Трамп передумал, но нефтяные «быки» этого не заметили

Трамп передумал, но нефтяные «быки» этого не заметили Аналитика и прогноз по криптовалютам

Новый твит президента Трампа, появившийся спустя более 12 часов после инцидента с беспилотником, предоставил трейдерам рынка нефти прекрасную возможность отбросить все сомнения и открыть длинные позиции.

«Иран совершил очень большую ошибку!» – написал президент США Дональд Трамп. Цены на сырую нефть, которые уже выросли на 3% после того, как Иран сбил беспилотник, сразу подскочили и завершили день в плюсе почти на 6%, что стало лучшим показателем этого года.

«Быки» предпочли проигнорировать тот факт, что Трамп уточнил свою позицию по этому вопросу задолго до окончания торгов.

Вместо того, чтобы обвинить Иран в целом (на что намекал его первоначальный твит), президент в интервью журналистам возложил ответственность за сбитый дрон на «глупого» иранского генерала из Корпуса Стражей Исламской революции, который совершил непреднамеренную ошибку.

Конечно, Трамп остался верен себе и не остановился на достигнутом. Когда его спросили, как администрация планирует ответить, Трамп напустил туману, добавив, что «США этого так не оставят … вы увидите». Он даже преуменьшил важность этого события, описав кризис как «новую ложку дегтя в бочке меда».

«Глупая» ошибка, которую трейдеры решили проигнорировать

Но из попыток Трампа разъяснить все на ходу стало ясно главное: Иран допустил ошибку. Большую и глупую, но не преднамеренную.

Тем не менее, нефтяные «быки» решили проигнорировать очевидный посыл президента, отправив цены на сырую нефть в стратосферу. Всю неделю Рынок был к ним неблагосклонен, в том числе и в среду, когда еженедельные данные по запасам нефти в США оказались оптимистичными, а в словах ФРС прозвучала возможность снижения процентных ставок. Между тем, у нефтяных «медведей» не было никаких шансов остановить нефтяной паровоз или грузовик, как вам будет угодно, который в четверг сметал все на своем пути.

Трамп передумал, но нефтяные «быки» этого не заметилиWTI 60-Min Chart — Powered by TradingView

Но в ходе азиатской сессии цены на нефть начали снижаться, так как издание The New York Times сообщило, что Трамп решил не наносить ответный удар по Ирану, отменив свое предыдущее решение буквально в последнюю минуту. Несмотря на снижение, за минувшую неделю нефть WTI прибавила почти 9%, что является лучшим результатом с апреля 2018 года. Нефть Brent выросла почти на 4%, чего не наблюдалось с февраля.

Есть все шансы на то, что нефть продолжит расти на следующей неделе, если очередной отчет по запасам нефти и бензина в США вновь будет «бычьим».

Рынок также может позитивно отреагировать на успешные переговоры Трампа и его команды с президентом Китая Си Цзиньпином и переговорщиками из Пекина на саммите G20. Возможно, им удастся урегулировать торговый конфликт между двумя сверхдержавами, который угрожает глобальной рецессией.

Помимо ухудшения отношений США и Ирана на руку нефти играет ОПЕК, чьи министры, без устали повторяющие о необходимости продления нефтяного пакта, соберутся в Вене 1-2 июля.

Тем не менее, есть один человек, который может испортить вечеринку нефтяных «быков».

И вновь этот человек – Трамп.

Мало что волнует Трампа так же сильно, как сдерживание цен на нефть

В своих попытках подкорректировать тон своего ответа Ирану в четверг, президент воспользовался еще одним шансом показать, что действительно важно для него в преддверии выборов 2020 года: низкие цены на нефть. Его решение не вступать в войну с Ираном подкрепляет это мнение.

Ралли нефтяных рынков, ведущее к скачку цен на бензин, исторически оказывает негативное влияние на рейтинг действующих президентов США.

Многие из тех, кто внимательно следил за Трампом, не упустили из виду того, что в последнее время он проявлял осторожность и старался не повышать геополитическую напряженность, которая может отразиться на ценах как на нефть, так и бензин.

Это объясняет, почему он решил не обострять последний кризис и стерпел насмешку Ирана, несмотря на то, что именно он в значительной степени виновен в росте напряженности в отношениях с Тегераном. В конце концов, это была его идея разорвать ядерное соглашение Ирана от 2015 года и возобновить режим санкций.

Оливье Якоб из швейцарской консалтинговой компании PetroMatrix отмечает, что Трамп оказывает максимально сильное давление на ФРС, требуя снизить ставки и стимулировать экономику в интересах фондового рынка и его сторонников.

Якоб добавил:

«Очевидно, что президент сейчас полностью сосредоточен на перевыборах 2020 года. Для этого Трамп хочет укрепить фондовый Рынок и не ввязываться в войну на Ближнем Востоке. Иран это также понимает, и в результате они устраивают военные провокации в надежде, что США снизят свои требования в переговорах».

Захочет ли Трамп остановить ралли нефтяных цен?

Кризис вокруг сбитого в четверг беспилотника разразился на фоне болле ранних обвинений в адрес Тегерана касательно нападений на танкеры в Оманском заливе и диверсий на танкерах и объектах нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии и ОАЭ, произошедших в прошлом месяце. Также нельзя забывать про ракетные удары по объектам США в Ираке. Иран также пообещал возобновить обогащение урана, что вызывает опасения в отношении ядерной программы страны.

Пока неизвестно, какой инструмент выберет Трамп для предотвращения очередного нефтяного ралли. Его попытка сделать премьер-министра Японии Синдзо Абэ посредником в переговорах между ним и Ираном провалилась.

Но Трамп – это тот человек, чьи твиты и комментарии в прошлом чаще сдерживали Рынок, чем укрепляли его. Он может попытаться сделать это вновь, и даже преуспеть – к вящему разочарованию нефтяных «быков».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий