Особенности оптимизации сайта под голосовой поиск

Особенности оптимизации сайта под голосовой поиск Интернет маркетинг

Господи всевластный, как ты это терпишь? Им уже неохота натыкать одним пальцем «кроссовки adidas скидка акция где приобрести». Малыши, говоря свое 1-ое в жизни слово, ошарашивают мам заклинанием «Окей, Google!». В 2020-м половина всех запросов в поисковике в сети будет голосовыми, и со своими веб-сайтами всем уже вчера нужно было что-то созодать. И, невзирая на то, что нам тоже лень, придется разобраться – что конкретно?

Давайте хоть в отраслевом блоге сбросим маски и признаемся честно – любой из нас, запустивших веб-сайт, желает что-то реализовать ИМ. продукт, услугу, контент (чтоб надавливали на рекламу и партнерские ссылки), свои способности либо, как минимум, свой усовершенствованный и дополненный образ.

ОНИ не желают соответствовать нашим ожиданиям. Совершают алогичные деяния в наших интерфейсах, не лицезреют главную клавишу, хотя вот она – прямо перед носом. Уходят на веб-сайты соперников, поэтому что те грузятся на 500 миллисекунд резвее. Ставят блокировщики рекламы и плевать желали на то, что топят таковым образом целые сектора Интернет-экономики.

Мы тоже не кролики – желаем бесплатный трафик. Работаем над удержанием внимания, будто бы мастера старого искусства «Ой, юный! Ожидает тебя далекая дорога, стажировка в Spotify и два оффера – прямо норм. Позолоти ручку – расскажу какие». Цинично пихаем маркетинговые блоки опосля второго абзаца слезомойных статей про любовь и погибель.

Наши с тщанием вылизанные сниппеты для «Yandex» и «Google» – будто бы текст средневековых рыночных зазывал. А поисковики – незаметные господа в сероватом, которые прогуливаются посреди торговых рядов в окружении крепких ребят, и решают, кому из вопящих о собственных товарах убавить громкость, а кто пусть пока покричит.

Кто-кто, а поисковики буквально знают, что мы желаем бесплатный трафик. А платить им за контекстную рекламу не желаем. В принципе, бывшие «компании добра» могли бы достигнуть того, чтоб платили все, как это и устроено на настоящих офлайн рынках.

Фактически, косвенно им и так платят все (как – это отдельный разговор), но отъем ресурсов у потребителей товаров-услуг и их поставщиков организован с иезуитской хитростью.

Поисковики оставляют возможность отхватить бесплатного трафика и юному бизнесу, и блогерам, и представителям искусств. Но, чтоб получить его, собственный веб-сайт следует сделать «полезным» для юзера поиска. А полезность определяют, естественно же не веб-мастера. Но те, кто прогуливается по рынку в сероватых одеждах.

Произвол и рэкет принуждения к HTTPS

Следует признать, вот здесь нас прессанули просто и роскошно. Невзирая на то, что целые жанры в Интернете реально не нуждаются в шифровании по этому расширенному протоколу, веб-сайты на обыкновенном HTTP утратили свои позиции в выдаче.

Заходя на собственные ресурсы, их обладатели с содроганием лицезреют предупреждение «Не защищено» в Chrome, «Незащищенное соединение» в Firefox и т. п. Покупка собственниками доменов и веб-сайтов сертификатов SSL для HTTPS продавлена грубо и без сантиментов.

здесь кто еще не сообразил, тот усвоит. Ведь потребителей к нам не приведут какие-то другие «добрые» поисковики.

Покупка сертификата – сейчас рутинная вещь. И, к слову, иллюстрация 1-го из косвенных методов вынудить веб-мастеров платить.

Нужен ли SSL-сертификат и как его получить

Достучаться до небес с помощью mobile first

Наши «небеса» – это, к примеру, «нулевая» позиция выдачи Гугл:

Особенности оптимизации сайта под голосовой поиск

1-ое, что необходимо сделать со своим веб-сайтом, чтоб приготовить его к получению желанного места, – это переформатировать ресурс под теорию «mobile first». Плача и ругаясь, с страхом следя, как смена графической темы рушит отображение сотен, а то и тыщ старенькых страничек, но переформатировать. Либо обратиться к разрабам, чтоб все сделали за вас.

сейчас один из основных характеристик «полезности» ресурса для поисковиков – это скорость его загрузки. В результатах голосового поиска Гугл доминируют «резвые» веб-сайты. В 2018 году средняя страничка из выдачи voice search загружалась за 4,6 секунды (на 52 % резвее, чем средняя Интернет-страница). Понятно, что этот показатель – минимум того, что стоит добиваться.

Там, на небесах, нас назовут «лохами», если наши веб-сайты будут загружаться медлительнее 4 секунд.

В онлайн-потребление пришло поколение Z, которое не терпит никакого промедления, трудности подачи и длинноватой цепочки кликов до результата. Это инфантилы, которые желают тут, на данный момент и со скидкой на грани окупаемости для бизнеса.

Теория поколений: как в рекламе отыскать общий язык с хоть какой аудиторией

Самое странноватое, что даже в Рф с ее драматическими демографическими ямами, это поколение выходит на некую осязаемую платежеспособность. Не стоит также забывать, что в случае что там платит папа либо мать. Но сам чувственный и импульсивный «шлюз» употребления, который приводит к появлению лида и подтверждению транзакции, все чаше сформировывает неокрепший момент, в апрельском сиянии, ОНИ вываливают на улицы русских городов во 2-ой половине денька. Они так милы, непосредственны, общительны и креативны. И они зомби – не способные жить без носимых устройств, документирующих их жизнь в соцсетях. У их там всё – покупки, любовь, утехи, образование, хейтерство, лукизм, буллинг, мучения, комплексы, надежды и мечты.

Отсюда вывод по дизайну и функционалу mobile first веб-сайтов – смотрим, как смотрятся мобильные интерфейсы фаворитных соцсетей и делаем так же.

ОНИ задают тупые вопросцы голосом (ну, хорошо – время от времени нежданные и умные). А поисковики шустрят с выбором веб-сайта, отвечающего на эти вопросцы. Кто дал ответ стремительно, кратко и в духе соцсети – тот пожалуйте на высочайшее пространство выдачи.

контент, который получает высочайший уровень социальной активности, имеет Ценность в выдаче голосового поиска. В 2018 году в английском секторе средняя по показателям страничка в выдаче voice search имела 1199 шеров в Facebook и 44 твита.

Запросы – просто разговорная речь. Ответы – подробные, но для очень средних разумов

быстро уходит время запросов типа «кроличья лапка приобрести амулет». В голосовом поиске они длиннее (по неким данным, в среднем 5 слов, но это не буквально, может быть, и 7) и звучат приблизительно так: «Где приобрести кроличью лапку в Питере».

На британском языке запросы голосового поиска приблизительно на 76,1 % длиннее, чем текстового. Улучшить заглавия под их проблемно, но, кажется, это и не необходимо. Почему – читаем ниже.

Чтоб стать кандидатом на попадание в небеса «нулевого» места от Гугл, странички веб-сайта должны отвечать на подобные «человекопонятные» вопросцы таковым же «человекопонятным» языком.

Это кажется обычным. Но по сути массивно разворачивает всё обычное SEO, будто бы тяжеленный танкер, который резко обязан поменять курс.

С одной стороны Гугл предпочитает просто читаемый контент, написанный приблизительно на уровне 9-го класса школы (согласно выводам Брайана Дина из Backlinko). С иной стороны, в 2018 году среднее количество слов на страничке из результатов голосового поиска составляло 2 312. Другими словами, Гугл ранжирует выше подробный контент.

И (принципиальный момент) содержание тега H1 не является определяющим и даже просто приметно влияющим на выдачу в голосовом поиске.

Приходится полагать, что «тело» контента выходит на 1-ый план. методы поисковиков пробуют осознать, что желает юзер с его косноязычием, жаргонизмами, неверными ударениями и иными красотами разговорной речи.

И выдать ему емкие ответы – на всякий вариант в стиле «для школьника». Поэтому что такой уж массовый пользователь, даже если ему 45, он водит огромную черную машинку, с переменным фуррором реализует всяким «Росмогилнадзорам» компы, один раз открывал роман Дюма и даже дважды в жизни дрался в каких-либо подворотнях.

На райском «нулевом» месте Гугл дает рекомендуемый фрагмент из «тела» контента.

Невзирая на то, что поисковик в целом любит подробности, в тексте он желает отыскать маленький и емкий фрагмент-ответ средней длины всего в 29 слов.

Предположительно, сначала станицы таковой «ответ» и следует помещать. В 2018-м из рекомендуемых Гугл фрагментов были получены 40,7 % всех ответов голосового поиска.

SEO-аналитики voice search также увидели, что отлично ранжируются в выдаче странички в жанре «Нередко задаваемые вопросцы». Таковыми стоит обзавестись любому ресурсу.

Также уже сделалось понятно, что в руинтернете большая часть голосовых запросов начинаются со слов «кто, где, как, что, наилучший» и т. п.

Вывод: наши веб-сайты должны перевоплотиться в собственного рода FAQ по различным нюансам жизни.

Письменный язык в SEO: его грядущее иль пусто, иль мрачно

Западные специалисты сходятся во мировоззрении, что в 2020 году голосовой поиск в сети получит долю приблизительно в 50 %. Руинтернет раскачивается по данной теме с понятным запозданием – Демография-с. Поколение Z пока не делает погоды.

Но оно усиленно, с прибаутками и закатываниями глаз учит новеньким типам употребления родителей. А так как традиционное образование становится все наиболее труднодоступным – оно недешево, непонятны проф перспективы, филологи посиживают за кассами и проч. – уровень владения письменным языком будет скатываться все ниже.

Устное общение по хоть какому потребительскому поводу с Алисой, Alexa, Гугл Assistant и иными псевдослугами скоро и безизбежно станет бытовой нормой. И голосовые ассистенты все почаще станут не демонстрировать веб-сайты с знаками в выдаче, а читать выдержки с их страничек вслух.

Неподалеку то время, когда большая часть веб-сайтов станут плодами видео— и аудиопродакшна. А текст перевоплотится в объект употребления умственной элиты.

С одной стороны в онлайне станет незначительно проще продавать. Так и представляются интернет-магазины, в каких карточка продукта – это куцее 3D-видео, а там, где ранее был текст, отрадно, но не очень стремительно раздевается какая-нибудь Марьяна Ро 2020-х, рассказывая про потребительские характеристики утюга либо умного водонагревателя.

Про кроссовки вещают новейшие Фараон и Ургант. И видео с ними дают магазинам сами производители обуви по резвым и дешевеньким non-exlusive лицензиям.

Мы на пороге очередной революции контент-маркетинга и драматичного крушения текстового SEO. Даже тяжело представить для себя инструментарий грядущего поискового продвижения – дикторская начитка? Сценарии интерактивного видео в дополненной действительности? Манипуляции с «бигдатой», которая по частям будет продаваться на рынке, и персонализация – прямо до появления личных загадок меж пользователем и его голосовым ассистентом? Пользователем и соцсетью? Пользователем и веб-магазином?

Заглядывать в это будущее реально жутко, но ведь мы желаем продавать ИМ что-то и через 10 лет, не правда ли? Для этого придется получить очень большие и сложные познания. И весело, что они пригодятся для того чтоб упростить контент до уровня осознания шимпанзе-бонобо.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий