Крейг Райт атакует: чем обернется попытка псевдо-Сатоси заявить авторские права на «Белую книгу» и код Биткоина

Крейг Райт атакует: чем обернется попытка псевдо-Сатоси заявить авторские права на «Белую книгу» и код Биткоина Новости криптовалют

Создатель
Владимир Опря

Крейг Райт атакует: чем обернется попытка псевдо-Сатоси заявить авторские права на «Белую книгу» и код Биткоина

Самопровозглашенный создатель Биткоина Крейг Райт огорошил криптовалютное общество заявлением, что Бюро прав автора США «признало» его создателем уникальной Белоснежной книжки и «большей части начального кода» Биткоина.

«Это 1-ое признание правительственным агентством Крейга Райта как Сатоси Накамото, создателя Биткоина», — говорится в сообщении официального дилера Райта.

Согласно документам, размещенным на веб-сайте Бюро прав автора США, Крейг Райт заявил о для себя как о создателе уникальной Белоснежной книжки Биткоина и ранешней версии начального кода.

Специалисты по правовым вопросцам в области умственной принадлежности отмечают, что заявленная Райтом «регистрация» прав автора по сути не является признанием авторства и на самом деле не имеет никакой силы.

«Бюро по защите прав автора всего только признает, что кто-то претендует на авторство. Регистрация авторского права — это просто наполнение формы с вашим заявлением. Бюро по правам автора не инспектирует обоснованность заявлений. Трибунал должен решить, базирована ли регистрация прав автора на мошенничестве. Хоть какой может на данный момент подать подобные заявки на те же объекты умственной принадлежности и Бюро зарегистрирует их все. И лишь опосля этого можно достигнуть рассмотрения и вероятного опровержения заявлений Райта в судебном порядке», — заявил директор Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito).

«Так как государь Райт также зарегистрировал авторские права на уникальный код Биткоина, он на теоретическом уровне может подать иск против хоть какого, кто употребляет этот код, также производные работы, основанные на этом коде», — заявил глава юридической компании Smolinski Rosario Law P.C. Нельсон Розарио (Nelson Rosario).

По воззрению
блокчейн-скептика Дэвида Джерарда (David Gerard), еще есть одна неувязка — программное обеспечение Биткоина было лицензировано по лицензии MIT, что дозволяет хоть какому употреблять этот код. Таковым образом, регистрировать программное обеспечение в Бюро по защите прав автора достаточно глупо, потому что для судебных разбирательств это дает не достаточно способностей. Не считая того, штраф за сознательную регистрацию неверной претензии составляет всего 2500 баксов США, но на нынешний денек ни одна компания не была признана виноватой по соответственной статье.

Курс Bitcoin SV, сделанного Райтом форка Bitcoin Cash, сразу с возникновением этих новостей вырос практически в два раза — с $61 до $111. Но стремительно началась корректировка и стоимость ворачивается на начальные уровни.

Комментарий Bits.media

Подобные «психологические атаки» отлично демонстрируют, как все еще слаба и уязвима криптовалютная ветвь, если даже голословные заявления самозванца вызывают довольно бурную реакцию. В наиболее классической промышленности Райт уже издавна столкнулся бы с обилием исков и обвинений в мошенничестве, обосновать которое не составило бы огромных затруднений для обученных юристов. Но ввиду сохраняющейся анонимности Сатоси Накамото, разобщенности и пассивности децентрализованного общества, необходимо осознавать, что она носит уведомительный нрав и рассчитана на честных правообладателей. Ни неповторимость, ни достоверность размещаемой инфы никак не удостоверяется. Этот недочет имеющейся системы часто употребляется жуликами, заявляющими о наличии «гос регистрации» на объекты умственной принадлежности в различных странах. По сути, таковым же образом хоть какой обитатель Земли может «зарегистрировать» авторские права на «Войну и мир», драмы Шекспира либо сериал «Игра престолов». И запись в базе данных Бюро по правам автора будет существовать, пока не будет оспорена в судебном порядке. При наличии общеизвестного и работающего правообладателя, очевидно, такие записи стремительно аннулируются. Но Крейг Райт искусно пользуется тем, что Личность Сатоси Накамото никому не известна и никто, на самом деле, не имеет оснований подать на него в Трибунал.

В текущей ситуации наиболее увлекательны не сами заявления Райта, а их мотивы. Ведь в очах проф общества он своими действиями наклеивает на себя несмываемый ярлычек жулика, но продолжает играться на широкую публику. Для чего это необходимо ему либо стоящим за ним людям, таковым как миллиардер Келвин Эйр? Забавно полагать, что Райт подаст на кого-то в Трибунал за «нарушение» собственных прав автора, независимо от наличия либо отсутствия вольной лицензии. В случае рассмотрения дела в суде все обвинения Райта будут мгновенно разбиты, и уже ему придется обосновывать свое авторство на документ и код, размещенные наиболее 10 лет вспять.

Почему начался взлет BSV? Был ли он спровоцирован лишь «вербальной интервенцией» либо имел под собой и финансовую поддержку в виде одновременной скупки монет на биржах сторонниками Райта? И много ли можно заработать при низкой ликвидности BSV, даже если б удалось увлечь сиим короткосрочным ростом важное количество трейдеров? Тяжело поверить, что на таковой дешевенький трюк могут «купиться» сколько-нибудь суровые инвесторы. Либо дела Райта уже так плохи, что ему приходится идти ва-Источник

Оцените статью
Добавить комментарий