Прогноз недели: нефть валится к новым минимумам; золото укрепляет позиции

Прогноз недели: нефть валится к новым минимумам; золото укрепляет позиции Аналитика и прогноз по криптовалютам

А что, если именно на этой неделе нефть марок West Texas Intermediate и Brent опустится ниже уровней $50 и $60 соответственно?

Если такое случится, то это вряд ли кого-нибудь удивит, хотя поездка вниз и будет захватывающей.

На прошлой неделе нефть США опустилась ниже $55 за баррель, и следующим логичным сопротивлением будет $50. В то же время, нефть Brent в пятницу остановилась всего на 56 центов выше рубежа $60 долларов. Поэтому будет неудивительно, если на этой неделе эти сорта достигнут новых минимумов.

Прогноз недели: нефть валится к новым минимумам; золото укрепляет позицииWTI 300-Min Chart

Все графики предоставлены TradingView

Тем не менее, достижение нового дна будет захватывающим развитием событий. Менее двух месяцев назад WTI торговалась на максимумах 2019 года в $66,60, а Brent – по $75,60 за баррель. Котировки поддерживались ограничительными мерами ОПЕК+ и санкциями США в отношении Ирана и Венесуэлы. В сочетании эти факторы позволили нефти набрать почти 40% с начала года.

Теперь, безусловно, от этого оптимизма не осталось и следа. Ему на смену пришла атмосфера полной безысходности, вызванная резкой эскалацией торговой войны между США и Китаем и неожиданными тарифами на товары из Мексики.

Торговая война – главный рыночный драйвер; ОПЕК отошла на второй план

Хотя ОПЕК могла бы попытаться ужесточить квоты на своем предстоящем заседании с целью укрепить Рынок, фактическому лидеру картеля в лице Саудовской Аравии, похоже, не удается убедить своего главного союзника (Россию) внести значительный вклад в реализацию плана. Об этом написал обозреватель рынка нефти из Bloomberg Джулиан Ли:

«Группа должна продемонстрировать компетентность и единство целей, если она действительно хочет ограничить нижний предел колебания цен. прямо сейчас кажется, что им будет трудно организовать необходимые мероприятия, даже если они договорятся о том, когда это будет необходимо сделать».

эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла сказал, что потенциальное замедление мировой экономики стало главным драйвером нефтяного рынка, компенсировав ограничительные меры ОПЕК и геополитические риски.

Он отметил:

«Большинство рисковых активов сильно пострадали из-за падения фондового рынка США в течение последних пяти недель, создавая негативную атмосферу в отношении нефтяного комплекса, а также сырьевых товаров в целом».

Хотя популярная пословица и гласит «sell in May and go away», индекс S&P 500 в прошлом месяце упал всего на 6%, в то время как WTI и Brent скинули по 16% и 11% соответственно.

Понедельник не принес никакого облегчения на Рынок, поскольку нефть WTI остановилась всего в $3 от уровня $50. Более того, Brent от $60 отделяло менее $2.

С технической точки зрения, оба бенчмарка опустились ниже всех ключевых скользящих средних, упав с 200-DMA до 5-DMA. Только в долларовом выражении нефть растеряла более $14 из тех $24, которые она накопила кануна Рождества 2018 года. Это почти 60% от прироста.

И на нефть оказывают давление не только торговые войны. Спрос также не вызывает оптимизма.

Запасы сырой нефти в США сократились всего на 280 тысяч баррелей сутки (по состоянию на 24 мая, хотя аналитики ожидали снижения на 860 тысяч баррелей. При этом, в ходе двух предыдущих недель запасы росли примерно на 5,0 млн баррелей.

Нефтяные «быки», как правило, рассчитывают на высокое потребление бензина и, следовательно, нефти в рамках летнего автомобильного сезона. Но НПЗ не спешат закупать нефть в преддверии пика летнего сезона, поскольку маржа на Производство бензина примерно на 30% ниже уровней прошлого года.

Банк Goldman Sachs отметил, среди прочего, что «индикаторы снижения активности наконец-то догнали настроения на рынке нефти».

информации США сообщило в отчете на прошлой неделе о том, что после падения в последние месяцы добыча в США вернулась к рекордным максимумам примерно в 12,3 млн баррелей в сутки. Число активных буровых установок (индикатор будущего производства) также выросло впервые за четыре недели, сигнализируя о предстоящем увеличении добычи.

Несмотря на это, не все игроки придерживаются «медвежьего» взгляда на Рынок нефти.

Результаты опроса Reuters, опубликованные в понедельник, показали, что Brent, вероятно, будет торговаться вблизи $70 до конца года из-за «угроз поставкам с Ближнего Востока».

Если верить 43 экономистам и аналитикам, то в 2019 году средняя стоимость Brent составит $68,84, что практически равняется предыдущему прогнозу в $68,57.

Золото закрепляется над отметкой $1300

Золото (как и нефть), вероятно, ждет насыщенная неделя. Главный вопрос в том, сможет ли драгоценный металл закрепиться выше $1300 и обновить максимумы выше $1330.

В ходе азиатских торгов понедельника спотовые цены на золото достигли 10-недельного максимума в $1312,85.

Прогноз недели: нефть валится к новым минимумам; золото укрепляет позицииGold Daily Chart

Августовский фьючерс на золото на Нью-йоркской товарной бирже достиг более чем двухмесячного максимума в $1317,75.

Путь наименьшего сопротивления для золота, кажется, пролегает вверх, при этом опасения замедления экономического роста выступают драйвером роста (хотя совсем недавно рынок предпочитал доллар в качестве инструмента для хеджирования экономических рисков).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий