О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика

О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика 1 Интернет маркетинг

Ну разумеется же, что мы пошли писать тексты, чтоб не работать. Так задумывается любой 2-ой, кто имел в школе твердую четверку за сочинения на тему «Как я провел лето», а сейчас ведет бизнес разной степени упоротости и нуждается в «копирайтере».

За время собственной долгой и зигзагообразной карьеры писателя текстов по клавиатуре я сотки раз слышал от бизнесменов приблизительно такие высказывания «Я бы сам все написал, не вопросец. Но у меня встречи, конец квартала, завтра рыбалка с 2-мя генералами, ты понимаешь…»

Нанимая тебя, этот очень всераспространенный тип заказчика уверенно показывает свою осведомленность во всех сферах диджитал-продакшна, и его слегка растопыренные (правда, не так обширно, как в 90-е) пальцы чуток задевают за дверные косяки.

«…Короче, 9-ка по «Главреду» – минимум. 100 рублей за тысячу символов БЕЗ пробелов – ну, это понятно… естественно, на местности работодателя. Да, полный денек… Три месяца испытательный срок. Ставка 70/1000 до конца срока… Как? Я тебя не понимаю совершенно… Какой оклад? Опосля испытательного порешаем…»

Это вариант русской нормы. Меж тем, если сиим талантам от бизнеса предложить написать сочинение на простенькую тему «Как я провел лето, а лето провело меня», они даже не распознают, что в нее вшиты два контекста. Они как-то позабыли, что у глагола «провести» есть 2-ое

жизнь «копирайтера» в руинтернете полна боли. Жизнь заказчика в руинтернете состоит из понтов и потаенных страданий. никто никого не уважает, и неясно, что возникло ранее – динозавр либо яичко. Это потерявшие чувство действительности заказчики уронили ставки до уровня физического выживания? Либо шлакоделы-копирайтеры уронили свойство ниже ватерлинии?

«Копирайтер, отстань от бизнесмена»

Системные работоспособности»>заболевания

, лояльность головного мозга и российские боги копирайтинга

В один из недавнешних апрельских деньков инфант террибль русского веб-маркетинга Артемий Лебедев увидел в Telegram:

О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика 13

Подал реплику, собрал 5 700 лайков и отправился далее – стимулировать, учить и проявлять детскую непосредственность в воззвании с болезненными темами. А нам оставил думы о «системах управления».

Наблюдения и размышления о их приводят к последующему выводу – на всех уровнях (и во власти, и в бизнесе) властвуют пирамидальные структуры, только имитирующие работу.

А по сути производящие лояльность по направлению ввысь и распределяющие вечно худеющие потоки вещественных благ по направлению вниз.

Рядовые редакторы, журналисты и те, кого принято именовать «копирайтерами», обычно находятся понизу «пищевой цепочки». Даже по сопоставлению с продажниками. С одной стороны, без этих людей просто не будет никаких веб-сайтов, сообществ и пабликов в соцсетях, блогов и каналов на различных платформах – ведь, не считая дизайна, у их обязано быть некое содержание.

С иной стороны, для имитации работы и демонстрации лояльности довольно конкретно что «какого-то содержания». жизни в принципе не может выбирать, у кого брать электроэнергию, газ и воду для собственной квартиры. Выбор из веб-провайдеров широкополосного доступа в большинстве русских городов обычно ограничивается двумя-тремя. Операторы мобильной связи? Мы всех их знаем поименно.

Выбор детсада либо школы для малышей? Я вас умоляю – для большинства доступны только два-три варианта. С очередью либо без очереди, дорогой либо весьма дорогой. То же касается вузов, за редчайшими исключениями личной медицины, и, вы не поверите, – кинозалов, жилища, которое клепают строй холдинги, и почти всех остальных сфер предпринимательства и употребления.

Даже хлебозаводы стремятся покрыть собственной продукцией очень огромную местность и с небескорыстной помощью торговых сетей выжать с рынка всяких маргиналов с мини-пекарнями и необыкновенным продуктом.

Российский бизнес – он про то, как сделать потребление безальтернативным. Исключить возможность выбора, упразднить конкурентнсть.

Практически весь веб-маркетинг в Рф по сути живет в неком умственном гетто, в каком ему допустимо существовать.

Не будем демонстрировать пальцем, но у кого блокирующий пакет акций 1-го известного поисковика? Кто несколько годов назад получил контроль над одной большой социальной сетью, а ее создателя вынудил поменять географию собственных заумных компаний? Где обязан обретать свою новейшую «визуальную» аудиторию гигант, в общем-то, и хороший «копирайтер» Леонид Парфенов? На каком-таком YouTube? Это ж Парфенов! Почему?

Не кажется ли почетной публике, что все это – «звенья гребаной цепи», прости господи? В критериях настоящей конкуренции сейчас рубятся лишь маленькие бизнесы, а из приметных – те, в которые неясно как можно придти людям с вкрадчивыми манерами и неплохой выправкой, чтоб внести конфигурации в состав учредителей.

Другими словами такие бизнесы, чья Ценность проистекает из ума их основоположников. А отжать ум – это, разумеется, затруднительная вещь…

Для чего платить больше, когда оно и так работает?

Да и в конкурентноспособном секторе, где контент имеет значение, российского копирайтера не подберут и не обогреют. А, напротив, – слегка подогреют и оберут. Поэтому что система работает, смотрите как.

к примеру, пишем в поиске «Yandex’а» «как избрать мужские часы». Перебегаем на веб-сайт, который имеет 1-е (!) пространство в выдаче. Читаем:

О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика 15

Поисковик ставит этот шлак во главу выдачи. У поста 137 000 просмотров. Оно работает! И мы осознаем, что копирайтер писал текст фактически спинным мозгом и в критериях потогонки за маленький прайс.

В посте сплошь и вот такое: «Механические мужские часы – нескончаемая классика, которая различается завидной устойчивостью к наружным действиям и при всем этом престиж такового гаджет постоянно узнаваем». Итак вот, престиж работы копирайтера в Рф «постоянно узнаваем». Выражается он приблизительно так:

О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика 17

О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика 19

Данные trud.com

Понимаете, что должен уметь жадный рашн копирайтер, который хочет получать заработную плату в 30 тыщ рублей? Вот это:

О копирайтинге и копирайтерах, ценах за 1 000 знаков и «продающих текстах», страданиях исполнителя и заказчика 21

Статистика докладывает, что на русском рынке труда 14 апреля 2019 года требовалось 998 голодных копирайтеров. Это без учета бирж. А понимаете, кого именуют «лучшими копирайтерами» на биржах контента? Тех, кто берет заказы «от 80 рублей за 1 000 символов».

Сдается мне, эта армия пишущих кое-где в глубине души вправду ощущает, что занимается текстами, «чтоб не работать». Копирайтеры усердно имитируют анонсы, SMM, SEO-копирайтинг и даже интервью. Поэтому что с таковыми ставками созодать настоящие анонсы, интервью и прочее нереально.

Прокачанные создатели добротных текстов без утраты свойства в состоянии выдать в денек максимум 8–10 тыс. символов с пробелами. И то с огромным напряжением, перекурами, прогулкой, обедом и перерывами на «полежать».

В массе собственной рашн копирайтер не может для себя такового дозволить – ему станет нечего есть и нечем платить по кредитам. Он шарашит 15 тыщ, а то и больше.

Потому сотки контентных и неконтентных бизнесов вывешивают в руинтернете какие-то тексты. Поисковики сформировывают какую-то выдачу, пользователи кликают на ссылки и что-то в конце концов у кого-либо приобретают – опосля длинноватого и малоосознанного серфинга. И в целом все работает и даже как-то развивается.

обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных

клеток и их отростков»>мозг

хоть какого человека стремится сокращать растраты энергии до минимума. Это вопросец выживания – эволюционный «хвост». Все делается под лозунгом «нажрусь жирного и сладкого на данный момент, наберу 15 кило и так перезимую».

Предпринимательством занимаются люди, имеющие, как и все мы, устаревший, «трехступенчатый» издавна просит апгрейда, ибо в процессе работы повсевременно сваливается в старый стиль мышления – «найди ресурс с минимальным усилием и кайфуй», «размножься, вырасти потомство и умри».

Система «задумывается»: «Облагораживать очами, мерцающими от страшенной неудовлетворенности.

компании, советы профессионалов, рассылки, загрузку контента на веб-сайт, и еще чтоб цветочки поливала» всераспространена везде от Калининграда до Владивостока.

И не дай Бог, если работодатель при всем этом зацепил краем глаза что-то про «поведенческие причины», «тошноту текста», «эмоциональное вовлечение ЦА» либо там «инфостиль». Он вынесет собственному работнику весь компании. Он понимает, о чем гласит.

При слове «заработная плата» я хватаюсь за пистолет

Если работодатель на собеседовании упоминает на умняке аббревиатуру KPI, копирайтеру сходу необходимо уяснить – к нему будет применяться корпоративный БДСМ без учета свойства текста.

Копирайтер на заработной плате (что в кабинете, что на удаленке) – это усталый раб, издавна замысливший побег, но бежать ему некуда. Покой и воля в руинтернете практически не водятся.

«Главные характеристики эффективности» для вымучивающего контент наемника – это обычно количество выданных на-гора текстов и ни о чем же не говорящих лайков. Ну и понятие собственника бизнеса о том, что такое «живенько» и что такое «боль ЦА».

Непопросту в экономически продвинутых странах стараются не употреблять слово «заработная плата», а конфузливо подменяют его термином «компенсация». И верно. Поэтому что писать тексты снутри компании – это страдание и каждодневный слив своей крови в пасти продажников, коммерческого директора, его любовницы и, в конце концов, гендира, чьи друзья для чего-то «почитали веб-сайт» и возымели мировоззрение.

Писать и продавать более-менее адекватные тексты может быть лишь за гонорары. И работая лишь вне штата – проектно, сдельно.

тут уместно упомянуть о происхождении слова «гонорар». Оно взято или из французского, или из германского. В российском языке возникло поначалу в форме «гонорарий» – посреди 19 века.

В европейские же языки пришло из латыни. Первоисточник – существительное gonorarium, значащее «добровольческий дар за труды, вознаграждение за услуги». В свою очередь существительное вышло от прилагательного gonorarius – «почетный, совершаемый в чью-либо честь».

Осознаете, какая штука: гонорар – это воздаяние чести за труд. За высочайшие скилы в ремесле. За определенные результаты, возникшие в итоге внедрения способностей.

Пока рашн копирайтеры соглашаются работать «за заработную плату», а не за честь, они не научатся ремеслу. Пока русский бизнес не согласится хоть бы и через силу оказывать честь ремесленникам слова, у него постоянно будет «узнаваем престиж».

«Как разъяснить управлению, что в компании необходимо ввести контент-маркетинг»

Копирайтер! Не читай эту главку – в ней неясно приблизительно ничего

Полагаю, что к началу данной нам строчки все гуру копирайтинга и мамкины рекламщики уже отсеялись, и можно неторопливо побеседовать как раз о ремесле.

Коучи, махающие бизнес-иконой с отлитым в граните заклинанием «продающий текст», никого и никогда не обучат писать.

Ибо если б этот Felix felicis был беспристрастно вероятен, то могли быть вероятны и «продающие вирусные видео», и «продающие мемы». Агентства клепали бы их по сотке в денек. Да что агентства!

Если б рецепт «продающего текста» существовал, его бы алгоритмизировали, и созданием всех текстов занимались бы искусственные нейросети, а копирайтеры пошли бы на завод, в стропальщики.

Умение писать неплохой текст начинается с различения агнцев и козлищ. С навыка осознавать, что есть бриллиант и красота, а что – дешевка и фальшак. одна лишь эта сверхспособность нарабатывается годами. И поэтому отличные редакторы так ценятся в конкурентноспособном контентном бизнесе.

Умение же писать – это собственного рода натренированность специально выращенной создателем в своем осознание родного языка, и за владение им.

Корешки «писательской» нейросети уходят куда-то в пучины интуиции. И в области памяти, хранящей словарный припас, ассортимент идиом, эталоны фольклора и художественной литературы, фонетику, синтаксис, «вкус слов и их сочетаний» (вроде бы «эзотерически» это не звучало).

язык и мышление неделимы, потому сложные «текстуальные» сети выращиваются по мере общего усложнения умственного аппарата человека. Встречаются, естественно, и случаи дислексии у гениев-физиков либо музыкантов – мир совершенно избыточен в собственном многообразии.

Но в среднем по поликлинике умение писать отличные тексты предполагает наличие развитого умственного аппарата.

Конкретно острый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг

со временем начинает ощущать аспекты. И с веселым изумлением обнаруживает, что:

У текста бывает различная «скорость» – «он отдал сияние, вбил идея. Занес шум, гвалт, писк. Миг – и все, тишина…»

Либо когда «…эпистола вольготно развалилась на дурном огромном количестве экранов, перекатываясь с 1-го на иной, будто бы мощная, но пологая волна в денек изнуряющего штиля».

У текста бывает различная напряженность – «он вправе рвать состоящая из пучка нервишки

, с рыком брать за гортань и колотить в жестяные доспехи ужаса, вызывая содрогание сердца…»

Либо «…он свободен ублажать и лелеять ласковый лютик внимания, тревожить свежестью флирта и шелками изящества выстилать тропинки духа».

У текста бывает различная «плотность» – «как у горного воздуха, растерявшего запахи людей и вещей, размеренного в собственной простоте. Решившего побыть пустым…» Либо «…как у дымного слоеного коктейля, удостоившегося тыщи проклятий из уст выпивох и их злосчастных жен; коктейля-демона, который с каждым глотком только обещает большее, околпачивает, манит и дурманит, а, проникнув в пьющего с крайним движением кадыка, только оглушает его, и сам становится ликующим выпивохой…»

За спинами раздраженных копирайтеров я различаю тебя, сотрудник. Ты качаешь головой и вроде бы говоришь: «Ну что все-таки ты демонстрируешь дешевенькие эффекты? Разве о этом идет речь? Ведь на коленке же изготовлено».

Согласен, но лишь усилив прием практически до китча, можно хоть как-то показать, в чем разница…

Воспитание собственного «аппарата» до уровня различения неочевидных параметров письменной речи может занимать десятилетия. А чтоб научиться отлично писать, требуется те же десятилетия проводить за практикой. Писать и публиковать, собирать все шишки. Стыдиться размещенного. Повторять цикл.

Можно выучить назубок прекрасный «Поэтический словарь» Квятковского, но создавать отличные стихи это не поможет. Лишь практическое упражнение дает в руки ремесло.

Наилучшими в мире копирайтерами были Антон Чехов, Марк Твен, Миша Булгаков, О. Генри, Гилберт Кийт Честертон, Ильф и Петров. Они не посещали тренинги и не проводили их. Тексты этих создателей – вот тренинги, пользуйтесь.

«Пиши! 95+ статей для обучения копирайтингу и роста в профессии»

Почему же все-же мучается заказчик, если все и так работает

Кое-кто из собственников бизнеса интуитивно ощущает, что девченки, которые меж поливами цветов конвульсивно делают контент-план – это не марки твены.

Вот все при их, и по «Главреду» жесткая семерочка (лично инспектировал). И контент-маркетинг в компании устроен, как у людей – эта… омниканальность… Но чего-то не фонтан как-то. Потому что-то все, брат…

А охото почему-либо, чтобы «ах-ах, высочайший класс!», чтобы хотя бы в лонг-листах «Рейтинга руинтернета» мелькнуть. При случае козырнуть плодами народного голосования. Небережно увидеть, дескать, вот – воспитал этих писателей, вырастил, стал им родной мамой…

Если хотя бы таковая мотивация вдруг пробивает асфальт сиюминутной выгоды у собственника бизнеса, здесь самое время показать ему пост Темы Лебедева, изготовленный на бегу:

«…для умных людей необходимо создавать ситуацию, при которой им будет не постыдно работать в компании. А не постыдно им будет лишь при условии, что к их уму относятся с соответствующей степенью почтения».

И, не откладывая в длинный ящик, не отходя от кассы и жаркого железа, бизнесмену нужно тщательно поведать о этимологии слова «гонорар». Поэтому что избавление от почти всех страданий все-же можно приобрести.

Еще один вариант – обращаться в агентство за созданием контента. Это минимизирует опасности работы с исполнителями.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий