1840% роста AMD. Продолжение следует?

Еще четыре года назад Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) была в шаге от краха, но с тех пор производителю центральных и графических микропроцессоров удалось восстать из мертвых, а его акции подорожали на ошеломительные 1840% по сравнению с июлем 2015 года.

В то время акции AMD достигли исторического минимума в $1,61.

AMD Weekly 2015-2019

Четыре года спустя они закончили вчерашний день на уровне $31,19, всего в 9% от самого высокого за 13 лет уровня в $34,3. Как именно AMD удалось изменить ситуацию, и что это означает для перспектив компании?

Стратегическое позиционирование

Основанная в 1969 году компания начала заниматься производством процессоров только в 1996 году. AMD производила товары для нижнего сегмента рынка. Ее традиционными клиентами были компьютерные энтузиасты с ограниченными бюджетом. товары AMD считались качественными и зачастую продавались дешевле, чем товары конкурентов.

Благодаря этой стратегии AMD получила к началу 2000-х широкую известность. К сожалению, хотя ее продукция была популярна, низкомаржинальная стратегия приносила недостаточную Прибыль.

В 2015 году, когда лидирующая на рынке компания Intel (NASDAQ:INTC) испытывала трудности с разработкой нового поколения процессоров, руководство AMD увидело возможность переключиться на верхний сегмент рынка, разработав продукты, которые будут конкурировать с процессорами Intel и NVIDIA (NASDAQ:NVDA). В результате этого изменения стратегии доход компании вырос в следующие три года на 8%, 21% и 23% соответственно.

Технологическое преимущество

Чтобы переключиться на Производство более дорогих и мощных процессоров, AMD нужно было быстро сократить существенное технологическое отставание. В этом компании помогли как ее собственная стратегическая изобретательность, так и застой на рынке, вызванный стагнацией Intel.

Intel с 2014 года застряла на производстве 14-нанометровых процессоров. Изначально компания обещала выпустить 10-нанометровый года. На момент написания этой статьи прошло почти пять лет с тех пор, как Intel в последний раз существенным образом улучшала архитектуру своих микропроцессоров.

AMD тем временем обновила производственные процессы и начала работать с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (NYSE:TSM), используя ее услуги для производства самостоятельно разработанных процессоров. В результате этого сотрудничества американская компания получила ряд преимуществ, в первую очередь – доступ к 7-нанометровой микроархитектуре TSMC, которая позволяет повысить частоту каждого ядра и, следовательно, вычислительные мощности каждого процессора.

За счет этих улучшений новое поколение процессоров AMD, которое поступит в продажу 7 июля, сможет конкурировать по производительности с продуктами Nvidia и Intel, оставаясь при этом дешевле. Ее время как i9-9900k компании Intel обойдется потребителям в $499.

Революционный Менеджмент

Можно сказать, что за впечатляющими успехами AMD стоит одно важное событие: назначение Лизы Су на должность генерального директора компании в 2014 году. Считается, что Су, обладающая докторской степенью по электротехнике, сыграла ключевую роль в восстановлении AMD и ответственна за многие стратегические и производственные решения.

В прошлом месяце Barron’s назвала Су «одним из лучших генеральных директоров в мире» за то, что под ее руководством компания начала всерьез конкурировать с Intel. И хотя NVIDIA крепко стоит на своих позициях под руководством сооснователя компании Дженсена Хуанга, Intel во главе с нынешним генеральным директором и бывшим финансовым директором Бобом Своном испытывает управленческие проблемы.

Заключение

Как знает каждый инвестор, прошлые показатели не всегда однозначно указывают на будущую Прибыль. И прямо сейчас акции AMD далеко не дешевые.

Стоимость акций компании в 125 раз превышает текущую прибыль и в 30,7 раз – будущую. Рыночная капитализация компании составляет $34 млрд, в 5,6 раз превышая объем продаж – доходы компании за последние 12 месяцев составили $6,1.

Тем не менее, похоже, что AMD действительно идет к тому, чтобы стать одним из ведущих игроков на рынке, хотя ей и не удалось пока обойти двух своих конкурентов. Так или иначе, доходы компании росли более чем на 20% последние два года, поэтому ее будущее выглядит многообещающе.

При этом, учитывая параболический рост цен на акции компании, сложно не думать, что инвесторы пытаются бежать впереди паровоза. Intel и Nvidia не собираются уступать позиции без серьезного сопротивления. И обе опережают AMD по объему рынка, финансовым запасам, продажам и чистой прибыли.

Intel является бесспорным лидером на рынке: его продажи составляют $70,8 млрд, в то время как Nvidia занимает второе место с $10,7 млрд, а AMD может похвастаться лишь $6,1 млрд. Аналогичным образом чистая Прибыль компаний составляет $20,5 млрд, $3,3 млрд и $272 млн соответственно.

AMD, конечно, может продолжить свой путь из грязи в князи, но мы считаем, что соотношение риска и выгоды сейчас недостаточно хорошее. Поэтому лучше подождать отката цен до более приемлемого уровня, прежде чем создавать позицию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *