Анатомия PoW

  Автор:

В данной нам статье обусловлено, какую роль играют Издержки на электричество при производстве блоков в согласовании с методом «Подтверждение выполнения работы» сети Биткойна. Не считая того, тут разъясняется, что конкретно обеспечивает свойство неизменности реестра Биткойна, и почему этому процессу характерна практически 100-процентная эффективность.

Принцип «Подтверждение выполнения работы» (Proof-of-work, PoW) был изобретён для борьбы со мусором в электрической почте. Только позже он был приспособлен для использования в системах цифровых средств.

Что метод PoW в реальности делает «под капотом», так это преобразует кинетическую энергию (электричество) в блоки реестра. Майнинговая машинка повторяет операцию хэширования до того времени, пока не решает криптографическую загадку. Все результаты хэширования потом «выбрасываются» кроме 1-го, решившего задачку.

Этот крохотный хеш, для вычисления которого требуется весьма не достаточно энергии, является конкретным выражением большущего «шара» энергии, потребовавшегося для выполнения бессчетной операции хеширования. Либо «подтверждение» того, что блок был произведён. Чтоб переписать блок, атакующему придется произвести приблизительно то же количество операций хеширования, что потребовалось для его производства.

Давайте вновь это скажем: возврат востребует то же количество операций хеширования, но не равное количество энергии. Так происходит поэтому, что хеш — это лишь выражение использованной энергии, а не энергия сама по для себя.

Со временем, это выражение энергии становится всё наименее и наименее четким, так как совершенствуется оборудование для проведения вычислений. Энергия сама по для себя не изменяется, но «утекают» её старенькые представления.

иной метод визуализировать этот процесс — это представить процесс PoW-майнинга как присоединение физической массы к виртуальным блокам. Со временем старенькые блоки повреждаются и стают всё легче. Это также понижает общий вес цепи.

сеть Биткойна борется с сиим «истиранием» путём неизменного сотворения новейших блоков со «свежайшим» весом. Это гарантирует, что свежайший конец цепи постоянно остаётся томным, сохраняя целостность всей цепи. Томная цепь — неопасная цепь.

(Некие считают, что термин «тяжелейшая цепь» подступает больше, чем выражение Сатоши о «самой длинноватой цепи». Но, такое определение вводит в заблуждение, так как имеется в виду не длина цепи в буквальном смысле слова).

SHA-256 — это хеш-функция PoW-майнинга в Биткойне. SHA-256 защищает реестр от переписывания. один хеш вводится (майнится), иной хеш выводится (ворачивается). Вот что описывает свойство неизменности реестра Биткойна.

Если поразмыслить, то это умопомрачительно. Целью существования операций хеширования является обеспечение сохранности реестра! изредка что в настоящем мире имеет 100% эффективность (к примеру, вспомяните сжигание бензина в движке).

В реальности речь идет не о 100%, но о близком значении. Так как необратимость происходит из того, что хэшированные результаты идиентично случайны (всё равно, что кинуть игральные кости), а методы не могут воспроизвести случайность настоящего мира.

К Счастью, такие хэш-функции как SHA-256 показали эффективность в обеспечении случайности, либо «псевдослучайности». SHA-256 в течение почти всех лет проходил стресс-тесты, о этом методе написано огромное количество исследований. Так что это не то, о чём следует волноваться (пока).

На базовом уровне мысль о «присоединении энергии» к блокам правильна, может быть, это единственный метод виртуальной симуляции неизменности.

При помощи энергии, затраченной на создание блока, можно беспристрастно разглядеть свойство неизменности. В то время, как хоть какой иной способ, не основанный на энергии, просит чьей-то личной интерпретации характеристики неизменности.

Путём «присоединения» электроэнергии к блоку ему придаётся форма, это дозволяет блоку получить настоящий вес в настоящем мире. Также, можно мыслить о PoW как о магии, воплощающей в жизнь набор нулей и единиц. Иными словами, PoW — это мост меж цифровым и физическим мирами.

сейчас сравните это с какой-либо игрой типа Cryptokitties, которую кто-то может сделать, видоизменять либо удалить по собственному усмотрению. Её неповторимость и существование не гарантированы и не надёжны.

Даже если текущая версия PoW потерпит беду, можно быть уверенным, что будут выдуманы остальные методы «прикрепить» энергию к блоку.

В заключение необходимо подчеркнуть, что применение принципа «Подтверждения выполнения работы» в блокчейнах может оказаться куда наиболее весомым, нежели чем его изначальное назначение. PoW даёт свойство неизменности, что, в свою очередь, даёт неподконтрольные средства, которые потенциально могут поменять форму организации общества (подробнее читайте в эссе Ника Сабо о социальной масштабируемости).

Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук