HSBC: ФРС может начать новое QE вместо снижения процентных ставок

  Автор:

Федеральная запасная система США может запустить новейшую программку покупки активов в рамках еще одного раунда "количественного смягчения" кроме понижения процентных ставок.

О этом в интервью телеканалу Bloomberg глава глобального отдела исследовательских работ рынка облигаций HSBC Стивен Мейджор. эксперт HSBC допустил, что ФРС может пойти по "нестандартному пути" и заместо обычного понижения ставок, вновь запустит QE.

Мейджор заходит в маленькое число профессионалов, чьи прогнозы по динамике рынка облигаций являются более точными. А именно, в 2014 г. он стал единственным из практически 60 профессионалов ведущих денежных компаний, кто заблаговременно сумел сделать четкий прогноз по понижению доходностей на рынке гособлигаций.

Стивен Мейджор также отметил, что сохранение низких процентных ставок разных ЦБ мира не является признаком благоденствия продвинутых стран – быстрее напротив, данная мера лишь увеличивает имущественное неравенство в данных странах.

– Являются ли низкие ставки синонимом благоденствия? Цены на активы вырастают, ставки понижаются, фондовые рынки вырастают – значит ли это благоденствие для государств?

– Для людей, которые инвестируют в определенные активы, это так. Но, если гласить в плане ситуации в настоящей экономике, боюсь, что это плохой признак. Тот факт, что властям приходится сохранять низкие процентные ставки в течение долгого периода времени не сулит ничего неплохого для обыденных людей – быстрее, он лишь увеличивает неравенство. При низких ставках почти все активы вырастают стоимости – акции, и даже валюты. Но отлично ли это для обыденных людей? Наверняка, нет.

– Если гласить о ваших прогнозах по процентным ставкам по облигациям, вы отмечаете не только лишь вектор, да и длительность сценария пониженных доходностей. Вы считаете, что эта "финансовая репрессия" со стороны властей будет продолжаться вечно?

– Да, мы уже достаточно издавна прогнозируем ставки в районе 2% по 10-летним гооблигациям США – уже в протяжении 6–8 лет. Кто-то предсказывает ставки в 3% либо даже 4%, но я не думаю, что мы увидим такие уровни в наиблежайшее время. Ситуация в США развивается по японскому сценарию. Это уже много раз отмечалось, но в Стране восходящего солнца ставки сохранялись на 0% в течение 20 лет. Любой год я вижу больше параллелей меж США и Японией в плане ситуации с госдолгом, развитием технологий и демографией – все эти причины молвят в пользу того, что процентные ставки в этих странах будут оставаться низкими в течение долгого периода времени.

– Некие специалисты молвят о том, что ФРС пока не готова снижать процентные ставки и что для этого пока нет критерий. Но вы так не считаете, по вашим прогнозам, ФРС в предстоящем понизит ставки, почему?

– На мой взор, при текущей динамике на рынке облигаций в ожидания уже заложены два понижения процентных ставок со стороны ФРС в предстоящем. Но я бы отметил увлекательный момент – когда и если ФРС начнет смягчать монетарную политику – это необязательно будет проявляться в понижении процентных ставок. Речь может пойти о новейшей программке покупки активов. Прошлые примеры того, что ранее ФРС поначалу снижала ставки, а позже запускала QE, не является гарантией повторения такового же сценария.

Полностью возможно, что они пойдут этим же методом – но недозволено исключать и другого варианта. Мы не знаем, как конкретно будет развиваться ситуация, не так ли? Мы предполагаем, что процентные ставки будут снижены – но в ФРС уже намекали на то, что размер активов на балансе центробанка не будет настолько значительно сокращаться. Если судить по их действиям – они продолжают брать гособлигации США и предпочитают покупку гособлигаций, а не ипотечных ценных бумаг. Потому я смотрю на эту ситуацию и учитываю, что за крайнее время давал информацию прошлый глава ФРС Бен Бернанке. С момента ухода из ФРС он много написал на тему нестандартных мер в монетарной политике. Потому будущее смягчение монетарной политики со стороны ФРС необязательно быть может только обычным понижением процентных ставок.

– Что вы думаете насчет разделения в монетарной политике ФРС конфигурации процентных ставок и конфигурации в объеме баланса активов? В процессе собственных крайних пресс-конференций глава ФРС Джером Пауэлл продолжал проводить определенную черту меж этими качествами монетарной политики, как это можно трактовать?

– Я думаю, в чисто умственном плане это, наверное, отлично – проводить схожую черту. Но при всем этом, мы не можем опровергать, что когда ФРС проводит QE – речь идет о сокращении дюрации активов. Они меняют длинноватые бумаги на собственном балансе на наиболее короткосрочные и при всем этом дают очень-очень мощный сигнал рынкам на текущий момент и на будущее.

Наличие огромного баланса активов значит, что ФРС и остальные центральные банки в буквальном смысле имеют свой Энтузиазм в данной нам ситуации и они гарантируют сохранение низких процентных ставок на долгий период – поэтому что они занимают длинноватую позицию по рынку. Они ведь не будут увеличивать ставки для самих себя, не так ли? Центробанки занимают самую огромную позицию в активах на рынке.

  • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет
  • Доклад: деяния ФРС посодействовали лишь самым богатым
  • Маркс: в США усиливаются антикапиталистические настроения

портал "Вести.Экономика" за крайние годы не один раз публиковал выводы самих представителей Федеральной запасной системы США о том, что проведение программ покупки денежных активов – практически, печатания средств для скупки гособлигаций, ипотечных ценных бумаг – не приносит полезности реальному сектору экономики. Наиболее того, как отмечает глава глобального отдела исследовательских работ рынка облигаций HSBC, также сами представители ФРС, подобные деяния лишь усиливают неравенство в доходах меж теми, кто обладает данными финансовыми активами, и обыкновенными людьми.

Данные оценки обязаны признавать и сами участники денежных рынков. А именно, глава хедж-фонда Oaktree Capital Group Говард Маркс в интервью телеканалу CNBC отметил, что деяния ФРС ухудшают неравенство в США.

– Есть два типа неравенства – неравенство в доходах, которые получают люди в виде различной зарплаты, и есть также неравенство в благосостоянии – в активах, которыми они обладают. Вы считаете, что деяния Федеральной запасной системы США усугубили неравенство в благосостоянии янки?

– Да, на мой взор, это полностью разумеется. Но когда вы гласите "усугубили", вы тем подразумеваете, что им не стоило совершать подобные деяния. ФРС сделала то, что обязана была сделать, чтоб вынуть нас из денежного кризиса. Побочным эффектом действий ФРС стала инфляция цены активов, что, естественно, принесло выгоду людям, которые обладают активами, и что привело к расширению неравенства в благосостоянии населения в целом.

Источник: Вести Экономика

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук