ЕЦБ и ФРС открыто заявляют о возможности снижения ключевых ставок

ЕЦБ и ФРС открыто заявляют о возможности снижения ключевых ставок Аналитика и прогноз по криптовалютам

Крупные центральные банки внезапно начали изменять направление своих монетарных политик. Два крупнейших регулятора отказались от своей прежней риторики и практически открыто заявляют о перспективах снижения ставок и смягчения денежно-кредитной политики, последовав за других центробанков.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги, который постоянно говорил о желании регулятора повысить ставки уже через несколько месяцев, на прошлой неделе не только вновь перенес дату возможного ужесточения политики, но и не исключил, что следующим шагом может стать снижение ставок. Кроме того, Драги заявил на пресс-конференции по результатам заседания совета управляющих, что некоторые чиновники говорят о возобновлении программы выкупа активов, известной как количественное смягчение (QE).

На данный момент ЕЦБ объявила новый раунд долгосрочного кредитования (TLTRO), при помощи которого планирует повысить Ликвидность в банковской системе. Условия достаточно выгодные, что гарантирует участие многих банков, особенно из южных стран еврозоны.

Еще до того, как Драги продемонстрировал смягчение своей позиции, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду выступил с кратким обзором того подхода, который регулятор выбрал для своей денежно-кредитной политики. Вопреки его недавним заявлениям, ФРС готова «действовать надлежащим образом» перед лицом новых рисков со стороны затянувшейся торговой напряженности. Рынки правильно интерпретировали слово «надлежащим» как возможность снижения ставки. Похоже, что Пауэлл готов отказаться от своей «терпеливой» позиции для противостояния негативному влиянию тарифов на экономический рост.

Свежий отчет по занятости подчеркнул эти риски. Число новых рабочих мест составило всего 75 тысяч, что намного ниже показателей последних месяцев, которые превышали отметку в 100 тысяч.

Не только Пауэлл и Драги готовы изменить направление своей монетарной политики. В мае многие центробанки развивающихся стран уже снизили ставки, а на прошлой неделе к ним присоединились регуляторы Австралии и Индии.

Изменение риторики Пауэлла гарантировало, что «голубиная» риторика Драги окажет незначительное влияние на евро, поскольку инвесторы считают влияние ставки ФРС более существенным. Кроме того, большинство аналитиков согласны с необходимостью этого шага, учитывая непосредственное влияние торговой войны на экономику США. Кроме того, у ФРС гораздо больше возможностей для маневра. Диапазон ставок в настоящее время составляет 2,25-2,50, в то время как ставка ЕЦБ уже находится на нуле.

ЕЦБ и ФРС открыто заявляют о возможности снижения ключевых ставокEURUSD 60 Minute Chart

Фактически, евро вырос по результатам заседания ЕЦБ, преодолев барьер $1,13.

Ставка по банковским депозитам уже составляет -0,4%, и базовая ставка может опустится до этого уровня. Возобновление программы выкупа активов может быть более легким способом. Драги сказал, что ЕЦБ готов использовать «весь набор инструментов».

По его словам, года, таким образом перенеся этот срок на шесть месяцев. Когда его спросили, гарантировано ли повышение ставки в будущем, он ответил: «Нет».

Самым удивительным во всем этом является то, что Драги, который, казалось, доволен тем, что передает своему преемнику ЕЦБ на «автопилоте», теперь снова обдумывает возможность смягчения политики и уже связал руки новому главе регулятора, пообещав не повышать ставки до середины 2020 года.

Это не повышает шансы главы Бундесбанка Йенса Вайдмана (известного «ястреба»), который публично выступал против многих инициатив Драги. Избрание Вайдмана будет расценено как противоречие с направлением, выбранным Драги. Президент французского центрального банка Франсуа Виллеруа де Гало может предложить более плавную передачу власти, и он лидирует в ряде исследований относительно возможной кандидатуры на пост главы ЕЦБ.

проблема в том, что француз Жан-Клод Трише восемь лет (2003-2011) исполнял обязанности главы ЕЦБ, а немца на этом посту еще не было. Это также является препятствием для уважаемого всеми Бенуа Кере (члена совета управляющих), чьи полномочия не могут быть продлены.

Вот почему на этот пост претендуют два финна (нынешний и бывший управляющий центрального банка). Олли Рен и Эркки Лииканен надеются добиться успеха в качестве компромиссных кандидатов. проблема этого запутанного процесса распределения постов в ЕС заключается в том, что, если Маргрет Вестагер от Дании получит место президента Европейской комиссии, на пост ЕЦБ не получится выдвинуть еще одного скандинава. Нельзя также забывать о желании Франции посадить своего кандидата в одно из самых высоких кресел ЕС.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий