Биткойны Сатоши: был ли премайн?

По мере того, как биткойн набирает популярность и кидает вызов принятому воззрению, будет Энтузиазм вокруг определенных характеристик его существования. Одно из их —  распространение биткойнов было «не добросовестным», в особенности на ранешних шагах развития сети. Я погружусь во времена пуска Биткойна и обеспечу серьезные опровержения заявлений о нечестном распространении сначала.

Сатоши приступил к разработке очень добросовестной системы внедрения.

Распространение

Премайнин – майнинг либо создание некого количества криптовалют до того, как криптовалюта будет запущена для общественности. Премайнин время от времени имеет нехороший сокрытый смысл в силу того, что личные создатели имеют возможность добывать и выделять суммы себе в личном порядке, до этого чем выпустить открытый начальный код валюты для общественности. Это может привести к чувству отсутствия прозрачности в цифровой валюте, которую предоставляют общественности.

Сатоши не занимался премайном. Сатоши отдал любому два месяца, до этого чем начать майнить генезис-блок, устанавливая контакты лишь с теми людьми, которые бы может быть заинтересовались в то время тестом с самостоятельной цифровой валютой, шифропанками (через открытый перечень электрической почты). Белоснежная книжка Биткойна была размещена 31 октября 2008, а программное обеспечение Bitcoin 0.1 было выпущено 9 января 2009.

Генезис-блок был выпущен ранее, 3 января 2009. Он различался от остальных блоков (отсутствовала ссылка на предшествующий блок) и чтоб его произвести был нужен софт для майнинга. Сатоши добавил сообщение в генезис-блок как «подтверждение отсутствия премайнина».

«The Times 03 / Jan / 2009 канцлер на грани второго спасения для банков», — генезис-блок.

Метки времени следующих блоков демонстрируют, что Накамото не пробовал добывать все ранешние блоки только себе. До изобретения Сатоши концепции премайна не было. Но таковая дальновидность [прим.ред.: включение сообщения-доказательства в генезис-блок, привязывающего создание блока по времени к 3 января 2009] показывает невероятную зрелость.

Код для майнинга Биткойна стал доступен в денек, когда Сатоши начал майнить (не считая специального генезис-блока). Тогда майнить было неописуемо просто, был даже майнинг в один клик. Как код был выпущен, несколько человек начали майнить – мы знаем, что Хэл Финни майнил на последующий денек опосля начального пуска. Точно? Сатоши не майнил в одиночку в 1-ые деньки, но представленное количество участников было весьма не достаточно.

В течение первого года существования Биткойна Сатоши и остальные майнеры не могли собрать довольно хэшрейта, чтоб добыть наиболее 144 блоков в денек и запустить эскалацию роста хэшрейта. Сатоши майнил, поэтому что сеть нуждалась в майнинг-мощностях, он отключил майнеры, когда сеть стала размеренна и закончила нуждаться в его мощностях. Он медлительно и неприклонно снижал собственный процент хэшрейта. Сатоши кропотливо вручную сбалансировал хешрейт кластера с исторически видимым и благонамеренным умыслом. Сатоши вначале следовал плану понижения хэшрейта на 1,7 Mhps любые 5 месяцев, но через месяц опосля второго такового понижения отказался от этого способа в пользу неизменного понижения хэшрейта.

HTTP://organofcorti.blogspot.com/2014/08/167-satoshis-hashrate.html

Сколько добыл Сатоши? Кроме нескольких монет (некие всё ещё циркулируют), эмпирически непонятно, сколько у него было, но мы можем сказать с высочайшей вероятностью, что он добыл около ~700 000 BTC. BitMEX разглядел первоначальную оценку, сделанную Серджио Демианом Лернером, где он нашел, что у майнера Сатоши был “отпечаток браузера” (повышение значения ExtraNonce в блоке потенциально быть может применено для связывания различных блоков с одним и этим же майнером). BitMEX выполнили собственный анализ и сделали вывод, что, хотя подтверждения и еще наименее надежны, чем почти все могут представить, есть разумные предпосылки считать, что один доминирующий майнер в 2009 году мог сгенерировать около 700 000 биткойнов.

«Хотя есть убедительные подтверждения доминирующего майнера в 2009 году, мы считаем, что подтверждения еще наименее надежны, чем почти все подразумевали. Хотя картина стоит тыщи слов, время от времени рисунки могут мало вводить в заблуждение. Даже если кто-то убежден, подтверждения лишь подтверждают утверждение, что доминирующий майнер, может быть, сгенерировал существенно меньше миллиона биткойнов, на наш взор. Может быть, от 600 000 до 700 000 биткойнов – по подготовительным расчетам», — BitMEX

Биткойн-блоки, добытые в 2009 году — распределение по доминирующему майнеру-Рыночная капитализация Биткойна составляла ~$0 в течение практически полутора лет. Майнеры растрачивали средства на оборудование и электричество для майнинга, не имея гарантий, что биткойны, которые они получили, когда-либо приобретут какую-нибудь Ценность. Практически, “биткойн-краны” были сделаны для вольного распространения биткойнов с целью “засева” (к примеру, кран 10k btc, сделанный Гэвином и иными биткойнерами, которые пожертвовали собственные средства. 1-ый зарегистрированный обмен биткойнов  в «настоящем мире» произошел 22 мая 2010 года, сейчас узнаваемый как Bitcoin Pizza Day, где Ласло Ханеч согласился заплатить 10 000 биткойнов за две доставленные пиццы папы Джона. Он сделал этот обмен ещё два раза, максимизируя распространение собственных биткойнов.

«Может быть, имеет смысл просто взять мало, если это зацепит. Если достаточное количество людей задумывается идиентично, то это становится самоисполняющимся предсказанием», — Сатоши Накамото

Пионеры были довольно безумными, чтоб взять на себя денежные, временные и социальные опасности и принять роль в проекте Биткойн, поддерживая его и выступая в качестве судей системы в 1-ые деньки. Практически они все утратили либо продали все свои биткойны, о чем свидетельствует проведенный Дрю Бансал анализ.

С каждым из этих циклов бума и спада мы лицезрели, как биткойны перераспределялись за счет реализации старенькыми ходлерами новеньким, снижая коэффициент Джини. В одном лишь 2017 году видно, что 15% всех биткойнов вышли из рук старенькых ходлеров.

Общее на теоретическом уровне вероятное количество биткойнов чуток меньше 21 миллиона, не стоит путать с общим объемом припаса в обороте. Общий припас в обороте постоянно ниже теоретического, потому что подвержен случайной утере, предумышленному разрушению и техническим особенностям.

«10 лет вспять криптографы и специалисты HCI провели окончательный баксов. Результаты этого опыта не были приятными», – сказал один криптограф в твиттере.

Есть много историй о людях, которые утратили биткойны в огромных количествах — в особенности в 1-ые деньки — когда биткойн стоил мало и [приватный ключ от адреса] мог быть просто забыт на древнем твердом диске, USB-накопителе, даже на клоке бумаги. Монеты, которые остаются неизрасходованными в течение >5 лет, с высочайшей вероятностью могут быть потеряны навечно. Невзирая на огромную структуру данных блокчейна, очень тяжело измерить, сколько криптовалюты вправду потеряно, потому что потерянные монеты не оставляют следов в блокчейне. неувязка в том, что в блокчейне не утерянные биткойны смотрятся буквально также.

«Исследование потерянного биткойна — это геология, маскирующаяся под науку о данных», – Дрю Бансал

Компания Unchained Capital провела большенный анализ утерянных монет и нашла, что утрата биткойнов произошла в течение 2-ух различных “криптогеологических” эпох: системной (наиболее ранешние майнеры) и инкрементные утраты: (монеты, потерянные отдельными юзерами равномерно с течением времени). Их оценка: 2,78–3,79 миллионов BTC утеряно, что согласуется с остальным наиболее сложным анализом, проведенным компанией Chainalysis.

«Утерянные монеты мало наращивают стоимость монет всякого другого. Думайте о этом как о пожертвовании для всех», – Сатоши Накамото

1-ые ходлеры, сопротивляясь искушению реализовать, пережили все: от ошибок управления закрытыми ключами, до мошенничества и взломов бирж. В качестве компенсации за этот риск они полностью заслуживают ценности и почтения.

Некие говорят, что распределение биткойнов аналогично денежной пирамиде, но это не похоже на пирамида. Определение денежной пирамиды: «жульническая вкладывательная афера, обещающая высочайшие нормы прибыли с маленьким риском для инвесторов. Финансовая пирамида генерирует Прибыль для старенькых инвесторов из взносов новейших инвесторов». В Биткойне это не так по последующим причинам:

Прозрачность

В Биткойне нет ничего секретного. Это открытый начальный код, который хоть какой может просмотреть, хоть какой может внести собственный вклад в код, хоть какой может запустить программное обеспечение добровольно и стать участником сети, и хоть какой может применять сеть без необходимости в получении каких-то разрешений. Также, любому в мире видна вся история биткойн-транзакций. Это полная противоположность жульнической вкладывательной афере, окутанной неопределенными обещаниями высочайшей прибыли с притоком и оттоком капитала, движение которого хранится в секретном реестре.

Доходы

Белоснежная книжка Биткойна никогда не упоминает о инвестициях и не обещает больших доходов. В денежной пирамиде Прибыль ранешних инвесторов зависит только от новейших участников, прибывающих с новеньким капиталом, и Прибыль / дивиденды ранешних инвесторов получаются конкретно из капитала новичков. В случае с Биткойном правильно оборотное. Большая часть первых биткойнеров утратили либо продали свои биткойны. Биткойнеры — это люди, они совершают людские ошибки и у их есть людские потребности (к примеру, приобрести дом).

«Биткойны не дают дивидендов либо возможных будущих дивидендов, как следует – не похожи на акции. Биткойн больше похож на предмет коллекционирования либо продукт», – Сатоши Накамото

Применение

Определение рынком цены 1-го биткойна не имеет ничего общего с тем, что в систему попадает огромное количество болванов. А является следствием его настоящего ценностного предложения, которое у него уже было, даже когда его стоимость была нулевой.

Подведение итогов

Сатоши был человеком, схожим на хоть какого другого, а не каким-то непогрешимым существом. Он сделал самое справедливое распределение монет, какое лишь мог придумать, беря во внимание написание кода Биткойна, время, публику. Умственно нечестно сопоставлять ранешний майнинг биткойнов Сатоши для себя в убыток с премайнингом ICO с положительной рыночной стоимостью (либо ожидаемой положительной рыночной стоимостью).

«Биткойн выиграл от очень редчайшего стечения событий. Так как он возник в мире, где цифровая наличность не имела установленной цены, биткойны распространялись свободно. сейчас этого не возвратить, потому что все ждут, что монеты имеют Ценность. Это было не только лишь честно, да и исторически неповторимо по собственной справедливости. Безгрешное зачатие», – Ник Картер

Сатоши желал показать всем, что Биткойн не афера. Его ограниченный отказ от вклада в майнинг, его уход из общества; никогда не растрачивать ни одной из собственных монет и не применять свое воздействие для каких-то целей, указывает, что он желал, чтоб мир сам решил судьбу его проекта и судил проект сам по для себя.

В отличие от хоть какого другого основоположника криптовалюты в истории, Сатоши никогда не обналичивал биткойны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *