Покупатели последней инстанции биткойна

  Автор:

Представляем вашему вниманию заметку известного профессионала в области криптовалют и аналитика BitcoinAdvisory.com Пьера Рошара. Его компания консультирует криптоинвесторов ещё с 2013 года. Сейчас давайте попытаемся узнать, что не даёт стоимости биткойна свалиться до нуля во время медвежьего рынка? И начнём с определения кредиторов крайней инстанции.

Кредиторы крайней инстанции

Примечание: Если вы отлично знакомы с межбанковским кредитованием, ставкой по федеральным фондам, операциями на открытом рынке и т. д., то это упрощённое разъяснение может показаться для вас кислым и/либо никчемным. Сможете расслабленно его пропустить, потому что вы уже понимаете, что такое кредитор крайней инстанции.

Сегоднящая система частичного банковского резервирования создаёт новейшую валюту, когда выдаёт кредиты. Бух.учёт банка, в упрощённом виде, – это внесение в дебет ссудных активов, а в – депозитных обязанностей. Ваш же учёт – это внесение в дебет депозитных активов, а в – ссудных обязанностей. Предложение в таком процессе сотворения средств ограничено как своей дисциплиной банков, так и запасными требованиями, устанавливаемыми центральными банками. Спрос ограничен качеством заёмщиков и их потребностями в финансировании. Данные причины делают потолок для сотворения новейших средств при росте системы.

Когда система сокращается, получаем оборотный процесс, когда средства «уничтожаются». Возникает отрицательная оборотная связь, и ликвидирование средств вызывает дефляцию, из-за чего же усложняется погашение имеющихся займов и получение новейших. Банки по очереди стают неплатежеспособными и терпят крах из-за массовых снятий вкладов. Чтоб «нарушить» отрицательную оборотную связь в сокращающейся системе частичного банковского резервирования, центральный ясно отдать осознать, что они готовы предоставить надёжным фирмам стремительно и свободно (т. е. без ограничений), под неплохой залог и по ставкам выше тех, что преобладают в обычных рыночных критериях. Это неотъемлемая часть валютной экономики с частичным банковским резервированием».

Центральные банки, как кредиторы крайней инстанции, делают нижний предел того, сколько средств быть может уничтожено при сокращении системы.

Система Биткойна не создаёт новейшую валюту средством кредитования. Новейшие биткойны создаются как ассигнование на функцию подтверждения публикации, предоставляющую услугу по децентрализованному упорядочению транзакций в системе. Механизм корректировки трудности создаёт потолок для количества выпускаемых биткойнов. Этот механизм обеспечивается правилами валидации блоков.

В системе Биткойна нет механизма для поражения биткойнов, хотя юзеры могут это созодать. Таковым образом, нет дефляционной отрицательной оборотной связи, от которой мучаются сегодняшние системы частичного банковского резервирования.

Валютные кризисы Биткойна случаются из-за последствий волн принятия. Если б люди были асоциальными звериными без стадного чувства, то можно было бы представить для себя мир, где система Биткойна увеличивает число юзеров размеренными темпами. Стоимость биткойнов тогда равномерно росла бы. Но люди – в высшей степени социальны, они очень подверженные стадному чувству. Принятие происходит волнами, что вызывает параболический рост цены, когда новейшие юзеры соперничают за UTXO. Кроме органического новейшего принятия, есть ещё спекулятивные импульсные трейдеры, просто пытающиеся нажиться на волне принятия, покупая недешево и продавая ещё дороже. Когда принятие и импульс добиваются пика, происходит большенный разворот. Длинноватые позиции с кредитным плечом ликвидируются, маржинальные юзеры в панике продают, а импульсные трейдеры начинают шортить. Когда все ждут падения цены, покупатели исчезают и биткойны преобразуются в жаркую картофелину с высочайшей скоростью воззвания. Чем ниже опускается стоимость, тем больше паники и продаж.

Отрицательную оборотную связь кризиса доверия нарушают две группы (почти во всем пересекающиеся): ходлеры крайней инстанции и покупатели крайней инстанции.

«Ходлеры крайней инстанции» – это изменённая формулировка кредиторов крайней инстанции фиатной системы, в какой запечатлён образ неколебимого убеждения и размеренного упрямства в критериях отрицательного дела к ходлингу, панических продаж и всесущего ужаса, неуверенности и сомнения. Ходлеры крайней инстанции нарушают отрицательную оборотную связь, не продавая в панике.

До этого чем продолжить, хотелось бы проиллюстрировать, как работает обыденный биржевой стакан. Допустим, предшествующая стоимость, по которой торговался BTC, – $10 000. Лимитная заявка бида гласит «Я готов приобрести 0,2 BTC по $9 999». Лимитная заявка аска гласит: «Я готов реализовать 0,2 BTC по $10 001». Рыночная заявка на продажу гласит: «Привет, лимитная заявка бида, ты говоришь о готовности приобрести 0,2 BTC по $9 999, и я принимаю твоё предложение». Рыночная заявка на покупку гласит то же самое о лимитной заявке аска. Лимитные заявки делают Ликвидность, а рыночные заявки её поглощают. Чем больше сумма USD лимитных заявок бида в биржевом стакане, тем меньше изменяется стоимость при продаже на рынке огромных сумм BTC. На различных биржах есть огромное количество стаканов обмена BTC на различные фиатные валюты. Их можно абстрагировать в гипотетичный «глобальный стакан». Этот глобальный стакан включает не только лишь видимые, но также сокрытые лимитные заявки, которые могут просто представлять логику типа: «Если стоимость достигнет X, то я куплю либо продам Y биткойнов». У всякого из нас есть свой личный внутренний биржевой стакан!

Покупатели крайней инстанции нарушают отрицательную оборотную связь 2-мя методами. Биддеры крайней инстанции выставляют лимитные заявки – предложения о покупке. Так создаётся ликвидность, поглощаемая паникующими торговцами, выставляющими рыночные заявки. Сиим самым смягчается падение хаотичного и волатильного рынка. В отсутствие таковых гарантов ликвидности большенный «зазор» в сторону снижения наращивает воздействие панических продаж на стоимость. Покупатели крайней инстанции выставляют рыночные заявки на покупку. Так поглощается Ликвидность продавцов. Так как рыночные заявки определяют предельную стоимость, они представляют собой повышающие сделки и рано либо поздно останавливают панику и восстанавливают уверенность в стоимости BTC.

В случае как лимитных, так и рыночных заявок покупатели крайней инстанции относятся к одной из последующих категорий:

1. Люди, получающие оплату в биткойнах. Может быть, их работодатели либо клиенты уже обладают биткойнами, либо же им необходимо их брать. В любом случае, люди, получающие Доход в биткойнах, экономически эквивалентны покупателям. Стоимость сделок, быстрее всего, деноминирована в баксах, потому давление спроса повсевременно.

2. Постоянные покупатели. К примеру, кто-то настроил автопокупку на Coinbase и любые две недельки покупает на рынке BTC независимо от того, что происходит с ценой. Некие даже о этом запамятовали, подобно каждомесячной плате за спортзал, в который они больше не прогуливаются. Это могут быть маленькие покупки, скажем, на $50, но в совокупы это может большенный пул покупателей крайней инстанции.

3. Эпизодические покупатели. Они издавна желали приобрести больше BTC, и их работодатель лишь что провёл успешную продажу акций, или они отыскали новейшего большого клиента. Они берут собственный нежданно прилетевший заработок и приобретают для себя доброкачественную долю UTXO. Стоимость BTC на время покупки не влияет.

4. Оппортунистические покупатели, рыночные стратегии. Они продали BTC на максимумах либо знали, что Рынок перегрет, и сейчас они ворачиваются, чтоб закупиться на деньке.

5. Трейдеры, использующие стратегию относительной цены либо ищущие сохранности. Они могут варьироваться от тех, кто продаёт своё оборудование для майнинга альткойнов за биткойны, до тех, кто сбывает за биткойны собственный портфель рухнувших неликвидных ICO-токенов. Они пробовали заработать больше биткойнов в «сезон альткойнов» и сейчас, во время шторма, направляют свои корабли с грузом в порт.

6. Транзакционные покупатели. Они не спекулируют на стоимости BTC, а приобретают, чтоб употреблять подобающую платёжную систему. Тот, кому они пересылают средства, может сходу же их реализовать, так что транзакционные покупатели влияют на Рынок лишь за счёт остающейся у их суммы и длительности её удерживания. По отдельности это маленькие транзакции, но они суммируются, в особенности по мере масштабирования «экономики Биткойна» и замыкания контура меж покупателями и торговцами. Мы также скоро увидим транзакционных юзеров, покупающих BTC для финансирования каналов сети Lightning. Есть также транзакционные юзеры с низшей скоростью воззвания, такие как корпоративные договоры с мультиподписью, использующие неповторимые характеристики программируемых средств Биткойна.

Вкупе покупатели и ходлеры крайней инстанции Биткойна помогают нарушить отрицательную оборотную связь во время кризиса обменного курса BTC и заложить базу для последующего бычьего рынка. Можно ли сказать, что быть покупателем крайней инстанции – разумный подход к спекуляции на цены BTC? Если вы считаете, что Биткойн будет и далее завлекать новейших юзеров благодаря валютным свойствам BTC и способностям сети по обработке платежей, то покупка при волатильном медвежьем рынке вправду разумна, и вот почему, по воззрению Wealthfront (в оригинале речь идет о акциях, но данный аргумент насчёт поведения цены животрепещущ для BTC):

«Почти все нюансы инвестирования противоречат здравому смыслу. Вкладывательные стратегии, кажущиеся верными, изредка вправду оказываются такими. Традиционный пример – как подступать к рыночной волатильности. Во время вкладывательного семинара для служащих Dropbox я задал вопрос аудиторию, в которой тип рынка они предпочли бы часто инвестировать раз в год, если б не намеревались в наиблежайшие 10 лет выводить средства. Я показал им три последующих графика и попросил проголосовать.

возможно, вас не изумит, что победителем оказался график A, тогда как меньше всего голосов набрал график C. Но, может быть, вам будет нежданностью выяснить, что график C по сути представляет наилучший Рынок для инвестиций, а график A – худший».

Естественно, графики подразумевают положительный финал. Может ли BTC продолжать падение и так и не узреть новейший параболический бычий Рынок? Для этого пригодился бы базовый разрыв с прошедшим: существенное негативное изменение в возможности Биткойна завлекать новейших юзеров. За крайние годы мы лицезрели положительные конфигурации, такие как SegWit и неоднократный рост ликвидности. На горизонте ещё больше положительных конфигураций, от сети Lightning до денежной инфраструктуры.

Если вы клиент крайней инстанции, непринципиально, покупаете ли вы BTC на $20 либо $2 миллиардов, пожалуйста, проконсультируйтесь у спеца по денежному планированию, чтоб узреть, как Биткойн соответствует вашим денежным целям и опыту, горизонту прогнозирования, толерантности к риску и денежной ситуации. Не перестрахуйтесь, чтоб не стать паникующим торговцем первой инстанции!

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук