Евро в гору не пойдет, евро гору обойдет

Основная денежная пара стучится о поддержку на 1,125, а доходность германских облигаций падает ниже японских аналогов в первый раз с 2016. Основным виновником стал Марио Драги, который отметил наличие понижательных рисков для экономики еврозоны и заявил, что ЕЦБ волнуется о побочных эффектах отрицательных процентных ставок и готов с ними биться. На 1-ый взор, идет речь о намеке на нормализацию денежно-кредитной политики. По сути, необходимо осознавать, что ставки останутся низкими в протяжении долгого периода времени, а регулятор будет сглаживать утраты банковской системы с помощью LTRO либо остальных инструментов. Не самая отменная новость для евро.

Отрицательные ставки ставят кредиторов в очень нерентабельное положение. Они должны платить центробанку за хранение средств, но не могут добиваться такого же от вкладчиков. В итоге понижается Рентабельность операций, а без здоровой банковской системы представить для себя здоровую экономику очень трудно. Рядовой европеец не готов платить за то, что несет средства в банк. В отличие от инвесторов. Они в первый раз с 2016 скупили на аукционе 10-летние германские бонды с доходностью -0,05%. По инфы Минфина Германии, Спрос превосходил предложение в 2,6 раза. Понижение темпов роста мировой экономики ускоряет процесс бегства в свойство. При всем этом ставки германского рынка долга опустились ниже японских аналогов.

Динамика доходности облигаций Германии и Стране восходящего солнца
Динамика доходности облигаций Германии и Стране восходящего солнца
Источник: Bloomberg.

Еврозона идет по пути Страны восходящего солнца и не только лишь готова столкнуться с предстоящим замедлением потребительских цен, да и может испытать механизм управления кривой доходности по аналогии с BoJ. В качестве кандидатуры рассматривается вариант с дифференцированными процентными ставками для банков, позволяющий крайним не платить за размещаемые в центробанке средства.

Таковым образом, слова главы ЕЦБ следует расценивать как некоторый крест на перспективах скорого ужесточения денежно-кредитной политики, что сохраняет уязвимость позиций евро. бакс, напротив, получил позитивную весточку от наружной торговли. Ее отрицательное сальдо ушло от 10-летних максимумов и оказалось лучше прогнозов профессионалов Bloomberg ($51,15 миллиардов против $57 миллиардов). Сокращение импорта может говорить как о эффективности проводимой Дональдом Трампом политики протекционизма, так и о замедлении внутреннего спроса и южноамериканского ВВП в целом.

Динамика сальдо наружной торговли США
Динамика сальдо наружной торговли США
Источник: Wall Street Journal.

На теоретическом уровне сужение недостатка наружной торговли США и сокращение положительного сальдо торгового баланса Германии и еврозоны – «медвежий» фактор для EUR/USD. На практике курсы валют определяются потоками капитала в основном вкладывательного нрава. И если в 2018 репатриация капитала на родину южноамериканскими компаниями подпрыгнула со $155,1 миллиардов до $664,9 миллиардов, то в 2019 этот фактор уже не будет оказывать поддержки гринбеку. Его противники делают ставку на разочаровывающие данные по ВВП США за 4-ый квартал. Если 2-ая оценка не дотянет до предсказуемых +2,4% кв/кв, «быки» по евро попробуют возвратиться выше $1,13.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *