Трамп душит нефтяное ралли мексиканскими тарифами

Трамп душит нефтяное ралли мексиканскими тарифами Аналитика и прогноз по криптовалютам

Абсолютно разных людей – от управляющего фондом из Коннектикута, удерживающего длинные позиции по нефти на миллионы долларов, до влиятельных министров энергетики с Ближнего Востока, отвечающих за нефтяные потоки в миллиарды баррелей, этим летом будет беспокоить один вопрос: «Какой ущерб Дональд Трамп может нанести моим тщательно продуманным планам?»

Начав свою «карьеру» на нефтяном рынке с выражения надежд на снижение цен на нефть в Twitter, на сегодняшний день президент США стал главной угрозой для нефтяного ралли. Несмотря на то, что «быки» совсем недавно боготворили Трампа за его санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, вызвавшие скачок цен, теперь он стал главной угрозой для них же самих.

Трамп душит нефтяное ралли мексиканскими тарифамиWTI 300-Min Chart — Powered by TradingView

И хотя президент продолжает давить на Венесуэлу посредством санкций, смягчение риторики в адрес Ирана и эскалация торгового конфликта с Китаем оказались серьезными факторами риска как для нефтедобывающих стран, так и для «быков» рынка нефти, которые теряют деньги на падении цен. Марки West Texas Intermediate и Brent готовятся завершить май снижением на 10%, чего не наблюдалось с ноября, и во многом благодаря действиям Трампа.

Трамп – надежда и опора нефтяных «медведей»

Решение Трампа ввести 5-процентые пошлины на все товары из Мексики (начиная с 10 июня) и «постепенно увеличивать» ставку до 25%, пока поток нелегальных мигрантов не иссякнет, вновь подтвердило его статус главной надежды и опоры нефтяных «медведей».

Есть веская причина, почему многие разделяют это чувство, независимо от националистических идей Трампа. После публикации решения по тарифам доходность гособлигаций опустилась до локальных минимумов, при это кривая доходности перевернулась, предвещая рецессию. По мнению аналитиков, это решение призвано оказать давление на Мексику и вынудить ее подписать новое соглашение США, Мексики и Канады, призванное на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле.

Рецессия однозначно ударит по спросу на нефть, которая является топливом мирового роста. Что еще хуже, индекс деловой активности в секторе производства Китая замедлился существенно сильнее ожиданий. Китай, со своей стороны, готов ограничить экспорт редкоземельных металлов (используемых практически везде, от производства мобильных телефонов и до военной техники), чтобы «отплатить» США.

Помимо торговых конфликтов с Китаем и Мексикой, администрация Трампа приняла решение исключить Индию (гигантскую экономику с более чем миллиардом потребителей) из программы торговых преференций США, которая предоставляет благоприятный доступ к товарам развивающихся стран. Вашингтон заявил, что это уже «решенный вопрос», и пересматриваться не будет, несмотря на все желание развивать деловые отношения с правительством Нарендра Моди, который ранее в этом месяце был переизбран на пост с уверенным перевесом.

Текущая весна стала одной из самых слабых для нефти

Но вернемся к нефти. Трамп решил нанести удар по рынку, который переживает один из самых слабых весенних периодов. Обычно это время года ознаменовано высоким спросом на бензин и нефть в целом. И третью неделю подряд правительство США публикует «медвежьи» данные по нефти. Несмотря на то, что запасы снизились почти на 300 тысяч баррелей по сравнению с приростом на 5,0 млн баррелей в две последние недели, снижение показателя составило лишь треть от ожидаемого объема.

Рентабельность производства бензина сейчас примерно на 30% ниже уровней прошлого года. Это частично объясняет слабый спрос на нефть со стороны НПЗ. В более широком смысле именно давление Трампа на страны, которые когда-то были главными торговыми союзниками США, медленно и уверенно убивает ралли нефти. «Тарифы Трампа в отношении Мексики говорят: ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности», – написало агентство Bloomberg в статье, посвященной золоту, хотя эти слова применимы и к нефти. Безусловно, WTI и Brent все еще торгуются на 20% выше уровней начала года. Но никто не знает, где Рынок может оказаться к концу июня, если текущий «медвежий» настрой сохранится.

Трампу нужна дешевая нефть, и это ни для кого не секрет. Мы в Investing.com считаем, что лишь немногие вещи имеют большее года. Ему предстоит долгий путь, но он готов по нему пройти.

Путь к дешевой нефти под прикрытием национальных интересов

проблема для производителей нефти и «быков» заключается в том, что для снижения цен на нефть Трамп развязывает торговые войны и прикрывается национальными интересами.

Джон Килдафф из нью-йоркского энергетического хедж-фонда AgainCapital более двух десятилетий наблюдает за рынком нефти. Вот что он сказал:

«Трамп использует администрацию президента для проведения различных односторонних действий в собственных интересах.

Вы можете ставить под сомнение моральную сторону вопроса. Но по закону он прав, поскольку добивается для Америки «лучших условий», что бы это ни значило.

Что самое интересное, его аккаунт в Twitter молчит про нефть вот уже несколько недель, так что никто не может обвинить его в намеренном давлении на Рынок. Он и его сторонники, скорее всего, будут отвергать подобные обвинения, заявляя о принижении его усилий. Или он может просто пожать плечами и назвать это не более чем удачным совпадением, поскольку он неоднократно заявлял о том, что высокие цены на нефть вредят всему миру.

Нефтяным «быкам» не остается ничего, кроме как стиснуть зубы и посмотреть, как далеко он может зайти».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий