Как CryptoKitties перевернули мир цифровых активов

Ранее блокчейн-проекты с невзаимозаменяемыми токенами (от британского non-fungible tokens — «NFT») использовались в основном в веселительных форматах, но, по сути, их способности еще обширнее: в мире существует огромное количество неповторимых активов, которые можно оцифровать и отразить Право принадлежности при помощи децентрализованного протокола хранения данных.

Варианты внедрения выходят далековато за рамки коллекционных предметов, NFT могут употребляться в процедурах KYC, в получении разных сертификатов, в голосовании, в учете прав автора, мед данных, гарантий и так дальше. К середине 2019 г. было запущено наиболее 50 платформ c внедрением NFT, и еще как минимум столько же находится в разработке.

В конце 2017 года пуск студией Axiom Zen игры CryptoKitties, в какой можно собирать цифровых котят, привел к тому, что сеть Ethereum тормознула и закончила обрабатывать транзакции. Спрос на цифровых кошек был так велик, что приходилось платить майнерам на порядки больше за то, чтоб транзакция была включена в блок (см. приложение 1).

Энтузиазм к игре был так высок, что в марте 2018 года создатели смогли привлечь доп раунд финансирования — инвесторами выступили фонды, сыгравшие главную роль в становлении Facebook и Twitter.

На буме популярности проекта стоимость неких криптокошек достигала 600 ETH, что на момент совершения сделки составляло наиболее 250 тыс. баксов. На техническом уровне любой котенок представлен в виде токена c неповторимой функцией, которая сформирована по правилам умного договора Cryptokitties, и является неповторимым блокчейн-активом, стоимость которого зависит от его редкости и популярности.

В базе таковых игр лежит теория использования невзаимозаменяемых токенов, которые могут быть просто идентифицируемыми и различимыми в воззвании — это означает, что любой токен уникален по своим свойствам и различается от других.

В CryptoKitties это можно разъяснить на примере так именуемых «Catributes» (кошачьи атрибуты – прим. ред.) — по наружному виду все котята различаются друг от друга — цвет шерсти, мордашка, разрез глаз, форма усов. Также есть сокрытые гены, которые не заметны, но могут воздействовать на потомство. Поколение — это уровень в генеалогическом дереве, начиная с нулевого.

Система автоматом создавала новейших котят за равные интервалы времени в течение первого года существования платформы и предлагала приобрести их широкой публике – практически, это была новенькая форма ICO, которую выдумали создатели. В рамках сотворения первичного «супового набора генов» существовали особые экземпляры, к примеру, кошки с неповторимым ID (от 1 до 100) либо экземпляры, которые преднамеренно были изображены с реликвиями на картинке – другими словами как как будто в процессе сотворения произошел сбой. Такие кошки в особенности ценятся в обществе. К маю 2019 года популярность CryptoKitties существенно снизилась — размер торгов за недельку составлял приблизительно 64 тыс. долл., а средний размер сделки всего 3 бакса.

Невзаимозаменяемые токены открыли новое измерение, их возникновение позволило разглядывать блокчейн-активы не только лишь как однообразные «монетки». При помощи NFT сделалось вероятным закрепить права принадлежности на неповторимые цифровые предметы, также на ряд активов в настоящем мире. Вероятные сценарии использования таковых инструментов еще обширнее и включают не только лишь разведение и коллекционирование разных аватаров, но разрешают создавать новейшие сложные формы взаимодействия агентов в цифровой среде – от сотворения предметов искусства до целых виртуальных миров.

Благодаря NFT предметы цифрового мира будут восприниматься так же реально, как слиток золота. Так, к примеру, для поклонников видеоигр создание невзаимозаменяемых токенов сделалось недостающим звеном в коллекционировании игровых реликвий. Добавление характеристики децентрализации в такие системы решает делему учета прав принадлежности, также сохранности – отсутствие центральной точки отказа дозволяет существенно понизить уровень риска утраты актива.

Существенное количество токенов, выпущенных на платформе Ethereum, соответствуют техническому эталону ERC-20. Эталон представляет собой набор спецификаций, его внедрение дозволяет блокчейн-активам эффективнее вести взаимодействие снутри экосистемы. Правила содержат в себе малый набор определенных требований, которые должен поддерживать умный договор, что дозволяет разрабам создавать программное обеспечение, которое просто ведет взаимодействие меж собой. Введение ERC-20 сделалось одним из драйверов роста числа проектов снутри сети в 2017 г.

Нередко NFT сравнивают со эталоном ERC-721 (Ethereum Request for Comments либо вопросец для обсуждения в Ethereum – прим.ред.), потому что в первый раз не взаимозаменяемые токены были предложены в экосистеме Ethereum. Опосля первой имплементации в Cryptokitties возникли и остальные подходы, описывающие NFT и развивающие эту теорию. к примеру, эталон ERC-1155 разрешает включить в договор оба типа токенов – FT (взаимозаменяемые токены, от британского fungible tokens либо FT) и NFT.

Уровень проработки технологии находится все еще достаточно далековато от широкого распространения посреди потребителей. один из главных ограничивающих причин — это масштабируемость децентрализованных протоколов обмена и хранения данными. Конкретно NFT являются одним из главных частей мозаики, который дозволит сделать настоящий Web 3.0 в том виде как его лицезреют на данный момент визионеры технологии.

Ксюша Уланова

Источник: Вести Экономика

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *