Позолотить ручку. Зачем нужны рынки предсказаний

Позолотить ручку. Зачем нужны рынки предсказаний Новости криптовалют

Позолотить ручку. Зачем нужны рынки предсказаний

В 2014 г. был запущен проект Augur — в рамках ICO компания собрала $5 млн, а среди ее консультантов был сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Главная идея команды — создать децентрализованный Рынок предсказаний, где пользователи могли бы ставить на любые события, зарабатывая деньги и прогнозируя те или иные исходы.

Однако сама тема рынков предсказаний появилась еще раньше — серьезное развитие и распространение она начала получать на рубеже XX—XXl веков. Знаковым для этой сферы стал некоммерческий рынок предсказаний, который был создан в 1988 г. перед президентскими выборами в бизнес-колледже при Университете Айовы. Это было необходимо для подсчета % голосов, который наберет каждый из кандидатов в президенты.

Прогноз этого рынка постоянно менялся по мере поступления новой информации о выборах, кандидатах, экономике и так далее. В итоге трейдеры точно угадали победу Джорша Буша-старшего, который набрал 53,2% голосов. В 2008 г. прошло исследование, в ходе которого выяснилось, что участники эксперимента назвали результаты на 74% точнее, чем по социологическим опросам.

Именно после того, как Рынок при Университете Айовы показал действенность метода, начали открываться десятки похожих площадок. В том числе Голливудская фондовая Биржа для прогнозирования кассовых сборов в первый уик-энд, а компании начали запускать подобные системы для предсказания квартальных показателей. В начале 2000-х Фирмакомпании.

Помимо корпоративных систем, за последние 20 лет появились биржи ставок и другие направления. В большинстве случаев это были централизованные решения, управляемые непрозрачно, что мешало быть уверенным в отсутствии влияния на результат и ограничивало круг пользователей, объяснил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов.

«В последние годы стали появляться рынки предсказаний на открытых блокчейнах, где эти проблемы решаются (Amoveo, Augur и тому подобные). На сегодняшний день это самое перспективное направление развития концепции, так как оно исключает необходимость доверия какой бы то ни было стороне в процессе работы на рынке, а предлагаемые проектами механики диспутов позволяют участникам «договориться» в случае разногласий по поводу исхода события», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, распространение рынков предсказаний ограничивает сложность самой концепции этого продукта и недостаточно проработанные клиентские интерфейсы, это, возможно, отпугивает массового пользователя. Это подтверждает и появление ряда проектов, создающих именно интерфейсы к уже существующим решениям, вроде Veil для Augur, — они получают достаточно большой интерес со стороны пользователей и привлекают новых участников на рынки.

«Рынки предсказаний могут использоваться в разных областях — от развлечений и гэмблинга до планирования производства и разработки научных теорий. сейчас поднимается новая волна интереса к этой концепции благодаря возможностям и открытости, которые предлагают блокчейн-решения. Мы наверняка увидим новые проекты, которые привлекут в эту область больше участников, увеличивая тем самым точность предсказаний и количество самих рынков», — предположил Восквицов.

Основатель Cryptoeconomics Research Group Степан Гершуни пояснил, что технология рынков предсказаний нужна для предоставления доказуемых и объективных данных о вероятности наступления какого-либо события из будущего. Потенциальными пользователями такого продукта могут быть как обычные люди (с целью заработать на предсказании событий), Корпорации и финансовые организации (с целью хеджирования рисков).

«Однако, в первую очередь потребитель информации от рынков предсказаний — это другие децентрализованные проекты, которые не хотят полагаться на централизованный и ненадежный источник данных. На сегодняшний день подобные системы наиболее активно используются в финансовых рынках для предоставления сигналов и прогнозов относительно будущего движения цен активов», — отметил эксперт.

По словам CEO LetsTrip Михаила Худокормова, рынки предсказаний — крайне перспективная сфера. Ее рассвет наступит в тот момент, когда в мире появится правовая определенность с регулированием рынка цифровых денег.

«Все просто — чем децентрализованней сервис, тем он безопаснее и интереснее. Уже год я наблюдаю начало реального рассвета рынков предсказаний, они становятся все более популярными. Заработать на них реально можно, как немного, так и вполне прилично. здесь все складывается из простой формулы: ваши активы, ваше мнение и сроки предсказания», — пояснил эксперт.

По словам аналитика Exante Виктора Аргонова, практическое внедрение и популяризация рынков предсказаний на блокчейне стали особенно заметными в 2018 г., в частности, когда запустились сети Augur и Amoveo. Только благодаря технологии распределенного реестра появляется возможность без страха цензуры создавать рынки по любым вопросам и защищать результаты от искажений, добавил специалист.

Рынок прогнозов находится в фазе активного роста, хотя пока он и не слишком публичен, подчеркнул вице-президент РАКИБ Александр Бражников. Он рассказал. что существуют решения, которые автоматизировано могут давать прогноз курсов валют, криптовалют, котировок акций, цен на нефть, газ и т.п.

«Данные системы работают по разным критериям анализа. Одни осуществляют анализ ЛОМов, основных сайтов, форумов, выделяя от туда ключевую информацию для прогнозов. Другие берут на контроль, условно говоря, 1000 аккаунтов, которые считаются «гуру» отрасли — конечно, не только в русском, но и в арабском, английском, китайском сегментах. Третьи создают свои собственные индексы для аудитории и на этом зарабатывают. Можно прогнозировать, что Рынок этих услуг в ближайшее время будет расти как в России, так и за рубежом», — утверждает Бражников.

Рынки предсказаний позволяют добиваться невероятно точных прогнозов, которые намного опережают все традиционные способы. Эксперты уверены, что главная проблема этой сферы сейчас — это слишком сложная специфика и интерфейсы, непонятные для большинства простых людей. Но ведь когда-то и в интернет мог попасть далеко не каждый.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий