Японский гамбит Трампа в иранских переговорах

Японский гамбит Трампа в иранских переговорах Аналитика и прогноз по криптовалютам

Страна восходящего солнца – новая надежда Ирана, и, возможно, погибель ОПЕК.

В то время, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его министр энергетики Халид аль-Фалих прилагают все силы, чтобы убедить президента России Владимира Путина продолжить сдерживать Производство для поддержания цен на нефть, Иран готовится встречать не менее важного гостя.

Япония хочет убедить США и Иран сесть за стол переговоров

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня прибывает в Тегеран с официальным визитом и пробудет в Иране до пятницы, проведя переговоры с президентом Хасаном Рухани, а затем с верховным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Премьер-министр Японии впервые ступает на иранскую землю после Исламской революции 1979 года. Визит Абэ уже войдет в историю, даже если его миссия обернется неудачей. А планирует он, ни много ни мало, добиться мира между Тегераном и Вашингтоном.

Бывший иранский дипломат Джалал Садатиян прокомментировал визит Абэ в интервью сайту Iranian Diplomacy, ясно дав понять, что премьер-министр не ставит целью наметить новое ядерное соглашение, которое перезагрузит отношения между администрациями Рухани и Трампа.

Садатиян сказал:

«Ирак, Кувейт, Оман, Швейцария и Япония не хотят сажать Иран и США за стол переговоров для заключения сделки, аналогичной то, что была заключена при Обаме».

Он имел в виду Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), подписанный Обамой, который Трамп разорвал вскоре после вступления в должность, назвав его «ужасной, односторонней сделкой, которая никогда не должна была быть заключена».

Помимо Японии, другие страны, упомянутые Садатияном, также пытались помочь наладить отношения между Тегераном и Вашингтоном, которые достигли худшего уровня за последние четыре десятилетия после мая 2018 года, когда Трамп ввел санкции в отношении иранского нефтяного сектора. Кроме того, министр иностранных дел Германии Хейко Маас также прибыл в Иран, чтобы попытаться спасти первоначальную ядерную сделку от 2015 года.

Садатиян сказал, что Абэ попытается смягчить последствия кризиса в отношениях США и Ирана, которые ощущаются по всему миру. В прошлом месяце геополитическая напряженность на Ближнем Востоке резко возросла, поскольку США усилили свое военное присутствие в Персидском заливе в ожидании возможного нападения со стороны Ирана. Пентагон также обвинил КСИР Ирана в диверсии на четырех танкерах в Персидском заливе в начале мая. Иран отрицает все обвинения.

Несмотря на то, что напряженность в отношениях между США и Ираном сказывается на всем мире, сильнее всего конфронтация отразилась на нефтяных ценах, которые могут оказаться завышены.

Японский гамбит Трампа в иранских переговорахWTI Daily Chart — Powered by TradingView

Из-за эмбарго США экспорт нефти Ирана оказался на один миллион баррелей в сутки ниже объема производства. Администрация Трампа также ввела санкции в отношении Венесуэлы в попытке вызвать смену власти в стране. Эти действия стали благом для ОПЕК, особенно фактического лидера картеля в лице Саудовской Аравии, которая параллельно с Россией сокращала добычу. В результате цены подскочили на 40%, отыграв падение конца прошлого года. Затем ралли выдохлось, и Королевству понадобилось помощь России, чтобы продлить срок действия нефтяного пакта до конца года.

Но еще до того, как Москва озвучит свое мнение на заседании ОПЕК, которое состоится в ближайшие две недели (или позже), США и Иран могут сесть за стол переговоров, что удивит всех.

Мало что может оказаться более «медвежьим» фактором для рынка нефти, если это произойдет. И такие переговоры вполне возможны, учитывая экономические трудности, с которыми сталкивается Иран из-за американских санкций, а также необходимость объявить о победе Трампа на иранском фронте после провала переговоров с Китаем по вопросам торговли.

Трамп хочет сдержать нефтяные цены

Есть еще одна причина, по которой Трамп хотел бы начать переговоры с Тегераном. Президент хочет сдержать цены на нефть, и, следовательно, цены на бензин. Дорогое топливо может помешать его переизбранию в следующем году. В прошлом месяце фьючерсы на нефть достигли максимума 2019 года: West Texas Intermediate торговалась по $66,60 за баррель, а Brent – по $75,60. В серии твитов Трамп ясно дал понять, что ему не нравится ОПЕК и ее методы манипулирования ценами.

Недавно Трамп посетил Токио, где Абэ предложил лично выступить посредником в урегулировании кризиса. Трамп тогда предположил, что Иран может быть готов к переговорам, хотя администрация Рухани раскритиковала эту идею.

Но визит Абэ может заставить власти Ирана пересмотреть свою позицию.

В интервью Iranian Diplomacy Садатиян признал это и в то же время попытался преуменьшить роль премьер-министра Японии в качестве посла Трампа.

Бывший дипломат сказал, что «хотя позиции Белого дома нельзя доверять», присутствие Абэ «может сигнализировать о позитивной атмосфере, которая хотя бы может снизить напряженность».

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и депутат Мохаммад Хоссейн Фарханги, согласны с этой позицией.

В интервью NHK Аракчи сказал:

«Япония, возможно, сможет заставить американцев понять текущую ситуацию».

Фарханги добавил:

«Учитывая недавние уступки со стороны американских чиновников, японский премьер-министр может передать их новое послание, потому что именно американцы должны поступать добросовестно».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий