. клиент не покупает и не продает биткоины и альткоины, а только открывает контракты на разницу цен. При работе с CDF-контрактами необходимо предугадать: упадет или вырастет цена криптовалюты. При этом клиент брокерской платформы не получает физического права на владение цифровыми деньгами, а лишь зарабатывает на своем прогнозе в отношении того, как поведет себя курс в будущем. брокер может дать повышенное кредитное плечо для совершения более крупной сделки.

Свопы на криптовалюту

На платформах BitMEX и OKEx трейдеры могут работать с бессрочными свопами. По сути, это фьючерсные контракты без конкретных сроков истечения и с возможностью закрытия договора в любой момент.

Свопы BitMEX обозначаются XBT/USD. Для определения базовой цены контракта используется индекс BitMEX. Этот показатель отслеживает курс криптовалюты на биржах Bitstamp и GDAX в долларах. Доля каждой биржи в индексе — 50%. При торговле бессрочными свопами трейдеру не нужно думать о переносе позиции на следующий срок, так как у свопа нет срока действия. процесс торговли схож с покупкой и продажей фьючерсных контрактов. Также бессрочные свопы имеют ставку финансирования, которая выплачивается каждые 8 часов. При работе со свопами трейдеры могут открывать длинные позиции (Long), на повышение цены или создавать короткие позиции (Short) на понижение цены.

На бирже OKEx своп также привязан к биткоин-индексу OKEx. Трейдерам можно открывать как длинные позиции с расчетом на подорожание BTC, так и короткие с расчетом на снижение стоимости биткоина. Стоят свопы по $100. Также на платформе предоставляется высокое кредитное плечо — 100x, что в 10 раз больше, чем на традиционных рынках. Инструмент наделен двумя функциями: «многоэтапной поддерживаемой маржой», которая позволяет трейдеру подкорректировать кредитное плечо, и «механизмом рыночной цены», которая помогает сохранить позиций в периоды высокой волатильности.

Форвард на криптовалюту

Форвард пока не так распространен, как другие деривативы, но все же есть платформы, которые предлагают контракты с несколькими датами истечения срока действия. Трейдер может зафиксировать цены на Bitcoin, продавая или покупая форвард.

Разделяют поставочные и беспоставочные форварды. Под первым подразумевается соглашение между сторонами о купле/продаже определенного объема валюты в будущем по фиксированному курсу. Вторым понятием обозначают подобное соглашение, только в конце срока стороны не обмениваются платежами в разных валютах, а одна сторона выплачивает другой разницу между сложившимся валютным и форвардным курсом. Покупатель форварда получает Прибыль, если курс на дату расчетов оказался выше форвардного курса, или убыток, если курс на дату расчетов оказался ниже форвардного курса.

Как криптовалютные деривативы влияют на Рынок

В день запуска фьючерсов на Чикагской бирже опционов CBOE цена биткоина в считанные минуты выросла более чем на $1000. Аналогичный скачок курса был зафиксирован и при запуске дериватива на СМЕ. Отслеживая количество проданных контрактов, можно спрогнозировать курс биткоина. Если большое число крупных игроков одновременно продают по фьючерсам BTC, то есть вероятность, что Рынок просядет. Если покупают, то, возможно, курс пойдет вверх. Операции в больших объемах указывают на общий уровень интереса к первой криптовалюте, который может повлиять на стоимость актива.

Деривативы стимулируют рост цен, снижают волатильность и привлекают в индустрию институциональных инвесторов. Однако несмотря на все преимущества и то, что одна из главных задач этих финансовых инструментов — снижение инвестиционных рисков, деривативы не гарантируют стабильного дохода и постоянной прибыли и пока остаются инструментом опытных трейдеров и крупных игроков индустрии.

Автор:
Александра Берлизева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *