ЦБ предложил поднять порог подлежащих обязательному контролю финопераций с 600 тыс. до 1 млн рублей

  Автор:

Центральный стороны Росфинмониторинга с 600 тыщ до 1 млн рублей, сказал заместитель директора департамента денежного мониторинга и денежного контроля ЦБ Илья Ясинский на заседании комитета по денежному рынку Госдумы.

«Вопросец, который мы желали бы добавочно обсудить и с Росфинмониторингом, и с проф обществом, — это возможность роста порога операций, подлежащих неотклонимому контролю, наиболее 600 тыс. рублей», — произнес представитель ЦБ.

Глава денежного комитета Госдумы Анатолий Аксаков поинтересовался размером предельной суммы, которую дает ЦБ.

«До 1 миллиона рублей, как один из вариантов», — уточнил Ясинский. По его словам, корректировка данного показателя приведет к понижению перегрузки как на контролирующие органы, так и на участников рынка.

«Как вы понимаете, сейчас одна из главных заморочек связана с тем, что структура закона обязует всякого субъекта докладывать о каждой операции, подлежащей неотклонимому контролю. Часто это сделать весьма трудно ввиду того происшествия, что определенная операция может не соответствовать типу хозяйственной деятель субъекта. Более броский пример, когда кредитные организации должны выявлять так именуемые сделочные операции, подлежащие неотклонимому контролю», — добавил представитель ЦБ.

«Мы поддерживаем эту идею», — произнес журналистам по итогам заседания замминистра денег Алексей Моисеев. По его словам, работающий порог представляет собой сверхизбыточную нагрузку на участников рынка и не соответствует интернациональным уровням, установленным FATF (Группа по разработке денежных мер по борьбе с отмыванием средств — Financial Action Task Force). «Этот уровень в районе 15 тыс. евро находится», — напомнил замминистра.

Согласно действующему законодательству, неотклонимому контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму выше 600 тыс. рублей (либо аналогичную в зарубежной валюте) в случае, если они подпадают под определенные аспекты. А именно речь идет о операциях с валютными средствами в наличной форме (снятие либо зачисление на счет, покупка либо продажа зарубежной валюты, приобретение ценных бумаг, внесение в уставной Капитал организации), открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгоценных металлов в ломбард, переводы валютных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук