Ford, AT&T и Schlumberger: Высокие дивиденды, высокие риски

Инвесторам становится все труднее держаться за дивидендные акции. Центральные банки по всему миру готовятся снизить процентные ставки, чтобы спасти мировую экономику от рецессии, и эти ожидания подталкивают инвесторов к поиску высокодоходных альтернатив и заставляют делать рискованные ставки.

Это стало одним из основных драйверов роста индекса S&P 500, который в минувший четверг обновил рекордный максимум в 2,954,18. Хотя дивидендные акции с их устойчивыми финансовыми потоками предлагают своим инвесторам убежище от различных рыночных катаклизмов, также важно понимать, что не все из них безопасны.

Ниже мы рассмотрим три компании, чьих акций, по нашему мнению, инвесторам следует избегать, несмотря на их чрезвычайно привлекательную дивидендную политику.

1. Ford Motor Co.

один из крупнейших американских автопроизводителей в лице Ford Motor Company (NYSE:F) стал привлекательным для инвесторов, ориентированных на Ford price chart

Но прежде чем покупать акции Ford, осторожные инвесторы должны задаться вопросом, являются ли эти выплаты устойчивыми: коэффициент выплат более 80% почти в четыре раза превышает средний показатель по отрасли, равный 22%.

Последние несколько лет были тяжелыми для Ford. После многих лет роста продаж, чему способствовали устойчивая мировая Экономика и стабильный спрос, автопроизводитель столкнулся с сильным фактором давления – масштабной реструктуризацией на 11 миллиардов долларов. Этот шаг стал необходимым после того, как чистый Доход в прошлом году упал более чем на 50% на фоне падения спроса на седаны. План оздоровления компании включает консервацию тысяч рабочих мест, закрытие заводов за рубежом и активизацию усилий по производству электрических и беспилотных автомобилей.

Новая стратегия Ford не особо воодушевила инвесторов. С прошлого лета акции торгуются ниже отметки $10 на фоне опасений относительно судьбы ее щедрых квартальных дивидендов в размере $0,15.

Аналитики полагают, что кредитный рейтинг Ford может быть понижен в ближайшее время, а дивиденды упадут в случае, если план реструктуризации компании не даст результатов. Если экономика США вступит в период рецессии или столкнется с резким замедлением роста, Спрос на бензиновые внедорожники снизится. Поэтому в столь неопределенной экономической ситуации лучше избегать акций Ford, несмотря на их высокую доходность.

2. AT&T Inc.

AT&T (NYSE:T) является крупнейшей телекоммуникационной компанией США и еще одним игроком, чью дивидендную политику трудно игнорировать. По цене в $32,55 ее акции предлагают 6,3% в год, ежеквартально выплачивая $0,51.

AT&T price chart

Но эта Прибыль не обходится без риска. AT&T стремится стать современным медиа-гигантом на фоне массового отказа населения от кабельного ТВ и роста спроса на такие сервисы, как Netflix (NASDAQ:NFLX). Чтобы выжить в этой среде, компания в прошлом году приобрела Time Warner и ее медиа-активы, такие как HBO и CNN, за $85 миллиардов.

Но это приобретение увеличило долговую нагрузку на AT&T и вызвало определенные сложности. Чистая задолженность AT&Tдостигла $169 миллиардов, а 75% долга, который компания взяла на покупку Time Warner, нужно выплатить уже к концу этого года.

компании себя не оправдает. Учитывая огромную долговую нагрузку, мы рекомендуем инвесторам не брать на себя подобный риск.

3. Schlumberger

Акции крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger (NYSE:SLB) сейчас торгуются примерно на 20% ниже апрельского максимума (по $38,58) из-за опасений, что крупнейшие нефтегазовые компании сократят свои расходы на фоне замедления экономического роста и сложной ситуации со спросом и предложением на рынках нефти. В итоге, после падения стоимости акций, дивидендная доходность достигла почти 6%.

Schlumberger

Акции, которые упали более чем на 67% за последние пять лет, могут выглядеть довольно привлекательными для инвесторов, готовых сыграть против рынка. Годовая дивидендная доходность в 5,2% более чем в два раза превышает среднее пятилетнее много денег, поскольку акционеры требуют от них растущих выплат. Это, в свою очередь, снижает Спрос на услуги. По этой причине агентство S&P GIobal в прошлом месяце уже снизило кредитный рейтинг Schlumberger.

В столь неопределенной экономической и геополитической обстановке цены на нефть могут не удержаться на своих локальных максимумах. Инвесторам лучше не рисковать.

Подведем итог

Инвестирование в высокодоходные дивидендные акции не всегда выгодно. Инвесторам следует тщательно подбирать активы, ориентируясь на компании с хорошими балансами, низким уровнем задолженности и стабильной дивидендной политикой. И три компании, которые мы рассмотрели, никак не отвечают этим требованиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *