Кто шпионит за вашими транзакциями в блокчейне?

блокчейн и связанные с ним криптовалюты нередко преподносятся как средство сохранения в тайне не имеющих границ валютных переводов в одноранговой сети.
Но ваши криптовалютные транзакции могут быть видны нескольким любознательным очам: от правительственных налоговых аудиторов до наизловещих преступников. Итак, какие шаги могут сделать юзеры, чтоб и далее сохранять свою конфиденциальность, и в чем их смысл?

Кто может созидать ваши криптовалютные транзакции?

Во-1-х, давайте начнем с того, что возможность, что «Большенный брат» выслеживает каждую вашу транзакцию в блокчейне весьма мала. Если вы случайный юзер, который или инвестирует в криптовалюту, или употребляет биткоин, к примеру, для онлайн-покупок, ваши транзакции в блокчейне, возможно, не так увлекательны.

Но это не означает, что вы должны третировать собственной конфиденциальностью в Вебе, так как скверные люди все еще могут возжелать выяснить о вас, собрать ваши личные данные и украсть ваши средства.

Итак, как им это удается?

Как шпионы выслеживают мои транзакции?

Одно из главных заблуждений о биткоине либо остальных неконфиденциальных монетах состоит в том, что они вполне анонимны. По сути, им больше подступает определение «псевдоанонимные». Может показаться, что разница меж анонимностью и псевдонимностью незначимая, но на практике это то же самое, что ассоциировать бульдога с носорогом.

Базовая неувязка с анонимными транзакциями в сети биткоин заключалась в том, что эта сеть никогда и не создавалась с тем умыслом, чтоб быть вправду анонимной. Напротив, журнальчики биткоин-транзакций демонстрируют каждую транзакцию, проведенную с адреса Алисы на адресок Боба, также открытые ключи, которые служат псевдонимом для каждой стороны сделки.

В итоге хоть какой, кто способен отличить «личность» юзера от транзакции, к примеру, от почтового адреса, применяемого для доставки продуктов, приобретенных при помощи биткоина, либо, если брать наиболее броский пример, от банковского счета, применяемого для покупки криптовалюты, мог бы при желании отследить остальные транзакции этого юзера, выполненные с внедрением такого же псевдонима — т. е. адреса его кошелька.

Возможным взломщикам это позволило бы собрать ваши личные данные и рассекретить вашу электрическую почту либо, к примеру, пароли на бирже.

Что насчет правительства ?

В большинстве западных государств мы принимаем наши штатские свободы как подабающее. Большая часть людей в Европе и США свободно могут обладать и совершать сделки с криптовалютами, но в почти всех остальных странах гражданам совершенно запрещено обладать либо употреблять криптовалюту.

Должны ли вы быть параноиком относительно ваших криптовалютных транзакций? — Зависит от того, где вы живете.

к примеру, биткоин фактически запрещен в Китае, и под запрет подпадают как физические лица и денежные учреждения, специализирующиеся крипто-активами, так и криптовалютные биржи. Аналогичным образом, китайское правительство попробовало убрать майнинг, так как – по воззрению чиновников – он является «расточительством», хотя настоящие предпосылки, быстрее всего, соединены с надзором.

Независимо от того, была ли удачной репрессия Китая в отношении криптовалют либо нет, риск правительственного надзора за криптовалютами для китайских людей высок. Если юзеры находятся в юрисдикции, где криптовалюта является нелегальной, все есть шансы, что органы следствия могут заглянуть в их крипто-кошельки, и в это случае стоит несколько пожертвовать удобством использования ради сохранения конфиденциальности.

Давайте разглядим некие шаги, которые могут сделать юзеры в этом направлении, чтоб лучше защитить свои криптовалютные транзакции.

Защита вашей крипто-конфиденциальности

Итак, какие меры могут принять юзеры для защиты конфиденциальности собственной деятель и собственной личности, когда они употребляют и совершают сделки с криптовалютами?

Транзакции через VPN

Для предстоящей защиты вашего IP-адреса, данных, географического местоположения, конфиденциальности и транзакций в блокчейне вы сможете употреблять виртуальную личную сеть (VPN). VPN – это зашифрованные подключения через Веб от устройства юзера к наружной сети. Данные, передаваемые по сети, шифруются, событие во время отправки.

Для чего для вас VPN для проведения криптовалютных транзакций? Ну, VPN защищает от непрошенных гостей, будь то потенциальные воры либо репрессивные правительственные режимы, также от перехвата трафика юзеров. Не считая того, VPN может скрыть настоящее положение юзеров, позволяя им получить доступ к криптовалютным услугам из мест, где это преследуется по закону.

Если вы являетесь резидентом страны, где криптовалюта запрещена, но вы все еще обязаны совершать сделки либо брать криптовалюту, то для вас следует серьезно помыслить о использовании VPN-сервиса.

Если вы совершаете онлайн-покупки в криптовалюте, понятное дело, что вы не желаете «светить» собственный настоящий адресок, а если вы пытаетесь приобрести криптовалюту на P2P-бирже, чтоб подзаработать, то VPN может стать доборной защитой конфиденциальности ваших транзакций.

Даже те юзеры, которые могут свободно совершать сделки с криптовалютами, должны серьезно разглядеть возможность использования VPN-сервиса для защиты от киберпреступников.

Миксеры

Чтоб помешать злодеям либо иным шпионам выслеживать крипто-адреса и составлять личные досье, так именуемые «миксеры» разрешают крипто-пользователям соединять воединыжды транзакции в непредсказуемые и видоизмененные композиции.

одна группа исследователей привела этот пример для описания роли миксеров:

«Представим, Алиса желает заплатить Бобу один биткоин, и Чарльз желает заплатить Дейзи один биткоин. Чтоб запутать наблюдающего, который выслеживает эти платежи, Алиса и Чарльз могли бы как заплатить миксеру «Минни», так и предоставить Минни доп аннотации по конфиденциальности, чтоб заплатить Бобу и Дейзи по одному биткоину. Наблюдающий лицезрел бы потоки от Алисы и Чарльза к Минни, и от Минни к Бобу и Дейзи, но не мог бы сказать, кто — Алиса либо Чарльз – посылал средства Бобу».

В свою очередь, миксеры гарантируют, что тайминг не дает никаких подсказок шпионам о валютных переводах. Но, к огорчению, миксеры могут соединять добросовестные транзакции с транзакциями либо адресами кошельков, которые могут принадлежать злодеям, что может привести к криминализации процесса.

Анонимные монеты

В анонимных монетах, таковых как Monero либо ZCash, реализовано несколько технологий для сохранения анонимности юзеров.

Monero, к примеру, употребляет кольцевые подписи RingCT и адреса-невидимки для маскировки транзакций. к примеру, кольцевые подписи защищают конфиденциальность юзеров методом объединения нескольких сторон, подписавших сделку, для сотворения одной цифровой подписи, которая разрешает транзакцию; на самом деле, это делает неосуществимым для третьих сторон идентификацию настоящего лица, совершившего транзакцию.

Разработка RingCT от Monero прячет сумму криптовалютных транзакций, используя криптографические пруфы, которые демонстрируют равные входные и выходные данные транзакций, не раскрывая при всем этом сумму переведенных средств.

Аналогичным образом, адреса-невидимки генерируют разовый адресок, потому транзакции нереально отследить вспять до псевдонимного адреса 1-го юзера.

ZCash реализует другую патентованную технологию, именуемую zk-SNARKS, которая расшифровывается как «Сжатый неинтерактивный аргумент познания с нулевым разглашением». Юзеры zk-SNARKS могут обосновать Право принадлежности на информацию через «подтверждения нулевого познания», к примеру, скрытый ключ, не раскрывая никакой инфы иной стороне.

Но анонимные монеты куда больше, чем хоть какой иной способ сохранения конфиденциальности, который мы обсуждали тут, завлекли к для себя завышенное внимание со стороны регулирующих органов.

Международные агентства по мониторингу преступности, такие как «Сеть по борьбе с финансовыми злодеяниями (FinCEN)», считают, что правонарушители, совершающие сделки с внедрением анонимных монет, могут представлять настоящую и прямую опасность сохранности.

Основная из этих заморочек – агрессивные либо подвергающиеся санкциям страны, уклоняющиеся от введенных экономических ограничений, либо террористические организации, осуществляющие операции с внедрением анонимных монет с маленькими шансами быть пойманными.

Выводы

К огорчению, есть определенные компромиссы меж удобством использования криптовалют и конфиденциальностью. По последней мере, любой юзер крипты, независимо от того, имеет ли он легитимные права на проведение операций с внедрением криптовалюты либо нет, должен изучить VPN-решения.

VPN не только лишь прячет ваше настоящее положение, эта сеть также очень затрудняют киберпреступникам возможность извлечения хоть какой важной инфы из ваших транзакций и не дозволяет им созодать обоснованные догадки о сохранности юзера либо его личной инфы. Юзеры также могут установить VPN на свои мобильные устройства.

Миксеры неплохи для тех юзеров, которые желают скрыть следы собственных транзакций, так как они на самом деле соединяют вперемежку криптовалютные адреса, но для среднего юзера время, которое уходит на внедрение миксеров транзакций, возможно, превосходит их требования.

Не считая того, хотя большая часть юзеров, совершающих сделки с криптовалютами из нелегальных юрисдикций, быстрее всего, являются добросовестными игроками, постоянно есть шанс, что правонарушители, пытающиеся обойти международные правила, могут также употреблять те же способы защиты конфиденциальности, в особенности это касается анонимных монет.

Самый действующий метод, с помощью которого юзеры криптовалюты могут оставаться в сохранности в Вебе, — это никогда не хранить свои личные ключи либо мнемонические фразы в Вебе либо делиться своими данными с хоть какими иными сторонами. Буквально так же, если вы делаете онлайн-покупки с внедрением криптовалют, постарайтесь убедиться в том, что торговец не является жуликом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *