Смена кулера. Есть ли смысл начинать майнить прямо сейчас

Смена кулера. Есть ли смысл начинать майнить прямо сейчас Новости криптовалют

Смена кулера. Есть ли смысл начинать майнить прямо сейчас

В конце мая суточный Доход майнеров биткоина достиг максимума 2019 г. в $17,5 млн. В последний раз этот показатель был таким же высоким в конце июля прошлого года, когда первая криптовалюта торговалась на уровне в $8000. Среднесуточный объем транзакций в сети главной цифровой монеты сейчас такой же, как в январе 2018 г. — в это время рынок был на пике, его капитализация превышала $830 млрд.

За последнее время сложность добычи первой криптовалюты выросла на 11%, что не очень критично и вполне ожидаемо в связи с увеличением прибыльности устройств, отметил руководитель сервисного центра MINE Lab Никита Коровин. Он предложил обратить внимание на поведение компаний из Китая. Если они не станут продавать новые майнеры, а поставят их в работу, то ожидается дефицит нового оборудования на рынке и значительный рост сложности. Это приведет к низкой производительности даже при высоком курсе, предупредил специалист.

Оборудование

В связи с ростом курса биткоина и альткоинов Спрос на майнеры, услуги ремонта и размещения оборудования тоже увеличились, объяснил Коровин. По словам эксперта, сейчас окупаемость Antminer S9 из расчета его производительности в 15 TH/s (оптимальный разгон) и стоимости электричества в среднем в 3,5 руб./КВт при курсе BTC в $8500 и стоимости самого устройства в 30 тыс. рублей составляет 5 месяцев. Его конкурент Canaan Avalon 851 окупается на 1,5 месяца дольше по причине меньшей энергоэффективности.

Руководитель сервисного центра MINE Lab посоветовал по возможности покупать б/у S9i иS9j. Базовая модель S9 потребует больших затрат на амортизацию, она будет чаще ломаться. Antminer S17 сейчас имеет такую же окупаемость как и S9, даже чуть больше, при этом требует более высоких капиталовложений на начальном этапе. В данный момент — это дефицитный товар.

«Покупать не новые работоспособные майнеры из Китая не рекомендуется. Из-за повышенной влажности в стране, такие устройства приходят к покупателям в полурабочем состоянии. Скорее всего, такие «асики», купленные без гарантии, не окупятся, если вообще смогут работать», — предупредил Коровин.

сейчас чистая прибыль от майнера S9 — «автомата Калашникова» в мире добычи криптовалют, составляет более 6000 рублей в месяц, рассказал основатель Bitcluster Сергей Арестов. Особенно повезло тем, кто успел приобрести эти устройства в период с декабря 2018 — по январь 2019 г., тогда майнинг ставил антирекорды по доходности, а б/у S9 с оригинальным блоком питания можно было приобрести за 12 000 рублей.

«У нас есть реальные кейсы, когда люди покупали оборудование, майнили на нем 3 месяца и продавали его в 2,5 раза дороже. На мой взгляд, в настоящее время имеет смысл покупать современные устройства на семи нанометровых чипах, в ближайшие 3 года это оборудование будет самым актуальным», — предположил Арестов.

На тех же устройствах, что в марте этого года приносили доход в $60 тыс., на данный момент можно добывать около $140 тыс. за те же сроки, утверждает CEO Bitfury Russia Дмитрий Уфаев. Он также считает, что сейчас, безусловно, есть смысл покупать новое или б/у-оборудование для майнинга, но необходимо грамотно взвесить все сопутствующие риски, как, по большому счету, и при любой Инвестиции в высоковолатильные активы.

«Покупка оборудования — это лишь верхушка айсберга. Всегда стоит помнить, что в перспективе основные расходы кроются в операционной составляющей: стоимость электроэнергии, обслуживания и ремонта оборудования, затрат на персонал, коммуникации, площадку и т.д», — объяснил Уфаев.

Очевидно, что крупные компании и состоятельные инвесторы обладают большими возможностями для получения наиболее выгодных условий, что в конечном счете положительно влияет на динамику и объемы доходности, подчеркнул эксперт. Но сложность и правила добычи биткоина — одинаковые для всех и, при сопоставимых условиях работы, что одно, что тысяча идентичных устройств имеют одинаковую доходность в процентном соотношении, пояснил CEO Bitfury Russia.

Теперь есть множество более удобных вариантов инвестиций в майнинг, например решение под ключ, когда от инвестора не требуются технические знания или специальные навыки — весь процесс берет на себя профессиональная компания-майнер. Инвестор лишь непосредственно владеет оборудованием и получает ежемесячную Прибыль от его работы в надежных руках, отметил Уфаев. Также есть вариант вложений в майнинговые инвест-фонды, в которых средства защищены не только той или иной юрисдикцией, но еще и банком.

«Важно помнить одно: майнинг биткоина — это не погоня за сиюминутной прибылью, а прежде всего — долгосрочная перспективная инвестиция с высокой доходностью и надежный инструмент по диверсификации финансов», — напомнил специалист.

Перспективы

сейчас настроение на рынке — позитивное, на смену криптозиме наконец пришла «весна», утверждает Уфаев. Это объясняется тем, что аналитики прогнозируют скорый рост валюты с возможными небольшими коррекциями, а институциональные инвесторы сидят на низком старте. Все это сопровождается повсеместным внедрением проектов на блокчейн и популяризацией криптовалют, что является существенным фактором роста.

эксперт отметил, что консенсус сети устроен таким образом, чтобы с каждым годом стоимость биткоина росла путем сокращения генерации новых монет (халвингом, следующий состоится в мае 2020 г.) и достигла пиковой цены после выпуска последней монеты. В перспективы майнинга на ASIC верит и руководитель сервисного центра MINE Lab Коровин. По его словам, сейчас больше всего выиграли те, кто начали добывать криптовалюту при курсе в $4000, сразу после Нового года.

Специалисты считают, что добыча Bitcoin снова стала прибыльным делом и не только для крупных компаний. Смысл в покупке оборудования вновь появился, теперь оно окупится значительно быстрее, за считанные месяцы, хотя еще полгода назад эти цифры были далеко не утешительными.

Такая динамика не должна вселять излишнего оптимизма. Да, прогнозы крайне положительные, но на живом примере можно понять, насколько все непредсказуемо в индустрии криптовалют. никто не может гарантировать, что в ближайшие пять месяцев ситуация будет только улучшаться, а Прибыль от добычи цифровых денег — расти. Важно не забывать, что криптовалюты — крайне рисковые и волатильные, поэтому вкладывать в них можно только те деньги, которые не страшно потерять, несмотря на самые лучшие предположения о будущем цифровых денег.

Проверить, сколько реально заработать на майнинге прямо сейчас, можно в нашем калькуляторе.

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий