Усиление конфиденциальности Биткойна: Lightning Network или как избавиться от истории транзакций ваших биткойнов

Lightning Network главный сети Биткойна продолжает расти с января 2018 года.

БЫСТРЫЙ РОСТ СЕТИ LIGHTNING БИТКОЙНА С ТЕЧЕНИЕМ времени (RECKSPLORER)
18 января 2018 г., 43 узла, 68 каналов, размер — $9931,08

 

23 января 2018 г., 139 узлов, 329 каналов, размер — $23 093,67

 

4 февраля 2018 г., 422 узла, 1058 каналов, размер — $36 725,82

 

4 марта 2018 г., 947 узлов, 1796 каналов, размер — $51 552,64

 

16 апреля 2018 г., 1569 узлов, 5006 каналов, размер — $109 253,01

В мае статистика с 2-ух обозревателей https://rompert.com/recksplorer/ и https://lnmainnet.gaben.win/ может очень различаться. Быстрее всего, на Rompert.com представлена животрепещущая информация.

Rompert.com:

 

24 мая 2018 г., 2401 узел, 7151 канал, размер — $155 221,32 (2 080 108 991 сатоши)

 

24 мая 2018 г., 2046 узлов, 6606 каналов, размер — $152 092,52 (2 013 526 343 сатоши)

Любой раз, когда стоимость Биткойна падает либо СМИ докладывают о том, что Биткойн в очередной раз «погиб», я захожу на Recksplorer. Обычно результаты поражают. Независимо от того, как падает стоимость, количество узлов Lightning возрастает.

Сеть VISA может отправлять 56 000 транзакций в секунду. Наибольшее количество транзакций, которое может отправлять Paypal, — 400 в секунду. Кристиан Декер на Consensus 2018 произнес, что любой канал Lightning может обрабатывать 500 транзакций в секунду, а означает, 7151 канал может обрабатывать большее 3,5 миллиона транзакций в секунду при условии, что любой узел имеет нужное аппаратное обеспечение.

Что означает «убить историю биткойнов»?

Я решил выслать биткойны так далековато по сети, как это может быть. хотелось поглядеть, сумеет ли сеть Lightning совладать с маршрутизацией. Всё сработало. Но, мне пришла в голову идея, что мою транзакцию, быстрее всего, неописуемо трудно отследить. Чем больше цепочка HTLC (Hashed Timelock Contracts — смарт-контракты с разблокировкой средств на базе хеша), тем сложнее отследить транзакцию. Убить историю биткойнов — это отмыть биткойны таковым образом, чтоб никто не сумел отследить их до вас.

Представим, что мы взломали MtGox и желаем «отмыть» биткойны. Это просто гипотетичный пример. Узлы, которые употребляются в этом примере, вправду есть в сети, но не имеют ничего общего с MtGox. Прошу прощения, если посреди их оказался ваш узел…

Представим, что у нас есть два адреса в блокчейне. На одном адресе хранится 10 BTC, а на другом — лишь 0,001BTC. Весьма принципиально, чтоб никто не сумел идентифицировать обладателя второго адреса. Сделать это довольно просто, поэтому что для сотворения канала второму адресу нужна только крохотная сумма. Эту сумму можно приобрести, к примеру, в банкомате с биткойнами.

сейчас мы создаем узел под заглавием «skryre» с адресом с 10 BTC и открываем канал объемом 10 BTC с узлом «freedomnode.com». Этот узел был избран случайным образом. естественно, сеть Lightning находится ещё на ранешней стадии собственного развития, и открывать каналы можно только с маленькими суммами биткойнов. Если вы желаете выслать все 10 BTC, то это необходимо будет созодать в несколько шагов. Но, мы представим, что опосля взлома MtGox мы получили много биткойнов (что, естественно же, неправда, если лишь вы не Марк Карпелес) и можем просто дозволить для себя утратить 10 BTC.

Последующий шаг — создание второго узла под заглавием «GOLD». 0,001BTC будет довольно, чтоб открыть канал. В сей раз нам необходимо применять стратегический подход к выбору узла для соединения. нужно, чтоб меж нашим первым узлом «skryre» и вторым «GOLD» было как можно больше остальных узлов. Мы присоединяемся к «Alibaba», который находится на обратной стороне карты сети Lightning (но, это не гарантирует того, что малое количество шагов (т.е., хопов меж узлами) будет больше).

Сейчас у нас есть два узла (skryre — в левом верхнем углу и GOLD — в правом нижнем углу). Они соединены последующим образом:

  • skryre — freedomnode.com (9,9999BTC)
  • GOLD — Alibaba (0,0099BTC)
  • (Взимается комиссия в 0,0001 за открытие всякого канала).

    Узел-отправитель: skryre (левый верхний угол). Узел-получатель: GOLD (правый нижний угол).

    Но, через наши биткойны нас всё ещё можно выследить. сейчас всё серьёзно.

    Мы создаём транзакцию lightning от skryre через узлы freedomnode.com, cicekdagi, aspinall.io и Alibaba к узлу GOLD. Выходит последующий маршрут:

    skryre — freedomnode.com — cicekdagi — aspinall.io — Alibaba — GOLD

    Наш путь: skryre — freedomnode.com — cicekdagi — aspinall.io — Alibaba — GOLD

    Если б мы просто выслали средства на freedomnode.com, то нашу транзакцию можно было просто отследить, потому что информация о открытии канала записывается в блокчейн. Но чем больше узлов меж узлами, которые образуют канал, тем огромную конфиденциальность мы получаем. В этом случае два узла играют роль посредников для обеспечения конфиденциальности (cicekdagi and aspinall.io).

    Стоимость данной нам транзакции lightning — всего несколько сатоши. Луковичная маршрутизация маскирует всю информацию о транзакции от посредников. Этот протокол именуется Sphinx. Таковым образом, посредники цепочки не знают ни отправителя, ни получателя. Они знают лишь узлы конкретно до и опосля их.

    Но, перед тем как закрывать канал, нужно хорошо поразмыслить. Не имеет смысла отправлять все 10 BTC на узел GOLD и закрывать канал. Это было бы очень разумеется. лучше сделать несколько узлов-получателей и выслать маленькие части суммы различными методами на эти конечные узлы, а уже потом закрыть каналы.

    Вот и всё. Весьма просто.

    Если у вас есть несколько биткойнов, и вы желаете «отмыть» их, то этот метод — вам. Естественно, потребуются некие технические познания, чтоб сделать узел, но со временем этот процесс упростится, и всё больше людей будут применять новейшую технологию.

    В разработке огромное количество функций сети Lightning, которые ещё больше прирастят конфиденциальность

    Платежи Atomic Multipath. Транзакции разбиваются и отправляются по различным маршрутам. Таковым методом проще отправлять огромные суммы. на данный момент для отправки 10 BTC в сети Lightning будет нужно весьма много транзакций.

    Атомарные свопы. Транзакции меж цепочками и децентрализованные обменники.

    Фабрики каналов. Этот процесс включает огромное количество адресов в одну транзакцию открытия, что дозволяет сохранить больше места блокчейна опосля внедрения подписей Шнорра. Но, таковой метод будет разработан лишь тогда, когда можно будет применять подписи Шнорра. Для этого нужен софт-форк.

    Я установил узлы в испытательной и главный сети и попробовал огромное количество различных методов. Это всего только одна из моих мыслях, у которой могут быть недочеты. Если я в чём-то ошибаюсь, пожалуйста, не стесняйтесь написать о этом в комментах.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *