Прогноз недели: Россия и Саудовская Аравия – между молотом и наковальней

Прогноз недели: Россия и Саудовская Аравия – между молотом и наковальней Аналитика и прогноз по криптовалютам

Пока «быки» продолжают подталкивать цены WTI к отметке $65, а Brent – к $73, наиболее чуткие игроки рынка будут смотреть за тем, проявит ли Наша родина признаки нежелания следовать сделке ОПЕК+ опосля июньского заседания. Схожее решение может серьезно воздействовать на ралли нефти.

Что касается рынка золота, то в центре внимания остаются торговые переговоры меж США и Китаем. Всех интересует, произойдет ли какой-нибудь прорыв в этом направлении, который вызовет перетекание средств из бакса в драгоценный сплав. Также рынки сумеют оценить перспективы развития мировой экономики: календарь загружен экономическими релизами, начиная от торгового баланса еврозоны и заканчивая деловой активностью в секторе производства США.

К нефтяному рынку: согласно информационному агентству ТАСС, министр денег Рф Антон Силуанов заявил, что Москва и ОПЕК могут принять решение о наращивании добычи с целью борьбы за долю рынка, которую захватывают США, хотя существует риск того, что этот шаг может обвалить цены до $40 за баррель.

Россию меньше устраивает соглашение ОПЕК+

Уже не впервой Наша родина выражает нежелание продолжать ограничивать добычу в рамках сделки ОПЕК+, возглавляемой Саудовской Аравией. Это соединено с тем, что поставки нефти уже ограничены штатской войной в Ливии и санкциями США в отношении Венесуэлы и Ирана.

Глава Русского фонда государственного благосостояния Кирилл Дмитриев, который проектировал сотрудничество Москвы с ОПЕК, не так давно заявил о том, что желал бы узреть рост добычи в стране.

Но Саудовская Аравия, которая де-факто является фаворитом ОПЕК, желает сохранить соглашение в силе. Для Рф порог рентабельности добычи проходит по отметке $42 за баррель, в то время как Царству нужна нефть по $84 для финансирования государственного бюджета.

Генеральный директор наикрупнейшей русской нефтяной компании «Роснефть» (MCX:ROSN) Игорь Сечин также подталкивает президента Рф Владимира Путина к выходу из сделки ОПЕК+, которую он именовал стратегической опасностью для Москвы, сыгравшей на руку США.

Путин, но, произнес, что он еще не принял решения о перспективах сотрудничества Москвы с ОПЕК.

Саудовская Аравия опасается отпугнуть хедж-фонды

Царство, со собственной стороны, понимает необходимость наращивания добычи в предстоящие месяцы, так как предстоящий рост цен может поставить под удар сторону спроса.

Прогноз недели: Россия и Саудовская Аравия – между молотом и наковальнейWTI Daily Chart

Невзирая на то, что ограничительные меры ОПЕК+ стали главным базовым фактором роста цен в этом году (на 41% для WTI и на 32% для Brent), стоит осознавать, что таковой брутальный рост не был бы вероятен без вливаний средств из хедж-фондов и иных вкладывательных структур.

А беря во внимание признаки того, что хедж-фонды готовы продолжить вкладывать ресурсы в нефть, возникает настоящая опасность того, что контроль перейдет из рук ОПЕК в руки управляющих фондами.

Экспорт американской нефти, который в марте достигнул рекордного уровня в 3,6 млн баррелей в день, также отбивает потребителей саудовской нефти, таковых как Indian Oil. Само Создание нефти в США достигнуло рекордно высочайшего уровня в 12,2 миллиона баррелей в день, в то время как добыча в Саудовской Аравии, как минимум, на 20% ниже нормы.

Тем не наименее, Царство боится, что хоть какое объявление о приостановке деяния нефтяного пакта может привести к моментальному изменению позиций хедж-фондов, и утраты окажутся посильнее, чем предполагается.

Министр денег РФ Силуанов может смотреться паникером, предупреждая о рисках падения цен до $40, но для Эр-Рияда очень почти все поставлено на карту, чтоб так очень рисковать.

Меж молотом и наковальней

Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла отметил, что Наша родина и Саудовская Аравия оказались меж молотом и наковальней в собственных попытках предупредить последующую утрату рыночной толики из-за их пакта, стараясь при всем этом не допустить падения цен на нефть значительно ниже текущего уровня.

Чиричелла произнес:

«Отбросив возможность того, что новейшие геополитические потрясения способны еще посильнее ограничить поставки, ОПЕК намекнула, что на собственной июньской встрече они обсудят триггеры, которые могут побудить картель и союзников нарастить Создание».

«На заседании 25/26 июня они планируют также оценить уровень цен, если поставки продолжат сокращаться из-за геополитических причин в почти всех странах-производителях. Это может привести к ограничению цен, так как неизменное движение ввысь в итоге окажет негативное воздействие на глобальный экономический рост и, как следует, на рост мирового спроса на сырье».

Невзирая на это, Чиричелла колеблется, что Эр-Рияд призовет союз порвать нефтяной пакт, если на него не надавят.

Согласно Доминику Чиричелла, невзирая на то, что ОПЕК отчасти уступила долю рынка США в крайние месяцы, «увеличение цен и сокращение припасов нефти в мире является наиболее принципиальной задачей».

Он добавил:

«В 2014 году ОПЕК решила удержать долю рынка в критериях роста добычи нефти в США, что оказалось денежным провалом, когда спотовые цены на WTI сформировали нисходящий тренд, достигнув минимума в $26,05 в феврале 2016 года».

«По сопоставлению с февральским минимумом 2016 года, спотовая стоимость на WTI на данный момент на 145% выше и составляет $37,84».

Он подытожил:

«Я ожидаю, что в обозримом будущем ОПЕК сохранит фокус на поддержании цен даже во вред доле рынка».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий