Почему блокчейн – это не решение

Существует очень устойчивый Миф о том, что блокчейн-технология – это нечто совсем новое и что если лишь отдать довольно времени, кто-то непременно сделает на её базе что-то такое, что будет применимо не только лишь в качестве валютной системы. Джимми Сонг именует это синдромом «блокчейн, а не Биткойн», и в данной нам статье он развенчивает Миф о том, что до реализации бессчетных новейших сценариев внедрения блокчейна уже рукою подать и что это какая-то новенькая революционная разработка, которая вот-вот децентрализует всё на свете.

Теория приблизительно так же несостоятельная, как и компания, логотип которой тут сымитирован.

Блокчейн уже 5 лет как «не Биткойн»

Одержимость компаний блокчейном началась в 2014 году, скоро опосля того, как Биткойн попал на их радары. Заместо того чтоб сконцентрировать внимание на революционной идее децентрализованной валютной системы с цифровым недостатком, они сосредоточились на программном обеспечении и нарекли его «блокчейном».

Тогда возникло огромное количество отраслевых объединений, как Hyperledger либо R3, также компаний, как Digital Asset Holdings, которые пробовали сделать вокруг данной нам технологии рынок.

Всех их соединяла воединыжды риторика в отношении блокчейна как панацеи от огромного количества заморочек во всех отраслях экономики. В обычной корпоративной манере, стопроцентно проигнорировав сущность новейшего явления, они просто взяли слово «блокчейн» и стали употреблять его для обозначения того, что сами посчитали необходимым.

Когда к недопониманию добавляется хайп

То, как слово «блокчейн» использовалось в 2015 году, было кое-чем неописуемым. Тыщи людей, в особенности не обладавших технической грамотностью и нередко имевших очень ориентировочное сейчас в некой степени остаётся такой). Биткойн крепко ассоциировался у людей с нелегальной деятельностью вроде покупки орудия и наркотиков и/либо анархо-капиталистическими и либертарианскими мыслями. Во-2-х, восхваляя технологию, компании стремились произвести воспоминание, как будто они находятся на фронтальном крае чего-то так непонятного для остальных, что практически те даже не могли поставить это под колебание.

Иными словами, поддержка концепции «блокчейн, а не Биткойна» тогда дозволила почти всем бизнесам получить осознание темы и опыт работы с новейшей технологией без каких-то непонятных коннотаций с Биткойном, беря во внимание его тогдашнюю репутацию. Из последующих действий этих компаний сделалось ясно, что они понятия не имели о том, что такое блокчейн, и сеяли последствия собственного невежества.

Такое недопонимание темы посреди управления компаний привело к тому, что огромное количество средних инженеров, обладавших весьма слабеньким осознанием систем стимулов, теории игр и даже криптографии с открытым ключом, стали маскироваться под профессионалов в области блокчейна. Эти «специалисты» ввели в заблуждение корпоративных управляющих и уверили их в том, что решение самой большенный препядствия в их отрасли можно выстроить при помощи блокчейн-технологии, некого количества разрабов и средств. Но мы забегаем вперёд. синдром «блокчейн, а не Биткойн» получил такое распространение почти во всем благодаря охватившему мир хайпу вокруг криптовалют и всего, что с ними соединено.

Блокчейн: панацея от всех бед

Эта создаваемая на нескольких уровнях иллюзия осознания привела к возникновению таковых книжек, как «Блокчейн-революция«, которые обещали решение заморочек фактически всякого сектора экономики и преподносили свои туманные технические концепции так расплывчато и при всем этом соблазнительно, что почти все руководители поддались инфантильному ужасу упустить способности, открываемые перед ними новеньким технологическим трендом, «блокчейн-технологиями».

Ощущаете беспокойство? У вас тревожность? Общее недомогание? Ответ один: пиявки! Спрашивайте в аптеках. Рекомендовано 9 из 10 актёрами, напялившими белоснежный халатик!

Если гласить беспристрастно, то почти всех завлекла конкретно надуманная перспектива решения совсем настоящих заморочек их отрасли. В здравоохранении «блокчейн» должен каким-то образом сделать истории работоспособности»>заболевания

пациентов доступными для поставщиков мед услуг ровно в необходимое время, при всем этом не нарушая конфиденциальности данных пациента. В правовой сфере благодаря «блокчейну» должны как-то сами, без потребности в дорогостоящих юристах, показаться совершенно справедливые договоры, которые сами же будут и исполняться. В логистике «блокчейн» должен каким-то образом очевидно демонстрировать, кто повинет в том, что некие детали вышли необычными, либо в том, что они были поставлены в недостающем количестве. В сфере искусства, музыки и телевидения «блокчейн» должен как-то обеспечить вознаграждение создателей контента, сразу победив пиратство и устранив посредников меж создателями и пользователями контента. В сфере веб-рекламы «блокчейн» должен каким-то образом сделать трекинг поточнее, уменьшить объёмы «накруток» и, снова же, убрать бессчетных посредников, которые в совокупы забирают значительную часть прибыли. Мы могли бы продолжать и продолжать – перечислять сложнейшие препядствия, которые типо должен решить «блокчейн», можно длительно.

То, что эти обещания отражают огромные препядствия, имеющиеся в каждой отрасли, не совпадение. Блокчейн стал пустым холстом, на котором всякую делему можно описать как имеющую решение. Сотки стартапов и отраслевых консорциумов, почти все из которых провели ICO, обещали при помощи “блокчейна” решить самые огромные препядствия практически каждой отрасли.

Почти все из этих стартапов создавались ветеранами соответственной отрасли, поверившими в то, что единственной недостающей частью рисунки являются создатели, чтоб написать блокчейн-систему, которая станет решением всех заморочек. Они гласили, что владеют достаточным уровнем экспертизы, чтоб буквально идентифицировать имеющиеся препядствия, и несколько блокчейн-разработчиков – это всё, что им необходимо, чтоб сделать свою промышленность намного лучше и сгенерировать гигантскую прибыль для собственного проекта.

Действительность блокчейна

И это, наверняка, могло бы сработать, если б лишь создатели могли воплотить то, что желали от их ветераны отрасли. Как трудно сделать идеальную поддающуюся аудиту децентрализованную и зашифрованную базу данных, которая обеспечит резвую и эффективную работу терабайтов смарт-контрактов с помощью оракулов, проверяющих друг друга, используя подтверждения с нулевым разглашением? возможно, написав несколько строк кода на Solidity, можно сделать масштабируемую, достоверно корректную и устойчивую систему, которая станет решением для самых насущных заморочек промышленности X, правильно? Нет.

Нет. Просто такового разъяснения не существует.

Рекламщики превратили «блокчейн» в глупое расхожее словечко, значащее «что-то, способное решить самую огромную делему промышленности X». Действительность же была совсем другой. Большая часть из этих стартапов нашли, что блокчейн не является панацеей. Они здесь же столкнулись с теми же издавна известными нам неуввязками, таковыми как неувязка оракула, нахождения консенсуса, анализируемости Тьюринг-полных договоров либо «препядствия безбилетника». Оказалось, что блокчейн в реальности не попросту не панацея, но быстрее даже препятствие для сотворения этих решений из-за сопутствующего ему требования децентрализации (по последней мере номинальной).

Что ещё ужаснее, создатели, которым было доверено создавать эти системы, нередко не имели ни мельчайшего представления о стимулах для юзеров и держателей узлов, равно как и о вероятных эксплойтах в состязательной среде.

Полный провал

Результаты такового безответственного подхода прогнозируемо плачевны. Если обещаешь больше, чем можешь сделать, владея при всем этом средними способностями в технологии, которую совершенно не много кто соображает, чуть ли это может окончиться отлично. Большая часть этих усилий ничего не дали. Те немногие, что смогли подтвердить работоспособность собственной концепции, так и не представили настоящего продукта. несколько товаров, которые всё-таки были выпущены, не стали пользующимися популярностью (меньше 2000 юзеров в день для приложения либо веб-сайта – это полный провал).

Невзирая на всё это, ICO продолжают рекламировать децентрализованные блокчейны для промышленности X, инициативы компаний по оптимизации при помощи блокчейна Y и даже общественные блокчейны для некоего сервиса Z продолжают преподносить как решения грядущего. Когда указываешь кому-то на это расхождение меж обещаниями и плодами, в ответ обычно возникает несколько аргументов.

Как можно быть уверенным, что из блокчейн-технологии не выйдет ничего, не считая Биткойна?

Это правда: для того чтоб опровергнуть мой тезис о том, что блокчейн применим лишь для сотворения твёрдой валюты, довольно всего 1-го контрпримера. Но если не пробовать нагрузить слово «блокчейн» излишними смыслами, то на самом деле блокчейн обеспечивает децентрализованные авторитетные данные, поменять которые является дорогостоящей задачей. Это логично, ведь конкретно эти характеристики вы желаете созидать в твёрдой валюты, таковой как Биткойн.

К огорчению, то, что, как правило, необходимо проектам кроме валютных систем, когда речь идет о программном обеспечении для регулируемой, меняющейся и возрастающей отрасли – это централизованная, обновляемая и масштабируемая система. Если добавить сюда блокчейн, то обеспечить каждое из этих свойств становится намного труднее. Иными словами, блокчейн – это плохой инструмент для работы.

Даже если каким-то чудом на блокчейне будет сотворено пользующееся популярностью приложение, централизованный его эквивалент без стороннего блокчейна будет резвее, надёжнее и удобнее в поддержке, владея при всем этом ровно теми же точками отказа, что и «децентрализованная» блокчейн-версия. Другими словами хоть какое пользующееся популярностью DApp будет безизбежно проигрывать собственной централизованной кандидатуре в цены, скорости, функциональности и масштабируемости.

Над сиим работает столько людей! Что-то из этого обязано получиться.

То, что над кое-чем работает огромное количество людей, {само по себе} не значит, что их желания магическим образом воплотятся в действительность (вспомним для примера алхимию, прохладный ядерный синтез, летающие авто и т.д.).

Эти примеры даже тускловаты. Летающие авто хотя бы в принципе вероятны. Но большая часть «блокчейн»-проектов трудится над созданием чего-то вроде квадратного круга либо нескончаемого мотора: децентрализованные сервисы с централизованным контролем – это логически взаимоисключающие вещи!

Я могу представить, как мои критики в этот момент начинают ворчать: «Джимми против опыта и духа предпринимательства, он просто не желает пробовать ничего новейшего!» Это традиционная замена понятий. Опыты неплохи на исходной стадии. Вливать доп средства в плохие опыты – это всё равно что класть обычные средства опосля липовых. Эти «блокчейн»-эксперименты уже не раз находили свою полную бесполезность и имеют не много дела к действительности. Это пустая растрата капитала и человечьих усилий, не приводящая к созданию каких-то нужных продуктов либо услуг. Всё, для чего же они годятся – это помогать шарлатанам собирать средства.

В это вложено много средств. Кто-то наверное сделает что-то стоящее!

Решение неких инженерных задач упирается не в финансирование, а в отсутствие нужных нововведений. Ужаснее того: если компания скована необходимостью употреблять такую массивную технологию, как блокчейн, шансы на то, что она сумеет решить задачки какой бы то ни было отрасли, лишь понижаются. Это традиционная ошибка поиска препядствия под уже имеющееся решение. И нет, доп Инвестиции не посодействуют для вас расчудесным образом отыскать потенциально выгодную делему, хорошим решением которой окажется блокчейн.

Мы сделали весьма перспективное решение, но делему для него пока отыскиваем.
Заключение

“Блокчейн, а не Биткойн” – не новенькая мысль. За крайние 5 лет так именуемая блокчейн-технология не породила ничего, и навряд ли это поменяется в последующие 5 лет. Пока всё гласит о том, что единственное, в чём блокчейн вправду неплох, так это в обещаниях поправить самые огромные препядствия, при всем этом фактически не производя настоящих решений и поглощая большие количества капитала.

Царская прачечная. «Не понимаю, из-за чего же столько шума! Лично мне нравится новое платьице правителя».

Блокчейн – это решение, которое отыскивает делему. очень много людей оказалось втянуто в «блокчейн»-индустрию и сейчас притворяются, что лицезреют одежку на нагом императоре. Воображаемая одежка может смотреться и как красивое решение для самых серьёзных заморочек хоть какой отрасли, но, к огорчению, она не становится от этого реальнее.

Простите, что принёс для вас нехорошие анонсы, но правитель гол. Блокчейн без Биткойна – это просто дырка от бублика.

 

Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *