Свой среди Bitcoin. В чем главная проблема форка SV

Ученый, программер и бизнесмен из Австралии Крейг Райт в крайнее время стал самой обсуждаемой фигурой в криптовалютном мире. Конкретно с его помощью обрушился курс Bitcoin SV на прошлой недельке и начался массовый делистинг данной монеты.

С чего же все началось

В 2015 г. в издании Wired было размещено большое расследование, связанное с настоящей личностью Сатоши Накамото. Из материала следовало, что под сиим псевдонимом может прятаться австралиец Крейг Райт.

Журналисты основывали свое Мировоззрение на том, что в августе 2008 г., за несколько месяцев до главной публикации Накамото о криптовалюте, Райт написал в собственном блоге, что собирается опубликовать схожий материал. Позднее возник еще один пост, где австралийский программер предложил писать ему сообщения, зашифрованные ключом PGP. Исследователи Wired проверили этот ключ через MIT, где он хранится, и узнали, что ключ связан с адресом почты satoshin@vistomail.com. От электрического ящика реального Сатоши, с которой была выслана работа про криптовалюту в 2008 г., адресок различался только одной буковкой (satoshi@vistomail.com).

Журналистам в блоге Райта удалось отыскать анонс о запуске новейшей платежной системы. Пост размещен 10 января 2009 г., спустя денек опосля того, как официально возникла 1-ая криптовалюта. Но в издании представили, что датировка указана по австралийскому часовому поясу, хотя по североамериканскому восточному времени публикация была изготовлена конкретно 9 января, в денек возникновения биткоина.

В материале было приведено еще несколько доказательств указывающих на то, что Райт мог сделать главную цифровую монету. Но даже сами журналисты отметили, что это не прямые подтверждения. Чуток позднее они узнали, что все посты, на которые они ссылались, были отредактированы уже опосля их публикации.

Когда Wired представил свое расследование, Крейг Райт отказался от каких-то объяснений. Но 2 мая 2016 г. бизнесмен написал в собственном блоге: «Сатоши погиб. Это лишь начало», — и представил факты, согласно которым он есть реальный создатель биткоинов. В посте была дана подробная аннотация о том, как проверить подлинность его заявлений.

Веровать австралийцу отказались почти все. К тому же бизнесмен не вступил в зашифрованную переписку с журналистами The Economist, чтоб подтвердить владение теми же ключами шифрования, которые были у Накамото. Почти всех смущал и тот факт, что у Райта нет ни одной статьи, на сто процентов посвященной биткоинам, хотя он не раз упоминал криптовалюту в собственных материалах.

Как Райт обосновывает свою правоту

Австралиец при хоть какой комфортной способности именует себя реальным Сатоши Накамото. В феврале этого года Крейг Райт выслал Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) вводную информацию о механике криптовалют. Даже в официальном документе он не сумел не упомянуть о собственном прошедшем.

«Меня зовут доктор Крейг Райт. Под псевдонимом Сатоши Накамото я окончил проект, который начал еще в 1997 году», — написал Райт.

Но, невзирая на все его заявления, образ жулика и лгуна закрепился за бизнесменом. В сети интенсивно разошелся хештег #CraigWrightIsAFraud, и прозвище Faketoshi. Ситуация обострилась в весеннюю пору этого года, терпение Райта лопнуло, и он перебежал к наиболее суровым мерам.

судебные разбирательства Крейга Райта

В конце марта 2019 г. Райт подготовил исковое заявление против юзера Twitter Hodlonaut о защите чести и плюсы. Бизнесмен заявил, что не хочет больше вытерпеть «целенаправленную кампанию» унижения и «оскорбляющие его достоинство» твиты. Также ученый предложил заслугу в размере $5000 в криптовалюте Bitcoin SV за информацию, которая поможет установить личность того, кто прячется под ником Hodlonaut. Конкретно юзер с сиим псевдонимом и запустил в первый раз хештег #CraigWrightIsAFraud, в собственных твитах он не один раз называл Крейга Райта жуликом и ничтожным скаммером.

Чуток позднее один из приверженцев Райта юзер NicoThomas провел собственное расследование и выявил человека, который писал от имени Hodlonaut. В общественном доступе оказались все индивидуальные данные неприятеля Райта.

Последующий иск о защите чести и плюсы австралиец направил в Высочайший Трибунал Лондона против ведущего известного подкаста о биткоине Питера Маккормака. 10 апреля блогер расположил пост в твиттере, где обвинил Райта во ереси и именовал его жуликом. Бизнесмен востребовал возмещения вреда в размере 100 тыс. фунтов ($130 тыс.). На данной недельке Трибунал должен найти сроки, в которые Маккормак должен предоставить ответ, опосля чего же начнется разбирательство. Получив иск, блогер не растерялся и предложил ответную сделку.

«У меня вам сделка. Я соглашусь на все условия и заплачу Райту даже не 100 тыщ фунтов, а 150 тыщ. Но 50 тыщ он мне возвратит с кошелька Сатоши. Условились?», — заявил Маккормак.

При этом чем тут Bitcoin SV

Конфликт Райта с юзером аккаунта Hodlonaut задел почти всех представителей криптосообщества. Трейдеры, аналитики, создатели цифровых монеты все были возмущение тем фактом, что бизнесмен запросил заслугу размере $5000 в Bitcoin SV за раскрытие индивидуальных данных юзера. Когда сведения были размещены, почти все известные личности цифровой промышленности не смогли молчать.

Одним из первых на публике выступил CEO платформы Binance Чанпэн Чжао. Он пообещал удалить с биржи криптовалюту Bitcoin SV, которую интенсивно поддерживал Крейг Райт. Глава пользующейся популярностью биржи заявил, что желает таковым образом поставить на пространство бизнесмена. Он был возмущен действиями Райта с Hodlonaut. Также Чжао считает, что австралийский ученый не имеет никакого дела к созданию главной цифровой монеты и потому не должен так себя именовать.

Свое обещание управляющий криптовалютной платформы сдержал. Монета была удалена с биржи. Опосля чего же от альткоина отказались и несколько остальных платформ, курс криптовалюты падает до сего времени.

Bitcoin SV стал случайным инвентарем манипуляции. Райт поддерживал и интенсивно продвигал монету BSV, которая возникла в ноябре прошедшего года в итоге обновления сети криптовалюты Bitcoin Cash. Это был необыкновенный хардфорк. Создатели не смогли условиться и разделились на два лагеря, потому предложили несопоставимые клиенты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

Команда Bitcoin SV во главе с Крейгом Райтом прирастила размер блока до 128 Мбайт, отказалась от всех обновлений, которые произошли в момент хардфорка биткоина, и решила употреблять криптовалюту лишь в качестве платежного инструмента. Бизнесмен желал, чтоб монета была очень приближена к уникальной идее биткоина, изложенной в whitepaper. Аббревиатура SV расшифровывается как Satoshi Vision (взор Сатоши). Райт считает, что на данный момент BSV один из немногих токенов, который поддерживает принципы первой криптовалюты.

Что будет далее

Крейг Райт утверждает, что выйти из тени его принудила неверная информация, окружающая биткоин и производные блокчейн-системы. Он утверждает, что не стремится к славе либо деньгам, а просто желает обосновать правду.

«Сделанная мною система отчасти была создана для того, чтоб искоренить мошенничество. Но маленькое осознание блокчейна привело к распространению неверной инфы и возрождению старенькых жульнических схем, в том числе в форме ICO», — отметил он.

Пока австралиец не собирается останавливаться и продолжает обосновывать всем, что конкретно он понимает всю правду о первой криптовалюте. А в криптомире уже делают ставки на то, с кем будет судиться Райт далее. Может быть, это будет Виталик Бутерин, который уже получил несколько угроз от ученого, либо недавнешний союзник Роджер Вер. Разраб выпустил видео, где заявил, что Райт — «лгун и жулик». В перечне судебных исков могут оказаться основоположник Bitmain Джихан Ву и CEO Binance Чанпена Чжао. В любом случае, история Крейга Райта еще не закончена.

Создатель:
Александра Берлизева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *