Sell in May and Go Away: ограниченные драйверы роста

Sell in May and Go Away: ограниченные драйверы роста Новости криптовалют

С начала года южноамериканские фондовые рынки проявили значимый рост, на фоне что почти все инвесторы задаются вопросцем: есть ли драйверы для предстоящего рывка? На наш взор, при текущих макроэкономических тенденциях рост фондовых индексов ограничен, но не исключаем достижение новейших максимумов до конца года ввиду переоценки рыночных мультипликаторов, отмечает Айнур Дуйсембаева, аналитик ИК «Велес Капитал«.

Sell in May and Go Away: ограниченные драйверы ростаПереоценка рыночных мультипликаторов при понижении прогнозов по незапятанной прибыли C начала года опосля декабрьских акций распродажи фондовые рынки проявили значимый рост: индекс S&P500 прибавил +16%, индекс NASDAQ 100 +20,3%, индекс DOW Jones + 13,2%. Рост фондовых индексов сопровождался переоценкой инвесторами рисков рецессии, а именно, снизились опасности предстоящего замедления экономики Китая на фоне принятых монетарных и фискальных стимулирующих мер. Крайние данные PMI, индекса промышленного производства Китая, охарактеризовывают восстановление деловой активности.

Одним из самых принципиальных причин роста фондовых индексов выступил кардинальный пересмотр монетарной политики ФРС. 4 января глава ФРС США Дж. Пауэлл заявил о сохранении гибкости в определении курса монетарной политики и изменении подхода к сокращению размера активов на балансе, что привело к ралли на фондовых площадках. Позже на мартовском заседании ФРС предоставила план конфигурации темпов сокращения баланса: с мая размер сокращения планируется понизить с 30 до 15 миллиардов долл., в сентябре программка сокращения баланса будет вполне завершена. Изменение риторики ФРС привело к положительной переоценке рыночных мультипликаторов (через понижение ставки дисконтирования). Рассчитаем долю совокупного роста рынка, которая была сформирована за счет переоценки рыночных мультипликаторов.

Рис. 1. Динамика рыночного мультипликатора Forward P/E и прогнозного значения EPS индекса S&P500 с начала года Рост фондового рынка вполне пришелся на положительную переоценку рыночного мультипликатора Forward P/E (рост +20%), прибыли, обосновывая это наиболее низкими темпами роста продаж, укреплением бакса США и ростом операционных издержек (на фоне роста заработных плат). На сколько является устойчивым рост рынка и есть ли доп драйверы к сохранению положительной динамики?

Устойчивость текущих уровней Для определения стойкости текущего восходящего тренда разглядим динамику секторов в разрезе cyclical (циклические сектора) и defensive (защитные). С начала года наблюдается опережающая динамика cyclical секторов относительно defensive, что охарактеризовывает на текущий момент отсутствие у больших инвесторов ожиданий значимой корректировки на рынке. Если разглядеть потоки ETF фондов, то с начала года лицезреем противоречивую динамику, приток средств в сектор телекоммуникации, потребительские продукты ежедневного спроса, недвижимость и коммунальные услуги. В то время как ETF cyclical секторов характеризовались незапятнанным оттоком.

Рис. 2. Приток средств в ETF, млн долл. Sell in May and Go Away: ограниченные драйверы роста

Источник: Bloomberg

Силу восходящего тренда также охарактеризовывает опережающая динамика индекса акций малой капитализации (Russell2000), так c начала года Russell2000 прибавил 17,5% при росте рынка в 16,5%. Таковым образом, беря во внимание динамику секторов, можно отметить, что текущий рост характеризуется обычной динамикой бычьего рынка.

Опосля настолько значимого роста фондового рынка есть ли драйверы к сохранению положительной динамики либо положительные причины уже заложены в текущих уровнях? Для ответа на данный вопросец давайте разглядим составные части справедливого уровня S&P500: рост прибылей (proxy рост ВВП) и ставка дисконтирования (proxy доходность по 10-летним облигациям). На текущий момент долговой рынок уже закладывает 50% возможность понижения ставки по федеральным фондам на 25 б.п., соответственно, возможность понижения ставки дисконтирования до конца года (что позитивно отразилось бы на фондовом рынке) невысока.

Рост прибылей, беря во внимание текущие прогнозы по росту ВВП, также, на наш взор, ограничен. Вероятен ли предстоящий рост рынка за счет переоценки рыночных мультипликаторов? Текущее лет. Беря во внимание существенное понижение волатильности на рынках, мы допускаем, что мультипликатор может добиться значений в 18х. При таком раскладе справедливый уровень S&P500 на конец года составит 3 020 пт.

Рис. 3. Динамика рыночного мультипликатора Forward P/E и индекса волатильности Vix Sell in May and Go Away: ограниченные драйверы роста

Источник: Bloomberg

На наш взор, тестирование данного уровня может быть по итогам текущего сезона отчетностей, беря во внимание, что апрель исторически является самым наилучшим по доходности месяцем для S&P500 (за крайние 10 лет индекс добавлял порядка 5%). Не считая того, почти все розничные инвесторы, беря во внимание резкий рост рынка, не успели поучаствовать в ралли, что может привести к так именуемому trend chasing на фоне сожаления о упущенной выгоде (regret of omission). Но данный уровень при текущих макроэкономических параметрах, на наш взор, является неуравновешенным и выражение Sell in May and Go Away будет животрепещуще в текущем году.

Воздействие роста фондового рынка США на русские фондовые площадки Исходя из вышесказанного, достижение новейших исторических максимумов по фондовому индексу S&P500 будет может быть при сохранении низких уровней волатильности на рынке, что охарактеризовывает состояние risk-on, поддерживающее аппетит инвесторов к развивающимся рынкам, включая русские активы.

Источник: Вести Экономика

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий