Пламя торговой войны перекидывается на валютный рынок

Пламя торговой войны перекидывается на валютный рынок Аналитика и прогноз по криптовалютам

Торговый конфликт между Соединенными Штатами Америки и Китаем усиливается, и на этом фоне крепнет мнение о том, что война между этими экономиками перекинется на валютный Рынок, и Китай начнет обесценивать юань в качестве компенсации за американские тарифы. Также многие участники рынка полагают, что в рамках ответных мер Китай начнет скидывать свой портфель гособлигаций США.

Рынки рассматривают отметку в 7,0 (для пары USD/CNY) как крайний рубеж, который Китай не должен переступать, если не хочет столкнуться с возмездием со стороны США как на валютном рынке, так и в торговле.

Пламя торговой войны перекидывается на валютный рынокUSD/CNY 300 Minute Chart

Китайская валюта движется в этом направлении с тех пор, как в начале мая президент Дональд Трамп объявил о повышении тарифов на китайские товары. В последние месяцы валюта оставалась в диапазоне 6,7-6,75, а уже сейчас она торгуется немного ниже 6,9. Согласно расчетам экспертов, для компенсации новых тарифов юань должен подешеветь до 7,10.

Опасения валютной войны обычно возникают на фоне торговой напряженности или отсутствия прогресса в переговорах. Прошлым летом мы уже наблюдали аналогичную ситуацию, когда юань начал обесцениваться на фоне возросшей торговой напряженности. Тогда правительство Китая заявило, что не будет манипулировать валютным курсом.

Большинство аналитиков полагают, что китайцы не намеренно обесценивают свою валюту в качестве ответа на тарифы США. Это не только спровоцирует Вашингтон, но и ускорит отток капитала из материкового Китая, а также нанесет удар по усилиям в рамках интернационализации юаня.

Аналогичным образом, западные эксперты в значительной степени отвергают идею о том, что Китай начнет распродавать гособлигации США. Мартовская продажа Китаем госбондов со сроком погашения более года на сумму в $20 вызвала определенное удивление, но это капля в море по сравнению с китайскими валютными резервами в размере 1,1 трлн.

Любая распродажа, которая повлияет на стоимость американского долга, нанесет ущерб Китаю, снизив стоимость оставшихся резервов. Даже если Китай начнет скидывать облигации, недостатка в покупателях не будет, поскольку доходность 10-летних выпусков за несколько месяцев снизилась с 3 до 2,3 процентов. По иронии судьбы, именно торговая напряженность стала фактором снижения доходности, поскольку инвесторы переводят средства в безопасные облигации США.

Трамп, ни секунды не колеблясь, воспринял падение юаня как манипулирование валютным курсом и как знак того, что Китай хочет заключить торговую сделку. «Китай будет накачивать деньги в свою экономику и, вероятно, снижать процентные ставки с целью компенсировать потери своего бизнеса», – написал президент в Twitter после объявления о повышении тарифов.

После этого Трамп обратил внимание на ФРС, выступив с новой порцией критики в адрес чиновников FOMC. «Если Федеральный резерв предпримет ответные меры, игра будет окончена, мы победим!»

Президент был бы рад, если бы ФРС уступила его давлению и снизила процентные ставки, возобновив программу выкупа активов, тем самым снизив стоимость доллара. ФРС, конечно, вряд ли будет играть по его правилам, и Трамп вновь сделает из регулятора «козла отпущения», если США начнут «проигрывать» валютную войну и позволят Китаю бороться с давлением тарифов за счет обесценивания юаня.

Некоторые аналитики задаются вопросом, начнет ли Трамп вновь поднимать и расширять тарифы, если китайцы переступят через отметку 7,0. В этом сценарии китайская валюта может опуститься до уровня 7,40, так как валютная война должна усилиться по мере эскалации торгового конфликта. В конце прошлой недели администрация Трампа предложила ввести правило, позволяющее США автоматически устанавливать тарифы для стран, подозреваемых в манипулировании валютными курсами для получения торговых преимуществ.

Ирония в том, что, если ФРС не станет корректировать свою политику, то доллар выйдет из этого конфликта победителем в более традиционном смысле, поскольку он укрепляется в качестве актива «тихой гавани». Это повлечет за собой побочный ущерб для валют развивающихся рынков, которые подешевеют в тандеме с юанем, если не предпримут действий по защите от доллара.

Как сильно ситуация может обостриться? И кто первым пойдет на попятный?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий