«V» значит волатильность, или почему нефтяным «медведям» следует быть осторожными

«V» значит волатильность, или почему нефтяным «медведям» следует быть осторожными Аналитика и прогноз по криптовалютам

Ничто не сравнится с восторгом от осознания того, что вы находитесь на правильной стороне рыночных баррикад. Еще лучше, когда импульс полностью на вашей стороне и побуждает игнорировать все предупреждающие знаки на вашем пути. Но, независимо от текущей динамики и направления, есть один знак, который нельзя игнорировать. Это волатильность.

В четверг «медведи» уже потирали руки в предвкушении очередного дневного падения котировок (которые должны были потерять 5% за два дня), но рынок внезапно обернулся против них. Всего за 10 минут фьючерсы на нефть выросли почти на 2%. И они сохранили импульс даже на постмаркете. совсем недавно нефтяные «быки» были загнаны в угол чередой негативных факторов, включающих падение спроса (вызванное торговыми войнами) и скачок запасов в США. Но вместо того, чтобы отступать, «быки» перешли в атаку, ведь оказалось, что недавний враг в лице Мексики оказался другом.

В ходе азиатской сессии пятницы рынки нефти продолжали расти, отдаляясь от 5-месячных минимумов, зафиксированных в четверг. Но те новости, которые вызвали разворот котировок, существенно потеряли свою силу.

Главной причиной восстановления цен в четверг стала статья Bloomberg, в которой говорилось, что США рассматривают возможность отсрочки мексиканских тарифов. Но даже до того, как в четверг улеглась пыль, стало очевидно, что трейдеры даже не стали вчитываться в статью, а просто закрыли короткие позиции, прочитав ее заголовок.

Новость, которой не было

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что статья Bloomberg (как и прочие материалы таких изданий, как Washington Post и Wall Street Journal) не сообщает о решении Трампа отложить тарифы, на что рассчитывают мексиканские представители, проводящие переговоры в Вашингтоне. В реальности, вскоре после закрытия торгов четверга пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в электронном письме заявила о том, что тарифы не были перенесены, добавив, что позиция Трампа не изменилась. Письмо Сандерс сопровождалось последними новостями о том, что администрация Трампа планирует ввести новый режим чрезвычайного положения в стране и усилить давление на Мексику, чтобы ограничить потоки мигрантов из Центральной Америки в США.

Так что же тогда было драйвером пятничного роста цен на нефть?

«V» значит волатильность, или почему нефтяным «медведям» следует быть осторожнымиWTI Daily Chart — Powered by TradingView

Во всяком случае, события последних 24 часов доказали, что волатильность никуда не делась, несмотря на то, что последние три недели путь наименьшего сопротивления пролегал вниз. И все может измениться во мгновение ока, особенно в ситуации, когда противоречивые факторы могут предложить более приемлемую альтернативу. Еще 25 апреля прирост с начала года составлял 40% как для нефти West Texas Intermediate, так и для Brent. сейчас от прироста осталось менее 20%, и нефть однозначно торгуется на «медвежьем» рынке.

Распродажа, начавшаяся почти месяц назад, была вызвана опасениями касательно перспектив глобальной рецессии из-за торговых войн США с Китаем и Мексикой. «Медвежью» картину усиливает негативный прогноз для баланса спроса и предложения, так как добыча нефти в США достигла рекордных максимумов, а запасы сырья выросли, в то время как потребление бензина снизилось в преддверии пика летнего автомобильного сезона.

Исчезли ли эти факторы за последние сутки?

Конечно же, нет. Мало того, некоторые данные подчеркивают, что трейдерам следует опасаться торговых войн, которые ведет администрация Трампа.

В первую очередь, одни только мексиканские тарифы могут стоить США 406 тысяч рабочих мест и более $41 миллиарда ВВП.

Столь мрачный прогноз накладывается на негативную динамику нефти: за минувшую неделю запасы сырой нефти подскочили почти на 7 миллионов баррелей, в то время как прогнозировался рост всего на 850 тысяч баррелей. Запасы бензина выросли на 3,21 млн баррелей вместо ожидаемых 630 тысяч. Запасы дистиллятов выросли на 4,57 миллиона баррелей против прогноза в 500 тысяч.

Множество факторов «за» и «против» нефти

Об этом говорит доктор Эллен Р. Уолд, глава Transversal Consulting и автор статей для Investing.com.

Она приводит в пример ограничительные меры ОПЕК, которые могут усилиться по результатам предстоящей встречи картеля; резкое падение поставок иранской и венесуэльской нефти из-за санкций США; перебои в экспорте ливийской нефти в результате гражданской войны; а также трехлетние минимумы добычи в России, вызванные прокачкой грязной нефти через трубопровод «Дружба».

Уолд сказала:

«По-хорошему, проблемы с поставками должны были укреплять цены последние несколько недель, но этого не произошло».

«В настоящее время на рынке нефти наблюдается серьезное несоответствие между фундаментальными факторами и позициями нефтяных трейдеров».

Это означает, что волатильность может подскочить в любой момент. Также не стоит забывать: после активной распродажи цены склонны отскакивать в результате короткого покрытия.

Стивен Иннес, управляющий партнер Vanguard Markets, напомнил об этом в пятницу:

«После того, как на этой неделе цены достигли локальных минимумов и оказались в зоне перепроданности, трейдеры захотели зафиксировать прибыли перед выходными».

V– значит волатильность

Как будто этого было недостаточно, в заметке Neuberger Berman, опубликованной в феврале, говорилось о необходимости постоянно следить за рыночными всплесками, чтобы сохранить Капитал и прибыль.

Neuberger Berman отмечает:

«Когда рынки находятся в точках перегиба, ожидайте экстремумов настроений и скачков в любом направлении. После декабрьской распродажи мы увидели всплеск волатильности в рамках январского ралли, но волатильность нельзя остановить немедленно».

Компания по управлению инвестициями заявила, что, хотя она по-прежнему конструктивно относится к рисковым активам (учитывая прогноз сценария плавного снижения и разумных оценок), «волатильность, скорее всего, останется, поскольку Экономика и рынки адаптируются к более скромным прогнозам роста».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий