Падение акций Schlumberger – плохой знак для «быков» рынка нефти и газа

Падение акций Schlumberger – плохой знак для "быков" рынка нефти и газа Аналитика и прогноз по криптовалютам

Прогнозирование всегда было непростой задачей, особенно если речь заходит об энергетических рынках. Тем не менее, в последние дни резко возросли риски для рынка нефти, а динамика спроса и предложения предполагает возможность очередной глубокой просадки после медленного и постепенного восстановления котировок с 2014 года.

Эскалация торговой войны США и Китая, новые свидетельства замедления экономического роста США и примирительная риторика президента Дональда Трампа в отношении Ирана предвещают нефтяным «быкам» и компаниям сектора энергетики непростое лето. И действительно, динамика акций крупнейших нефтесервисных компаний рисует весьма мрачную картину для всей нефтегазовой промышленности.

Акции крупнейшего в мире поставщика услуг на рынке нефти Schlumberger Ltd. (NYSE:SLB) торгуются на 24% ниже своего апрельского максимума. Вчера акции скинули 0,9% до $36,18, снизившись пятый день подряд. У главного конкурента в лице Halliburton Co. (NYSE:HAL) дела идут не лучше. После роста примерно на 20% к середине апреля, акции компании потеряли 28%.

Падение акций Schlumberger – плохой знак для "быков" рынка нефти и газаSchlumberger chart

Компании, входящие в состав Philadelphia Oil Services Index, не смогли продолжить апрельское ралли и восстановиться вслед за рынком нефти. С середины апреля индекс упал примерно на 25%.

Макроэкономическая ситуация ухудшается

Компания Schlumberger, которая работает более чем в 120 странах и предоставляет самый широкий ассортимент продукции и услуг (от разведки до добычи), в своем последнем квартальном отчете предсказывала хороший год для нефтяной промышленности.

«Возобновление международного роста и, в частности, добычи и разведки в прибрежных зонах – вот чего мы ждали», – заявил 18 апреля генеральный директор Паал Кибсгаард. «В прошлом году рост на международном рынке вернулся к уровням 2014 года, так что спустя пять лет ожидания мы более чем готовы».

Но ухудшение макроэкономической ситуации и нежелание крупных производителей нефти и газа наращивать Инвестиции препятствуют усилиям компании по восстановлению после спада, начавшегося в середине 2014 года.

Акции компании, которые за последние пять лет упали более чем на 60%, могут выглядеть довольно привлекательными для инвесторов, играющих против рынка. Годовая дивидендная доходность в 4,69% более чем в два раза превышает средний показатель за пять лет, в то время как ее коэффициент P/E опустился до пятилетнего минимума в 16,5.

Но нельзя сосредотачиваться на былых заслугах нефтесервисных компаний, поскольку вся отрасль претерпевает фундаментальные изменения. Под давлением акционеров компании по разведке и добыче сокращают расходы, что ограничивает Спрос на услуги. Такого менения придерживается S&P GIobal, которая всего на прошлой неделе снизила кредитный рейтинг Schlumberger.

«Нефтесервисные компании больше не смогут генерировать высокую операционную маржу уровней 2014 года», – написала аналитик S&P Карин Дин-Кили в прошлую пятницу. Она отметила:

«Индустрия услуг в нефтегазовом секторе существенно изменилась благодаря постоянному росту эффективности компаний по разведке и добыче, а также инвесторам, призывающим производителей ограничивать расходы своим денежным потоком и сдерживать рост добычи».

Подведем итог

Акции нефтесервисных компаний выглядят очень дешевыми после резкого снижения последних пяти лет. Но, несмотря на их привлекательные оценки, мы не думаем, что пришло время их скупать. В столь неопределенной экономической и геополитической обстановке цены на нефть могут не удержать своих позиций. Инвесторам пока стоит подождать в стороне.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий